ППТ базирование по геометрии позволяет базировать деталь относительно матмодели с помощью плоскости, прямой и точки, для которых известны номинальные координаты. С помощью этого метода можно использовать набор измеренных и построенных элементов, чтобы задать оси базирования, и вы можете обновить и измерить заново составляющие элементы по-отдельности.
Чтобы создать объект ППТ базирования по геометрии:
- Откройте уровень определения в последовательности измерения.
- Выберите вкладку «Главная» > панель «Создать» > «Базирование» > «ППТ базирование по геометрии». Откроется диалог ППТ базирование по геометрии.
- Введите Имя базирования. Это имя используется в последовательности измерения, на вкладках Отчет и Информация, а также при ссылке на этот объект в других объектах.
- Выберите объект Плоскость, а затем выберите строку в списке Ориентированная нормаль, чтобы задать ось, представленную нормалью плоскости.
Нажмите
, чтобы выбрать объект на виде матмодели с помощью мыши.
- Выберите объект Прямая, а затем выберите строку в списке Ориентированное направление, чтобы задать ось, представленную прямой.
- Выберите объект Точка, чтобы указать начало отсчета для базирования. Если точка смещена от начала отсчета базирования, используйте поля X, Y и Z, чтобы указать положение точки относительно начала отсчета.
Нажмите
, чтобы загрузить номинальные координаты вручную.
- Выберите Редактировать смещение, чтобы применить смещение к базированию, когда не все выбранные элементы базированы по основным осям или когда выбранные для базирования точки не совпадают с матмоделью.
- Если один или несколько объектов, используемых в базировании, измеряются с помощью облака точек, следует выбрать базирование, которое используется для вычисления измеряемых значений облака точек, в списке Опорное базирование.
- Если последовательность измерения содержит составные элементы, использующие результаты измерений, выполненных другими измерительными устройствами или одним устройством, но из разных положений, выберите опцию Использовать преобразованные данные. В результате выполняется преобразование координат устройства в координаты матмодели, что позволяет использовать общую систему координат для всех вычислений.
Установка этого флажка не даст никаких результатов, если все координаты сеанса были собраны с помощью одного измерительного устройства в одном положении и если в последовательности измерения нет составных элементов.
- Чтобы включить параметры объекта в отчет, выберите опцию Выводить в отчёт.
- Выберите Автоматически использовать номинальные значения элемента, чтобы загрузить номинальные значения Точки в базирование и позиционировать матмодель относительно номинального положения точки. Отмените выбор этой опции, чтобы создать базирование, не загружая номинальные значения точки.
- Нажмите Далее. При измерении опорных объектов PowerInspect базирует матмодель по координатам КИМ.