A propos de la définition de blocs

Vous pouvez créer des blocs en associant des objets puis en les nommant, ou encore en créant un dessin à utiliser en tant que bloc.

Définitions de bloc

Chaque fois que vous créez un bloc ou insérez un dessin en tant que bloc, toutes les informations de bloc présentes dans la définition de bloc, y compris sa géométrie, ses calques, ses couleurs, ses types de ligne et ses objets d’attribut de bloc, sont stockées dans le fichier de dessin comme informations non graphiques. Chaque bloc inséré correspond à une référence à une définition de bloc. Les références de bloc sont souvent appelées des blocs.

Les blocs peuvent être créés et enregistrés dans plusieurs emplacements :

Création d'un bloc dans un dessin

Une définition de bloc contient généralement les données suivantes :

Création de fichiers dessin à utiliser comme blocs

Vous pouvez créer des fichiers dessin en vue de les insérer dans d'autres dessins en tant que blocs. Les fichiers dessin individuels sont faciles à créer et à gérer en tant que source des définitions de bloc. Les dessins associés peuvent être stockés dans un dossier en tant que bibliothèque de blocs.

Il existe plusieurs méthodes de création de blocs pour que ces derniers héritent d'une ou de plusieurs propriétés, telles que les calques, les couleurs ou les types de ligne à partir du paramètre en cours.

Remarque : Les objets de l'espace papier sont exclus lors de l'insertion d'un dessin sous forme de bloc. Pour transférer ces objets vers un autre dessin, enregistrez-les en tant que bloc ou enregistrez-les dans un fichier dessin séparé, puis insérez le bloc ou fichier dessin dans l'autre dessin.

Utilisation d’un dessin de bibliothèque de blocs

Vous pouvez créer des ensembles de blocs associés à l’aide de la commande BLOC et les stocker dans un fichier de dessin dédié appelé dessin de la bibliothèque de blocs. Vous pouvez ensuite insérer ces blocs individuellement à partir de n’importe quel autre dessin. Si vous insérez l’intégralité du fichier de dessin de la bibliothèque de blocs dans le dessin courant, toutes ses définitions de blocs sont automatiquement ajoutées au dessin courant.

Création de blocs imbriqués

Les références de bloc qui sont incluses dans une définition de bloc sont appelées blocs imbriqués. L'utilisation de blocs à l'intérieur d'autres blocs peut simplifier l'organisation d'une définition de bloc complexe.

Remarque : Les blocs qui essaient de se référencer eux-mêmes sont appelés références circulaires et sont interdits.

Utilisation de blocs issus du commerce

Si vous disposez d'un accès en ligne, vous avez la possibilité de télécharger des fichiers de dessin AutoCAD à partir des sites Web de fabricants et de fournisseurs du commerce. Cette option vous permet de gagner un temps considérable lorsque vous créez vous-même les blocs, mais nous vous recommandons de vérifier systématiquement que ces dessins s’affichent correctement et à l’échelle.