Registerkarte Anpassen (Editor Benutzeroberfläche anpassen)

ABI (Befehl) Finden

Anmerkung: Einige im Beispiel erläuterten Einstellungen und Optionen stehen in AutoCAD LT nicht zur Verfügung.

Dient zum Anpassen von Arbeitsbereichen, Werkzeugkästen, Menüs, Multifunktionsleisten-Gruppen, Kontextmenüs und anderen Elementen auf der Benutzeroberfläche.

Anmerkung: Wenn er Editor Dialogfeld Benutzeroberfläche anpassen mithilfe der Option Befehl anpassen im Werkzeugpaletten-Fenster oder der Option Anpassen im Schnellzugriffs-Werkzeugkasten oder in einer Werkzeugleiste geöffnet wird, ist der Bereich Anpassungen in ausgeblendet und der Bereich Befehlsliste ist erweitert.

Liste der Optionen

Die folgenden Optionen sind verfügbar:

Anpassungsfenster

Zeigt eine Strukturansicht der Benutzeroberflächenelemente an, die angepasst werden können, beispielsweise Arbeitsbereiche, Werkzeugkästen, Menüs, Multifunktionsleisten-Gruppen und partielle CUIx-Dateien.

Listenfeld

Zeigt eine Liste der geladenen CUIx-Dateien sowie die Option Öffnen an.

Werkzeugkasten Verfügbare Anpassungen in

Enthält die Schaltflächen Partielle Anpassungsdatei laden und Alle aktuellen Anpassungsdateien speichern.

Partielle Anpassungsdatei laden

Lädt eine CUIx-Datei, die Sie zur acad.cuix -Datei (AutoCAD) oder zur acadlt.cuix-Datei (AutoCAD LT) hinzufügen können.

Alle aktuellen Anpassungsdateien speichern

Speichert die Änderungen in allen geladenen CUIx-Dateien.

Bild-Manager

Zeigt den Bild-Manager an, mit dem Sie Bilder in einer geladenen CUIx-Datei importieren, exportieren und löschen können.

Strukturansicht

Zeigt die aktuelle Anpassungsdatei in einer Strukturansicht an, sodass Sie die Elemente der Benutzeroberfläche hinzufügen und ändern können.

Dynamischer Anzeigebereich

Zeigt Informationen zu den Benutzeroberflächenelementen an, die in der Strukturansicht im linken Bereich ausgewählt wurden.

Informationen

Beschreibt ausgewählte Benutzeroberflächenelemente ohne Eigenschaften (wie die Knoten Werkzeugkästen, Menüs und Kontextmenüs).

Eigenschaften

Zeigt die Eigenschaften von Benutzeroberflächenelementen oder in der Strukturansicht ausgewählten Elementen an. Für folgende Elemente oder Objekte werden Eigenschaften eingeblendet: Menüs, Menübefehle, Werkzeugkästen und Werkzeugkastenschaltflächen.

Werkzeugbild

Zeigt die Bilder, die einem Befehl zugewiesen werden. Sie können neue und vorhandene Bilder mit dem Werkzeugeditor erstellen und bearbeiten.

Verknüpfungen

Zeigt eine Liste mit den Namen der Tastaturkurzbefehle und Namen der temporären Überschreibungen, die zugehörigen Tastenkombinationen, den Typ (Tastaturkürzel oder temporäre Überschreibung) und den Namen der CUIx-Quelldatei an.

Werkzeugkasten-Voransicht

Zeigt eine Voransicht des ausgewählten Werkzeugkastens an.

Leistenvoransicht

Zeigt eine Voransicht der ausgewählten Multifunktionsleisten-Gruppe an.

Schnelleigenschaften

Zeigt eine Liste mit Objekttypen und zugeordneten Eigenschaften an. Sie können festlegen, welche Objekttypen und Eigenschaften aktiviert werden sollen, um diese in der Schnelleigenschaften-Leiste und in den maussensitiven QuickInfos zu verwenden.

