Ableiten geometrischer Abhängigkeiten

Sie können automatisch geometrische Abhängigkeiten anwenden, während Sie geometrische Objekte erstellen und bearbeiten.

Durch Aktivieren des Modus Abhängigkeiten ableiten werden Abhängigkeiten automatisch zwischen dem Objekt, das Sie erstellen oder bearbeiten, und den Objekten oder Punkten mit zugeordnetem Objektfang angewendet. Ähnlich wie beim Befehl AUTOABHÄNG werden Abhängigkeiten nur dann angewendet, wenn die Objekte den Abhängigkeitsbedingungen entsprechen. Objekte werden durch das Ableiten von Abhängigkeiten nicht neu positioniert.

Wenn Abhängigkeiten ableiten aktiviert ist, werden die Objektfänge, die Sie beim Erstellen von Geometrie definiert haben, für das Ableiten von geometrischen Abhängigkeiten verwendet. Die folgenden Objektfangmodi werden jedoch nicht unterstützt:

Die folgenden Abhängigkeiten können nicht abgeleitet werden:

Ableiten von Abhängigkeiten mit Linie und Polylinie

Bestimmte Objekterstellungs- und Bearbeitungs- Befehle können Abhängigkeiten ableiten, unabhängig von den aktuellen Einstellungen für Objektfang.

Die Befehle LINIE und POLYLINIE leiten zusammenfallende Punkt-zu-Punkt-Abhängigkeiten ab. Die Option Schließen leitet eine Abhängigkeit Zusammenfallend zwischen dem Startpunkt der ersten Linie und dem Endpunkt der letzten Linie ab.

Ableiten von Abhängigkeiten mit Rechteck, Rundung und Fasen

Mit den Befehlen RECHTECK, ABRUNDEN und FASE werden Abhängigkeiten wie folgt ableiten:

Die folgenden Befehle sind von der Einstellung Abhängigkeiten ableiten nicht betroffen:

Ableiten von Abhängigkeiten mit Verschieben, Kopieren und Dehnen

Beim Verschieben, Kopieren oder Strecken mit aktivierter Abhängigkeitsableitung, können Sie die Abhängigkeiten Zusammenfallend, Lotrecht, Parallel und Tangential zwischen dem bearbeiteten Objekt und dem zu fangenden Objekt anwenden, wenn der Basispunkt des bearbeiteten Objekts ein gültiger Abhängigkeitspunkt jenes Objekts ist.

Wenn beispielsweise eine Linie zum Endpunkt einer anderen Linie gestreckt oder gefangen wird, kann die Abhängigkeit Zusammenfallend zwischen den Endpunkten der beiden Linien angewendet werden.

Eine vertikale oder horizontale Abhängigkeit kann zwischen Objekten angewendet werden, wenn Sie das Objekt von einem gültigen Abhängigkeitspunkt aus verschieben, kopieren oder strecken, während die Spurverfolgung horizontal oder vertikal entlang eines gültigen Abhängigkeitspunkts auf ein anderes Objekt aktiviert ist.