Courbe de points sur surface

Une courbe de points sur surface est similaire à une courbe points simple, mais elle repose sur une surface. Pour la créer, il faut la dessiner et non la projeter à partir d'une autre courbe. Vous pouvez utiliser ce type de courbe pour découper la surface sur laquelle elle repose.

Découpage d'une surface à l'aide d'une courbe de points sur surface

Pour dessiner et éditer des courbes sur surface, vous avez le choix entre deux méthodes : les tracer dans une fenêtre ou utiliser la boîte de dialogue Editer courbe sur surface. Ce choix est utile car vous dessinez en deux dimensions (à l'aide d'une souris ou autre outil de pointage), tandis que la courbe sur une surface peut être créée en trois dimensions. Plus la surface 3D est complexe, plus il est difficile de créer et d'éditer une courbe sur une surface.

Certains feedbacks visuels peuvent vous aider à dessiner la courbe. Le point sur la surface duquel vous cliquez en premier est représenté par un carré bleu et le point UV minimum de la surface est représenté par un signe plus (+). Il apparaît de façon interactive dans les fenêtres lorsque vous dessinez la courbe.

Dessin dans une fenêtre

Lorsque vous positionnez un point en cliquant avec la souris, le clic est projeté dans la dimension Z de la fenêtre. Autrement dit, votre clic est projeté " à travers l'écran " et sur la surface. Vous pouvez ainsi créer facilement une courbe sur une surface si la partie de la surface où figurera la courbe est clairement visible dans la fenêtre. Cependant, cette méthode ne vous permet pas de positionner des points sur des parties de la surface qui sont invisibles dans la fenêtre, étant situées sur les faces arrières, derrière une autre géométrie, etc.

Utilisation de la boîte de dialogue Editer courbe sur surface

La boîte de dialogue Editer courbe sur surface vous permet de modifier une courbe sur une surface comme vous le feriez avec une courbe normale dans une fenêtre. La partie principale de la boîte de dialogue présente une vue bi-dimensionnelle de la surface. Les commandes proposent les principales fonctions d'édition de courbes. Lorsque vous créez une courbe de points sur surface, la bascule Vue 2D contrôle l'affichage de la boîte de dialogue Editer courbe sur surface.

Vous pouvez modifier les points des courbes de points d'une surface au niveau de sous-objet Point, comme pour les autres types de points. Vous pouvez transformer les points d'une courbe de points sur surface, mais pas les retirer de la surface. Autre possibilité pour éditer ces CV: utilisez le niveau de sous-objet Point, plutôt que la boîte de dialogue Editer courbe sur surface).

Procédures

Créer une courbe de points sur surface :

L'objet NURBS doit contenir au moins une surface.

1. Dans la boîte à outils NURBS, activez (Créer courbe de points sur surface).
  2. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Dessinez la courbe dans la fenêtre en faisant glisser la souris sur la surface.
    • Activez l'affichage en 2D. Cette procédure affiche la boîte de dialogue Editer courbe sur surface, qui vous permet de créer la courbe dans une représentation bi-dimensionnelle (UV) de la surface.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris pour achever la création de la courbe.

Interface

Les courbes de points sur surfaces affichent des sous-objets point que vous pouvez transformer et éditer dans les fenêtres de la même façon que les courbes points ordinaires.

Panneau déroulant Courbe de points sur surface (lors de la création)

Zone Commandes de découpe
Découper

Lorsque cette option est activée, la surface est découpée en fonction de la courbe. Lorsqu'elle est désactivée, la surface n’est pas découpée.

S’il n’est pas possible de découper cette courbe, la surface est affichée dans la couleur d'erreurs (orange par défaut). Par exemple, la courbe est inutilisable pour le découpage si elle ne forme pas une boucle fermée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la surface dans la direction opposée.

Vue 2D

Lorsqu'elle est activée, cette option affiche la boîte de dialogue Editer courbe sur surface, qui vous permet de créer la courbe dans une représentation bi-dimensionnelle (UV) de la surface.

Panneau déroulant Courbe de points sur surface (lors d'une modification)

Zone Commandes de découpe
Découper

Lorsque cette option est activée, la surface est découpée en fonction de la courbe. Lorsqu'elle est désactivée, la surface n’est pas découpée.

S’il n’est pas possible de découper cette courbe, la surface est affichée dans la couleur d'erreurs (orange par défaut). Par exemple, la courbe est inutilisable pour le découpage si elle ne forme pas une boucle fermée.

Retourner la découpe

Cette option permet de découper la surface dans la direction opposée.

Remplacer la surface

Permet de remplacer la surface parent. Cliquez sur un bouton, puis sur une surface pour remplacer la surface parent originale.

Editer

Cliquez pour afficher la boîte de dialogue Editer courbe sur surface, qui permet de modifier la courbe dans une représentation bi-dimensionnelle (UV) de la surface.

Pour éditer plusieurs courbes sur une surface, sélectionnez plusieurs sous-objets courbe de points sur la même surface, puis cliquez sur Editer.