Befehlslistenfenster

Zeigt eine Liste mit Befehlen an, die in das Programm geladen wurden.

Kategorien

Zeigt Filter für die Befehlsliste an, einschließlich Alle Befehle, <Produktname>-Befehle, Benutzerdefinierte Werkzeugkasten-Steuerelemente oder Multifunktionsleisten-Steuerelemente. Sie können die Liste auch nach Befehlen in einer bestimmten CUIx-Datei filtern.

Befehl oder Text suchen

Sucht in der aktuellen CUIx-Datei nach einem ausgewählten Befehl oder einer passenden Textzeichenfolge. Zeigt das Dialogfeld Suchen und Ersetzen an.

Befehl erstellen

Erstellt einen neuen Befehl. Sie können Eigenschaften hinzufügen oder ändern sowie eine Schaltfläche erstellen oder bearbeiten.

Eigenschaftsfenster

Zeigt Benutzeroberflächeneigenschaften an, die bearbeitet oder gelöscht werden können.

Allgemein

Zeigt den Namen und die Beschreibung eines Befehls oder eines Benutzeroberflächenelements an.

• Name - Zeigt den Namen des Benutzeroberflächenelements an. Der eingegebene Name ist die Bezeichnung oder der Name der QuickInfo, der im Programm angezeigt wird.
  • Beschreibung - Zeigt die Beschreibung für das Benutzeroberflächenelement an. Die eingegebene Beschreibung wird in der Statuszeile oder in einer QuickInfo angezeigt.

Eigenschaften für Registerkarten und Gruppen auf Multifunktionsleisten:

• Anzeigetext: Zeigt den Namen der Registerkarte oder Gruppe der Multifunktionsleiste an.

Eigenschaften für Multifunktionsleisten-Registerkarten:

• Kontext-Anzeigetyxp: Gibt an, ob die Multifunktionsleisten-Registerkarte alle Multifunktionsleisten-Registerkarten auf der Multifunktionsleiste ersetzt oder ob sie zusammen mit den Multifunktionsleisten-Registerkarten verwendet werden kann, die bereits auf der Multifunktionsleiste angezeigt werden. (Vollständig oder zusammengeführt)
Anzeige

Legt fest, welche Benutzeroberflächenelemente nach dem Start angezeigt werden. Auch wenn der Arbeitsbereich auf aktuell eingestellt wird, wird festgelegt, welche Benutzeroberflächenelemente angezeigt werden.

• Start Ein: Gibt an, ob die Registerkarte Modell oder das zuletzt verwendete Layout auf aktuell eingestellt wird. (Modell, Layout oder Nicht ändern)
  • Menüleiste: Gibt die Anzeige der Menüleiste an. (Aus oder Ein)
  • Statusleiste: Legt die Anzeige der Statusleisten fest. (Ein, Aus)
  • Modell/Layout-Registerkarten: Geben die Anzeige der Registerkarten Modell und Layout am unteren Rand des Zeichnungsfensters an. (Aus, Ein, oder Nicht ändern)
  • Bildlaufleisten: Gibt die Anzeige der Bildlaufleisten im Zeichnungsfenster an. (Aus, Ein, oder Nicht ändern)
Teildatei-Verhalten

Steuert, wie die Multifunktionsleisten-Registerkarte angezeigt wird, wenn die CUIx-Datei als partielle Anpassungsdatei geladen wird.

• Standardanzeige - Legt fest, ob die Multifunktionsleisten-Registerkarte angezeigt wird, wenn die CUIx-Datei als partielle Anpassungsdatei geladen wird. (Zu Arbeitsbereichen nicht hinzufügen oder Zu Arbeitsbereichen hinzufügen)
  • Arbeitsbereichverhalten: Legt fest, wie die Multifunktionsleisten-Registerkarte integriert oder zur Multifunktionsleiste hinzugefügt wird, wenn die CUIx-Datei als partielle Anpassungsdatei geladen wird. (Registerkarte nur hinzufügen, Registerkarte nur integrieren oder Registerkarte integrieren oder hinzufügen)
Darstellung

Steuert die Darstellung von Werkzeugkästen, Multifunktionsleisten-Gruppen, Befehlen in einer Multifunktionsleisten-Gruppe und Multifunktionsleisten-Registerkarten.

