Создание произвольного базирования

Произвольное базирование позволяет базировать деталь относительно матмодели с помощью набора заданных точек на поверхности. Используйте его, когда хотите выполнить контроль деталей, таких как прессованные изделия, которые не имеют легко определяемых элементов, для которых известны номинальные значения.

Прим.: Произвольное базирование только при создании измерений для станков с ЧПУ и ручным управлением.

Чтобы создать произвольное базирование:

  1. Откройте уровень определения в последовательности измерения.
  2. Выберите вкладку «Главная» > панель «Создать» > «Базирование» > «Произвольное базирование». Откроется контекстная вкладка Редактор динамических точек, а курсор изменяется на .
  3. Дважды щелкните по матмодели, чтобы создать точки для базирования. Точки должны:
  4. Выберите вкладку «Динамические точки» > панель «Объекты» > «Произвольное базирование». Параметры выбранных точек отображаются в диалоге Произвольное базирование.

  5. Введите имя трассы в поле "Имя".
  6. По умолчанию PowerInspect проецирует каждую точку на поверхность, ближайшую к измеренному положению:
    • ограничить поверхности, на которые могут проецироваться точки, нажмите Выбрать поверхности и используйте диалоговое окно Выбор объекта матмодели, чтобы отменить выбор поверхностей, которые не должны использоваться.
    • ограничить точки поверхностями, на которые вы их помещаете, выберите Использовать только исходную поверхность.
    • изменить радиус поиска для ближайшей поверхности, введите новое значение в поле Критерий близости проецирования точки. Если в пределах расстояния поиска нет доступных поверхностей, то точка будет проигнорирована.
  7. Если последовательность измерения содержит составные элементы, использующие результаты измерений, выполненных другими измерительными устройствами или одним устройством, но из разных положений, выберите опцию Использовать преобразованные данные. В результате выполняется преобразование координат устройства в координаты матмодели, что позволяет использовать общую систему координат для всех вычислений.

    Выбор этого параметра не даст никаких результатов, если все координаты сеанса были собраны с помощью одного измерительного устройства в одном положении и если в последовательности измерения нет составных элементов.

  8. Чтобы включить параметры объекта в отчет, выберите опцию Выводить в отчёт.
  9. Нажмите ОК, чтобы сохранить изменения и закрыть диалог. Если отложенное измерение неактивно, то PowerInspect показывает вид матмодели в полноэкранном режиме, чтобы вы могли измерить базирование. Например:

    Измерьте каждую точку, показанную на виде матмодели. Выберите:

    чтобы удалить параметры последней измеренной точки;

    чтобы вычислить базирование по измеренным точкам;

    чтобы выйти из режима измерения без вычисления базирования. PowerInspect создает объект базирования в последовательности измерения.

    чтобы отобразить измеряемую точку перпендикулярно нормали в этой точке;

    чтобы заново открыть диалог Произвольное базирование.

Прим.: Точки в произвольном базировании не обновляются после сохранения базирования. Чтобы изменить измеряемые точки, удалите объект существующего базирования и создайте новый.