So arbeiten Sie mit Layern

Sie können Layer erstellen, umbenennen und löschen. Legt den aktuellen Layer fest. Ändert Layereigenschaften wie z. B. Farbe, Linientyp, Linienstärke und Transparenz.

Verwenden Sie den Layereigenschaften-Manager zur Arbeit mit Layern. Klicken Sie auf Registerkarte Start Gruppe LayerLayereigenschaften Finden.

Erstellen eines Layers

1. Klicken Sie im Layereigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Neuer Layer.

Ein Layername wird zur Layerliste hinzugefügt.

2. Geben Sie einen neuen Layernamen ein, indem Sie den markierten Layernamen überschreiben.
    • Ein Layername kann aus bis zu 255 Zeichen bestehen (Doppelbyte oder alphanumerisch) und Buchstaben, Zahlen, Leerzeichen und verschiedene Sonderzeichen enthalten.
    • Layernamen dürfen nicht die folgenden Zeichen enthalten: < > / \ “ : ; ? * | = ‘
  3. Bei komplexen Zeichnungen mit vielen Layern können Sie in die Spalte Beschreibung einen beschreibenden Text eingeben.
  4. Geben Sie die Einstellungen und die Standardeigenschaften des neuen Layers an, indem Sie in die einzelnen Spalten klicken.

Umbenennen eines Layers

1. Klicken Sie im Layereigenschaften-Manager zum Auswählen eines Layers.
  2. Klicken Sie auf den Layernamen, oder drücken Sie F2.
  3. Geben Sie einen neuen Namen ein.

Entfernen eines Layers

1. Klicken Sie im Layereigenschaften-Manager zum Auswählen eines Layers.
  2. Klicken Sie auf Layer löschen.

Die folgenden Layer können nicht gelöscht werden:

Anmerkung: Um alle nicht verwendeten Layer zu entfernen, verwenden Sie BEREINIG. Finden

Einstellen des aktuellen Layers

1. Klicken Sie im Layereigenschaften-Manager zum Auswählen eines Layers.
  2. Klicken Sie auf Aktuell.

Festlegen des Vorgabelayers für bestimmte Objekttypen

1. Geben Sie in der Befehlszeile die Systemvariable ein, mit der der Vorgabelayer für einen bestimmten Objekttyp gesteuert wird:
    • Mittelpunktmarkierungen und Mittellinien: Systemvariable CENTERLAYER
    • Schraffuren und Füllungen: Systemvariable HPLAYER
    • Bemaßungen: Systemvariable DIMLAYER
    • MText und Text: Systemvariable TEXTLAYER (hinzugefügt im Update 2020.1)
    • XRefs: Systemvariable XREFLAYER
  2. Geben Sie den Namen des Layers ein, dem nachfolgend erstellte Objekttypen zugewiesen werden sollen.

Ändern der zugewiesenen Layereigenschaften

1. Wenn Sie mehrere Layer ändern möchten, verwenden Sie eine der folgenden Methoden im Layereigenschaften-Manager:
    • Wählen Sie bei gedrückter STRG-Taste mehrere Layernamen aus.
    • Wählen Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE den ersten und letzten Layer in einem Bereich aus.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie die Option Filter in Layerliste anzeigen. Wählen Sie in der der Layerliste einen Layerfilter aus.
  2. Klicken Sie auf die aktuelle Einstellung in der Spalte, die Sie ändern möchten.

Das Dialogfeld für diese Eigenschaft wird angezeigt.

3. Wählen Sie dann die gewünschte Einstellung.

Beim Ändern der Layereigenschaften beachten:

Anmerkung: Die von Ihnen gewählten Eigenschaften werden für alle Objekte auf dem Layer verwendet, deren Eigenschaft auf VonLayer festgelegt ist.

Liste nicht verwendeter Layer anzeigen

Anmerkung: Um die Leistung zu verbessern, wird für alle Layer in der Spalte "Status", , standardmäßig angegeben, als ob sie Objekte enthalten.
  1. Klicken Sie im Layereigenschaften-Manager auf Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld "Layereinstellungen" die Option "Verwendete Layer anzeigen" aus, und klicken Sie auf OK.
  3. Klicken Sie auf die Spaltenbeschriftung Status, um nach dem Status zu sortieren.

zeigt an, dass der Layer nicht verwendet wird.