Simulation des charges de vent

L'option Simulation des charges de vent permet de simuler un flux de vent autour de votre structure et de générer les charges de vent automatiquement.

Vous pouvez simuler et générer les charges de vent directement dans le logiciel Robot, ou exporter votre structure vers Autodesk Simulation CFD si le programme est installé sur votre ordinateur.

Simulation des flux de vent et génération automatique des charges de vent dans le logiciel Robot

Robot utilise la technologie Autodesk Simulation CFD pour simuler l'écoulement d'air autour de votre structure.

Cette technologie de simulation du vent sert de tunnel de vent et vous permet de visualiser des cartographies de pression colorées sur votre modèle afin de comprendre les effets du vent, même avec des structures complexes.

Le programme utilise les résultats de la simulation de l'écoulement pour déclencher la génération automatique de la charge au meilleur moment. Toutefois, vous pouvez cliquer sur le bouton Générer charges maintenant pour arrêter la simulation et lancer immédiatement le processus de génération de charge.

Pour laisser le programme déterminer le meilleur moment pour générer les charges, vous pouvez définir un seuil de convergence pour le facteur d'écart. Lorsque les résultats de la simulation convergent et que ce seuil est atteint, les charges sont générées automatiquement.

Vous pouvez désormais spécifier si vous souhaitez appliquer la pression en tant que charge moyenne pour un panneau ou une cartographie de charge propre avec le maillage d'éléments finis approprié. Si vous ne sélectionnez pas de charge moyenne, vous pouvez obtenir une image des cartographies de pression sur les éléments finis. Cette option est particulièrement utile pour la génération des charges de vent sur des bâtiments de géométrie incurvés tels que des silos.

Plusieurs paramètres de vent sont disponibles, tels que la direction, la vitesse et la pression du vent. Vous pouvez également spécifier le niveau du sol et les éléments exposées au vent.

Remarque : Si vous sélectionnez plusieurs directions pour le vent, les cas de charge seront créés pour chacune des directions sélectionnées.

Par défaut, la direction du vent est définie dans le repère global et dans la direction X positive.

Exportation vers Autodesk Simulation CFD

Si vous souhaitez effectuer une analyse de fluide avancée et si Autodesk Simulation CFD est installé sur votre ordinateur, vous pouvez exporter votre modèle vers Autodesk Simulation CFD.

Une fois exporté, le modèle s'ouvre automatiquement dans Autodesk Simulation CFD.

Remarque : Les résultats obtenus via Autodesk Simulation CFD ne peuvent pas être réimportés dans Robot.