Ändern von Objekten mit angewendeten Bemaßungsabhängigkeiten

Sie können Längen, Abstände und Winkel von Objekten durch Ändern von Abhängigkeitswerten, durch Bearbeiten von Bemaßungsabhängigkeiten mithilfe von Griffen oder durch Ändern von Benutzervariablen oder Ausdrücken, die mit Bemaßungsabhängigkeiten verknüpft sind, steuern.

Bearbeiten von Namen, Werten und Ausdrücken von Bemaßungsabhängigkeiten

Sie können Namen, Werte und Ausdrücke, die mit Bemaßungsabhängigkeiten verknüpft sind, bearbeiten.

• Doppelklicken Sie auf die Bemaßungsabhängigkeit, wählen Sie die Bemaßungsabhängigkeit aus, und verwenden Sie das Kontextmenü oder den Befehl TEXTBEARB.
  • Öffnen Sie die Eigenschaftenpalette, und wählen Sie die Bemaßungsabhängigkeit aus.
  • Öffnen Sie den Parameter-Manager und wählen Sie die Bemaßungsabhängigkeit aus der Liste oder direkt aus der Zeichnung.
  • Passen Sie die Schnelleigenschaften-Palette für die Anzeige verschiedener Abhängigkeitseigenschaften an.

Sie können andere Bemaßungsabhängigkeiten referenzieren, indem Sie sie während einer direkten Bearbeitung auswählen.

Anmerkung:

Die Eigenschaften Ausdruck und Wert eines Referenzparameters können nicht bearbeitet werden.

Ändern von Bemaßungsabhängigkeiten mithilfe der Griffe

Sie können eine ein abhängiges Objekt ändern, indem Sie die dreieckigen oder die quadratischen Griffe an der zugeordneten Bemaßungsabhängigkeit verwenden.

Die dreieckigen Griffe an Bemaßungsabhängigkeiten bieten eine Möglichkeit den Abhängigkeitswert zu ändern gleichzeitig und die Abhängigkeit aufrecht zu erhalten.

Sie können beispielsweise die Länge einer diagonalen Linie ändern, indem Sie die dreieckigen oder die quadratischen Griffe an der Bemaßungsabhängigkeit Ausgerichtet verwenden. Die Diagonale behält dabei ihren Winkel und die Position eines ihrer Endpunkte

Die quadratischen Griffe an Bemaßungsabhängigkeiten bieten eine Möglichkeit die Position des Texts und anderer Elemente zu ändern.

Anmerkung: Um eine Objekt mit Bemaßungsabhängigkeit mithilfe der Griffe am Objekt selbst zu bearbeiten, klicken Sie auf den Griff, und drücken Sie die UMSCHALTTASTE, um die Abhängigkeit vorübergehend zu unterdrücken.