Commandes d'affichage de modèles NURBS

Dans le panneau déroulant Général d'une courbe ou d'une surface NURBS, les cases à cocher contrôlent l'affichage de l'objet dans les fenêtres. Si toutes les cases sont désactivées, l'objet NURBS est invisible (à l'exception des indicateurs de la boîte englobante blanche qui sont affichés dans les fenêtres ombrées lorsque l'objet est sélectionné).

Un autre panneau déroulant, Afficher paramètres ligne, contient des commandes pour l'affichage des surfaces dans les fenêtres.

Interface

Zone Affichage

Treillis

Cette option permet d'afficher les treillis de contrôle sous forme de lignes jaunes. (Vous pouvez modifier la couleur du treillis à l'aide du groupe de fonctions Couleurs accessible via la boîte de dialogue Personnaliser interface utilisateur.) Les niveaux de sous-objet Courbe CV et Surface CV ont également une bascule Afficher treillis locale qui remplace ce paramètre global au niveau du sous-objet. Les paramètres courbe CV et Surface CV sont indépendants. En d'autres termes, au niveau du sous-objet, il est possible d'activer le treillis pour les courbes d'un objet, mais pas pour ses surfaces, ou inversement.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+L

Au niveau de l'objet, ce raccourci active ou désactive l'affichage du treillis. Au niveau du sous-objet, la combinaison Ctrl+L ignore le paramètre du treillis, activant ou désactivant l'option Afficher treillis.

Courbes

Permet d'afficher les courbes.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+MAJ+C

Surfaces

Permet d'afficher les surfaces.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+MAJ+S

Dépendantes

Permet d'afficher les sous-objets dépendants.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+D

Découpage de surface

Permet d'afficher les découpages de surfaces. Désactivez cette option pour afficher toute la surface, même si elle est découpée.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+Maj+T

Transformer la dégradation

Lorsque cette option est activée, la transformation d'une surface NURBS peut diminuer la qualité de son affichage dans les fenêtres ombrées, afin de gagner du temps. Cette option est similaire au bouton Ignorer dégradation adaptative qui permet d'exécuter des animations. Il est possible de désactiver cette option pour que les surfaces restent ombrées durant leur transformation, mais l'opération risque d'être plus longue.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+X

Conseil : vous pouvez utiliser la combinaison Ctrl+X avant et pendant une transformation.
Boîte à outils Création NURBS

Permet d'afficher la boîte à outils de création de sous-objets NURBS. Reportez-vous à la rubrique Utilisation de la boîte à outils NURBS pour créer des sous-objets.

Raccourci clavier (lorsque la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension est activée) : Ctrl+T

Zone Affichage de surface

Cette zone, réservée aux surfaces, vous permet de choisir les modalités d'affichage des surfaces dans les fenêtres.

Maillage tesselé

Avec cette option, les surfaces NURBS apparaissent sous la forme de maillages tesselés relativement précis dans les fenêtres ombrées. Dans les fenêtres filaires, elles apparaissent sous la forme de courbes iso ou de maillages filaires, selon les paramètres sélectionnés dans le panneau déroulant Afficher paramètres ligne.

Treillis ombré

Avec cette option, les surfaces NURBS apparaissent sous la forme de treillis ombrés dans les fenêtres ombrées. Dans les fenêtres filaires, le treillis de la surface s'affiche sans ombrage. Un treillis ombré ombre le treillis de contrôle CV de la surface NURBS. Ce treillis s'affiche beaucoup plus rapidement qu'un maillage tesselé. L’ombrage n’est pas précis. Relativement bon pour les extrusions, il est moins précis pour les surfaces de forme libre. L’ombrage est toujours aussi grand ou plus grand que la surface réelle, en raison de la propriété coque convexe.

L’affichage du treillis ombré ne fait pas apparaître la surface découpée ni la texture mappée.

Conseil : le treillis ombré est une solution intéressante lorsque vous utilisez la pile de modificateurs avec des surfaces NURBS non relationnelles.

Raccourci clavier : Alt+L

(Vous pouvez utiliser ce raccourci clavier sans activer la bascule Afficher/Masquer Raccourci clavier module d'extension.)