Eigenschaften für Multifunktionsleisten-Gruppen:

• Größenänderungsstil: Gibt den Größenänderungsstil für eine Multifunktionsleisten-Gruppe an, wenn die Größe der Multifunktionsleiste verringert wurde. (Ausblenden nach Bedarf, Nie ausblenden oder Letzten ausblenden)

Eigenschaften für Multifunktionsleisten-Gruppen auf Dropdown-Gruppen und Untergruppe:

• Oben ausrichten: Legt die vertikale Ausrichtung für den Inhalt von Untergruppen oder für Dropdown-Gruppen mit unterschiedlichen Höhen fest.
  • Größe anpassen: Legt fest, ob die Gruppe in der Größe angepasst werden kann.
  • Größenänderungs-Priorität: Gibt die Größenänderungspriorität von Gruppen an. Wenn die Multifunktionsleiste ausgeblendet ist, werden Gruppen mit niedrigeren Werten zuerst geändert. Wenn eine Multifunktionsleiste erweitert ist, werden Gruppen mit höheren Werte zuerst geändert.

Eigenschaften für Befehl in Multifunktionsleisten-Gruppen:

• Schaltflächenstil: Legt die Ausrichtung, Größe und Beschriftungsanzeige des Befehls fest. (Groß mit Text (vertikal), Breit mit Text (horizontal), Klein mit Text, Klein ohne Text oder Groß ohne Text)
  • Gruppenname: Gibt den Gruppennamen für den Befehl an, wenn Gruppieren für eine Dropdown-Liste aktiviert ist.

Eigenschaften für Dropdown-Listen in Schnellzugriff-Werkzeugkästen und Multifunktionsleisten-Gruppen:

• Verhalten: Gibt an, ob die Schaltfläche einen Befehl ausführt oder eine Befehlsliste anzeigt. (Drop Down Menu with Recent, Drop Down Menu, Split with Recent, Split oder Vom letzten trennen (statischer Text))
  • SplitButtonListStyle: Legt fest, wie die Befehle im Drop-Down angezeigt werden. (Symbol, IconText oder Beschreibend)
  • Schaltflächenstil: Legt die Ausrichtung, Größe und Beschriftungsanzeige der Schaltfläche in der Dropdown-Liste fest. (Groß mit Text (vertikal), Breit mit Text (horizontal), Klein mit Text, Klein ohne Text oder Groß ohne Text)
  • Gruppieren: Legt fest, ob Befehle in der Dropdown-Liste mit dem zugeordneten Gruppennamen gruppiert werden. (Ja oder Nein)

Eigenschaften für Werkzeugkästen:

• Standardanzeige- Legt fest, ob der Werkzeugkasten angezeigt wird, wenn die CUIx-Datei als partielle Anpassungsdatei geladen wird. (Zu Arbeitsbereichen nicht hinzufügen oder Zu Arbeitsbereichen hinzufügen)
  • Ausrichtung: Gibt die Position des Werkzeugkastens an. (Verschiebbar, Oben, Unten, Links oder Rechts)
  • Vorgegebene X-Position: Gibt die X-Position des Werkzeugkastens an, wenn er verschoben wird.
  • Vorgegebene Y-Position: Gibt die Y-Position des Werkzeugkastens an, wenn er verschoben wird.
  • Zeilen: Gibt die Anzahl der Zeilen an, in der die Elemente auf dem Werkzeugkasten angezeigt werden, wenn dieser verschoben wird.

