Boîte de dialogue Simulation du vent

Utilisez cette boîte de dialogue pour définir une simulation de charge de vent et générer les charges de vent.

Accès

Onglet Général

Direction du vent
Affiche la liste des directions du vent conformément au repère global. Par défaut, la direction X+ est sélectionnée.
Paramètres de vent
Spécifiez la vitesse du vent, la pression et le niveau du sol.
Exposition au vent
Spécifiez les éléments qui sont exposés au vent, et indiquez si les ouvertures dans les panneaux doivent être considérés comme fermées ou non.
Génération des charges
Sélectionnez Moyenne de la pression sur les éléments pour appliquer la pression du vent sous forme de charge moyenne sur les panneaux. Dans le cas contraire, la charge sera plus détaillée et appliquée sur le maillage fini du panneau.
Remarque : Les charges générées sur les poteaux, les poutres et les bardages (panneaux sans rigidité utilisés pour la répartition des charges sur les barres) restent uniformes avec les valeurs moyennes.
Spécifiez la façon dont vous souhaitez générer les charges de vent :
  • Automatiquement avec un seuil de convergence pour le facteur d'écart
  • Manuellement

Onglet Profil de vent

Utilisez l'onglet Profil de vent pour créer un profil de vent variable.

Remarque : Les charges de vent créées à l'aide d'un profil de vent personnalisé portent la mention "variable" dans la liste des charges, par exemple "Simulation du vent X+ 20m/s (variable)".
Profil de vent : Eléments graphiques

Pour créer un profil de vent, cliquez n'importe où sur la courbe graphique pour créer un point, puis faites glisser ce point vers le coefficient requis.

1. Hauteur

Permet d'ajuster la courbe du profil de vent, ou de la développer au-delà de l'étendue de la soufflerie virtuelle.

Cette option est utile si vous souhaitez enregistrer un profil de vent afin de l'appliquer à d'autres bâtiments.

2. Facteur de vitesse

Facteur de multiplication qui fait référence à la vitesse du vent de base.

3. Contour du bâtiment

Affiche une représentation récapitulative de la taille du bâtiment.

4. Soufflerie(zone en bleu clair)
    Représentation graphique de la soufflerie virtuelle.
    Remarque : La taille de la soufflerie virtuelle est définie automatiquement en fonction de la taille du bâtiment. Si le profil de vent est plus grand que la taille de la soufflerie, la simulation ne prend en compte que les charges de vent dans les limites intérieures de la soufflerie.
  5. Courbe du vent

Courbe représentant un profil de vent dans une soufflerie virtuelle.

Nom
Entrez un nom pour le profil de vent que vous souhaitez enregistrer.
Une fois enregistré, le nom du profil est ajouté à la liste déroulante qui vous permet de sélectionner un profil enregistré.
<Charger profil de vent>
Contient la liste des profils de vent, si vous en avez créé une.
Réinitialiser
Rétablit les valeurs par défaut du profil de vent.

Processus de génération des charges

Une fois l'analyse lancée, les éléments suivants s'affichent.

Affichage
Cliquez sur Pression sur les éléments pour afficher l'échelle de pression sur les faces du modèle.
Cliquez sur Echelle de pression pour modifier la palette de couleurs de l'échelle.
Forces résultantes
Affiche les forces résultantes agissant sur la structure dans les trois principales directions et leurs modifications au cours de la simulation.
  • Dans le sens du vent : dans la direction du vent.

• Perpendiculaire : perpendiculaire à la direction du vent.
  • Vertical : dans la direction verticale, conformément au repère Z global.
Processus de convergence
Affiche la valeur maximale de la force résultante par rapport à la valeur du facteur d'écart.
Les forces supérieures à la valeur de référence sont affichées en rouge, et les forces inférieures à cette valeur en vert.
Remarque : Si la génération automatique est activée, les charges sont générées lorsque toutes les forces résultantes sont inférieures à la valeur du facteur d'écart.
Générer charges maintenant
Arrête la simulation et crée les charges de vent calculées sur les éléments.
Remarque : Il est possible d'interrompre la simulation en mode manuel ou en mode automatique. Si vous avez sélectionné plusieurs directions du vent, cliquer sur cette option génère un cas de charge pour la direction du vent actuelle, et une nouvelle simulation est lancée pour la direction du vent suivante.