So erstellen und publizieren Sie einen Papierzeichnungssatz oder Plotdatei-Zeichnungssatz

Sie können Zeichnungspläne in einem benutzerdefinierten Zeichnungssatz zusammenfassen, und die Pläne auf dem Plotter publizieren, der in der für die einzelnen Pläne angegebenen Seiteneinrichtung aufgeführt ist. Wenn in der Seiteneinrichtung als Plotgerät ein Papierplotter angegeben ist, erhalten Sie als Ausgabe einen Papierzeichnungssatz.

Wenn der Plotter so konfiguriert ist, dass er in eine Datei plottet, werden die Pläne als Dateien im Plotdateiverzeichnis gespeichert, das im Dialogfeld Publizier-Optionen angegeben ist. Die Plotdateien der einzelnen Zeichnungspläne werden unter demselben Namen gespeichert wie der Plan und erhalten die entsprechenden Dateierweiterungen (z. B. .plt, .jpg oder .bmp). Das Standardverzeichnis kann im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Plotten und Publizieren unter Plotausgabe in Datei umleiten geändert werden.

1. Öffnen Sie eine Zeichnung. Klicken Sie auf Registerkarte Ausgabe Gruppe Plot Stapelplotten. Finden
  2. Im Dialogfeld Publizieren werden die Zeichnungslayouts in der Planliste angezeigt. Um einen Zeichnungssatz zu erstellen, bearbeiten Sie die Liste der Zeichnungspläne. Führen Sie hierfür einen der folgenden Schritte aus:
    • Pläne hinzufügen. Klicken Sie zum Hinzufügen von Plänen aus anderen Zeichnungen auf die Schaltfläche Pläne hinzufügen (oder ziehen Sie Zeichnungen vom Desktop). Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungen wählen Zeichnungen aus. Klicken Sie auf Auswählen, um sie der Planliste im Dialogfeld Publizieren hinzuzufügen. Alle Layouts in der Zeichnung werden der Liste der Zeichnungspläne als einzelne Pläne hinzugefügt. Sie können einzelne Pläne entfernen, wenn sie nicht zum Zeichnungssatz gehören sollen. Layouts müssen initialisiert sein (d. h. das Papierformat darf in der Seiteneinrichtung nicht auf 0 x 0 eingestellt sein), bevor sie publiziert werden können.
    Anmerkung:

Um alle Layouts beim Hinzufügen von Plänen in einen Zeichnungssatz zu berücksichtigen, aktivieren Sie im Kontextmenü oder im Dialogfeld Publizieren die Option Layout beim Hinzufügen von Plänen einbeziehen.

• Layouts im Modellbereich berücksichtigen. Ein nicht initialisiertes Modell-Layout (das Papierformat wurde in der Seiteneinrichtung nicht definiert oder ist auf 0 x 0 eingestellt) wird in der Spalte Status der Planliste mit Layout nicht initialisiert gekennzeichnet. Es kann jedoch geplottet werden, wenn die Seiteneinrichtung überschrieben wird.
    Anmerkung:

Um das Modell beim Hinzufügen von Plänen in einen Zeichnungssatz zu berücksichtigen, aktivieren Sie im Kontextmenü die Option Modell beim Hinzufügen von Plänen einbeziehen.

• Pläne entfernen. Um Pläne aus der Liste zu entfernen, wählen Sie die zu entfernenden Pläne aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pläne entfernen. Um alle Pläne zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste. Klicken Sie auf Alle entfernen.
    • Pläne neu anordnen. Um Pläne in der Liste eine Position nach oben oder unten zu verschieben, wählen Sie einen Plan aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Plan nach oben oder Plan nach unten. Die Pläne im Zeichnungssatz werden in der gleichen Reihenfolge wie in der Liste angezeigt oder geplottet.
    • Pläne umbenennen. Um einen Plan umzubenennen, wählen Sie ihn in der Liste aus. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste, und wählen Sie die Option Plan umbenennen aus. Geben Sie den neuen Namen des Plans ein.
    • Seiteneinrichtungen ändern. Um die Seiteneinrichtung für ein Layout zu ändern, wählen Sie den Plan aus. Wählen Sie in der Liste der Seiteneinrichtungen eine benannte Seiteneinrichtung aus, oder wählen Sie einen oder mehrere Pläne aus der Liste aus und klicken mit der rechten Maustaste. Klicken Sie auf Seiteneinrichtung ändern. Wählen Sie eine Seiteneinrichtung aus der Liste aus, oder wählen Sie Importieren, um Seiteneinrichtungen aus einer anderen Zeichnung oder Vorlage zu importieren. Wählen Sie im Dialogfeld Seiteneinrichtungen importieren eine Zeichnung mit mindestens einer Seiteneinrichtung aus. Klicken Sie auf Importieren. Wählen Sie aus der Liste der Seiteneinrichtungen eine benannte Seiteneinrichtung aus.
    Anmerkung:

Ändern Sie die Seiteneinrichtung für die einzelnen Layouts, je nach gewünschter Ausgabe. Auf Pläne des Modellbereichs können nur Seiteneinrichtungen für den Modellbereich angewendet werden. Auf Pläne des Papierbereichs können nur Seiteneinrichtungen für den Papierbereich angewendet werden.

• Pläne kopieren. Um Zeichnungspläne zu kopieren, wählen Sie die Pläne aus der Liste aus und klicken mit der rechten Maustaste. Klicken Sie auf Ausgewählte Pläne kopieren. Die kopierten Zeichnungspläne werden am Ende der Planliste hinzugefügt und hervorgehoben. Der ursprüngliche Name des Plans erhält nach dem Kopieren die Endung -Kopie(n). Wenn Sie beispielsweise eine Kopie des Plans Plumbing erstellen, lautet der Name des kopierten Plans Plumbing-Kopie(1). Wird der gleiche Plan mehrfach kopiert, erhöht sich die Endung n jeweils um 1. Durch das Kopieren eines Plans können Sie für einen Plan unterschiedliche Seiteneinrichtungen und Einstellungen festlegen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Liste speichern, wenn die Liste der Zeichnungspläne zusammengestellt und Ihren Anforderungen entsprechend konfiguriert ist.
  4. Geben Sie im Dialogfeld Liste speichern unter im Feld Dateiname einen Namen für die Zeichnungssatzliste ein. Klicken Sie auf Speichern.

Die Zeichnungssatzliste wird als DSD-Datei (Drawing Set Descriptions, Zeichnungssatz-Beschreibungen) gespeichert.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Publizieren unter Publizieren die Option In Seiteneinrichtung genannter Plotter.
  6. Klicken Sie auf Publizieren, um den Prozess zu starten.

Wenn die Publizierung im Hintergrund aktiviert ist, zeigt das animierte Plotter-Symbol auf der rechten Seite der Statusleiste an, dass die Publizierung gerade durchgeführt wird. Es werden Papierzeichnungen geplottet oder Plotdateien erstellt.

7. Um Informationen zum verarbeiteten Publizierjob anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Plotter-Symbol auf der rechten Seite der Statusleiste. Klicken Sie auf Plot- und Publizier-Details anzeigen.