Eigenschaften eines Trennzeichens für Multifunktionsleisten-Gruppen:

• Trennzeichenstil: Legt den Stil des Trennzeichens fest. (Linie oder Leerzeichen)
Zugriff

Steuert die einem Tastaturkürzel zugewiesene Tastenkombination.

• Taste(n): Gibt die einem Tastaturkürzel zugewiesene Tastenkombination an.
  • Zugriffstaste: Legt das Zeichen der Zugriffstaste fest, über die Sie einen Befehl oder ein Steuerelement aus der Multifunktionsleiste aufrufen können.

Eigenschaften für Dropdown-Listen in Multifunktionsleisten-Gruppen von Schnellzugriff-Werkzeugkästen:

• QuickInfo-Titel: Legt den alternativen Titel einer QuickInfo für eine Dropdown-Liste fest, wenn dessen Eigenschaftsverhalten auf Drop Down Menu gesetzt wird.
Stilgröße ändern
  • Text ausblenden: Gibt an, dass der Text nie entfernt wird.
  • Zeilenumbruch: Gibt an, dass der Inhalt innerhalb der Gruppe nicht umgebrochen wird.
  • Schrumpfen: Definiert, dass die Breite der Zeilengruppe nie unterhalb der Vorgabegröße liegt.

Eigenschaften für Multifunktionsleisten-Dropdown-Gruppen:

• Vorgabegröße: Gibt die Größe der Gruppeninhalte in einer verschiebbaren Gruppe an.
  • Mindestgröße: Gibt die kleinste Größe jedes Steuerelement in der ausgeblendeten Gruppe an.
  • Maximale Größe: Gibt die größte Größe jedes Steuerelement in der erweiterten Gruppe an.
Achtung:

Maximale Größe muss größer als oder gleich der Vorgabegröße sein, und Vorgabegröße muss größer als oder gleich der minimalen Größe sein.

Größe

Steuert die Größe eines Tablettmenüs.

• Zeilen: Gibt die Anzahl der Zeilen für ein Tablettmenü an.
  • Spalten: Gibt die Anzahl der Spalten für ein Tablettmenü an.
Dia

Legt das Dia-Verzeichnis und Dia fest, das für einen Befehl in einem Bildmenü verwendet werden soll.

• Dia-Verzeichnis: Legt das Dia-Verzeichnis für das Dia fest, das für den Befehl in einem Bildmenü verwendet wird.
  • Diabezeichnung: Legt das Dia fest, das für den Befehl in dem Bildmenü zu verwenden ist.
Kurzbefehl

Steuert die Tastenkombination und die Makros, die einer Taste für temporäre Überschreibung zugewiesen sind.

• Taste(n): Gibt die Tastenkombination für die temporäre Überschreibung an.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [..], um das Dialogfeld Tastaturkürzel anzuzeigen. Klicken Sie in das Textfeld Neues Tastaturkürzel drücken, und weisen Sie die gewünschte Tastenkombination zu.

• Makro 1 (Taste gedrückt): Zeigt das Makro an, das ausgeführt werden soll, wenn die Tastenkombination gedrückt wird.
  • Makro 2 (Taste nicht gedrückt): Zeigt das Makro an, das ausgeführt werden soll, wenn die Tastenkombination freigegeben wird.
Befehl

Zeigt die einem Befehl zugewiesenen Eigenschaften an.

• Name: Zeigt die Bezeichnung des Befehls an. Der eingegebene Name ist die Bezeichnung oder der Name der QuickInfo, der im Programm angezeigt wird.
  • Beschreibung: Zeigt die Beschreibung für den Befehl an. Die eingegebene Beschreibung wird in der Statuszeile oder in einer QuickInfo angezeigt.
  • Datei für erweiterte Hilfe: Zeigt den Dateinamen und die ID der Datei für erweiterte Hilfe an. Die Datei sollte angezeigt werden, wenn der Cursor weiterhin für eine bestimmte Zeit über einen Werkzeugkasten, eine Leisten-Schaltfläche oder ein Menüelement bewegt wird.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [..], um das Dialogfeld Erweiterte Hilfe-Datei auswählen anzeigen zu lassen. Wählen Sie eine XAML-Datei, welche QuickInfo-Definitionen enthält, und wählen Sie dann den QuickInfo-Inhalt, der im Dialogfeld Hilfe-ID auswählen angezeigt werden soll.

