Rotation d'objets 3D

Contrainte de la rotation d'objets et de sous-objets 3D à un axe.

Une fois que vous avez sélectionné les objets et sous-objets que vous souhaitez faire pivoter, le gizmo 3D s'affiche au centre du jeu de sélection. Le cadre central (ou la poignée de base) du gizmo définit le point de base du mouvement et modifie temporairement la position du SCU pendant la rotation des objets sélectionnés.

Vous pouvez faire pivoter les objets librement en faisant glisser le curseur à l'extérieur du gizmo. Vous pouvez également spécifier un axe qui contraindra la rotation.

Si vous voulez réaligner le centre de rotation, vous pouvez déplacer le gizmo à l'aide de l'option Repositionner le Gizmo du menu contextuel.

Contrainte de la rotation à un axe

Vous pouvez contraindre la rotation à un axe spécifié. Lorsque vous déplacez le curseur sur les trajectoires de rotation du gizmo Rotation 3D, une ligne de vecteur représentant l'axe de rotation s'affiche. Spécifiez un axe de rotation en cliquant sur la trajectoire de rotation lorsqu'elle devient jaune.

Lorsque vous faites glisser le curseur, les objets et les sous-objets sélectionnés pivotent autour du point de base le long de l'axe spécifié. Le gizmo affiche le degré de rotation par rapport à la position originelle de l'objet au fur et à mesure du déplacement de l'objet. Vous pouvez cliquer ou entrer une valeur pour spécifier l'angle de rotation.