• Befehls-Anzeigename: Zeigt die im Befehls-QuickInfo angegebene Textzeichenfolge der Befehlszeile an.
  • Makro: Zeigt das einem ausgewählten Befehl zugewiesene Makro an. Sie können ein Makro erstellen oder ein bestehendes Makro bearbeiten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [..], um das Dialogfeld Langstring-Editor und den gesamten Inhalt des Makros anzeigen zu lassen.

• Bezeichnungen: Zeigen die benutzerdefinierten Stichwörter an, die mit einem Befehl verbunden sind. Mithilfe von Bezeichnungen kann im Menü-Browser nach Befehlen gesucht werden.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [..], um das Dialogfeld Beschriftungs-Editor anzeigen zu lassen. Klicken Sie auf das Textfeld Beschriftungen, um Beschriftungen hinzuzufügen, zu ändern oder zu entfernen. Jeder Eintrag muss mit einem Komma abgetrennt werden, und es dürfen höchstens 256 Zeichen insgesamt für Beschriftungen und Trennzeichen verwendet werden.

Erweitert

Zeigt die Alias- und Element-IDs an, die Sie für jedes Benutzeroberflächenelement festlegen können.

• Aliasse: Legt einen eindeutigen Wert für ein Benutzeroberflächenelement fest, das für die programmatische Referenzierung des Benutzeroberflächenelements verwendet wird.

Klicken Sie auf die Schaltfläche [..], um das Dialogfeld Aliasse anzuzeigen. Klicken Sie in das Textfeld, und bearbeiten Sie die Liste der zugewiesenen Aliasnamen.

• Objektname: Legt den Objekttyp fest, der mit einer Doppelklickaktion verknüpft ist.
  • Element-ID: Zeigt die Bezeichnung an, die einen Befehl oder ein Benutzeroberflächenelement eindeutig definiert.
Bilder

Legt fest, welche Bilder einem Befehl zugewiesen werden, wenn dieser in einem Benutzeroberflächenelement angezeigt wird.

• Kleines Bild: Gibt die Datei des kleinen Bilds an, das verwendet werden soll, wenn ein Befehl einem Werkzeugkasten, Menü oder einer Multifunktionsleisten-Gruppe hinzugefügt wird.
  • Großes Bild: Gibt die Datei des großen Bilds an, das verwendet werden soll, wenn ein Befehl einem Werkzeugkasten oder einer Multifunktionsleisten-Gruppe hinzugefügt wird.

Schnelleigenschaften-Leiste

Zeigt eine Liste mit Objekttypen und die dem ausgewählten Objekttyp zugewiesenen Eigenschaften an.

Objekttypliste bearbeiten

Steuert, welche Objekttypen in der Schnelleigenschaften-Leiste oder in den maussensitiven QuickInfos verwendet werden. Zeigt das Dialogfeld Objekttypliste bearbeiten an

Objekttypliste

Zeigt eine Liste der Objekttypen an, die Sie in der Schnelleigenschaften-Leiste oder in den maussensitiven QuickInfos verwenden können.

Allgemein

Zeigt die allgemeinen Eigenschaften an, die für alle Objekttypen in der Eigenschaftenliste verfügbar sind.

Eigenschaftenliste

Zeigt die Eigenschaften für den ausgewählten Objekttyp oder die allgemeinen Eigenschaften, die für alle Objekttypen verfügbar sind, an.

Überschreibungen zurücksetzen

Überschreibt die ausgewählten allgemeinen Eigenschaften für alle Objekttypen.