VARIA (Befehl)

Vergrößert oder verkleinert die ausgewählten Objekte und behält die Proportionen des Objekts nach dem Skalieren bei.

Finden

Um ein Objekt zu skalieren, müssen Sie einen Basispunkt und einen Skalierfaktor festlegen. Der Basispunkt ist sozusagen der Mittelpunkt des Skalier-Vorgangs und ändert sich nicht. Ist der Skalierfaktor größer als 1, wird das Objekt vergrößert. Bei einem Faktor zwischen 0 und 1 wird es verkleinert.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Objekte wählen
Gibt an, welche Objekte in der Größe geändert werden sollen.
Basispunkt
Legen Sie einen Basispunkt für den Skaliervorgang fest.

Der angegebene Basispunkt bestimmt den Punkt, der an derselben Position verbleibt, wenn Sie die Größe der ausgewählten Objekte ändern (und diese somit vom stationären Basispunkt weg verschieben).

Anmerkung: Wenn Sie den Befehl VARIA mit Beschriftungsobjekten verwenden, wird die Position des Objekts gemäß dem Basispunkt des Skaliervorgangs skaliert. Die Objektgröße wird jedoch nicht geändert.
Skalierfaktor

Multipliziert die Maße des ausgewählten Objekts mit dem angegebenen Skalierfaktor. Bei einem Skalierfaktor größer 1 wird das Objekt vergrößert, Bei einem Faktor zwischen 0 und 1 wird es verkleinert. Sie können das Objekt auch mit dem Cursor größer oder kleiner ziehen.

Kopieren

Erstellt eine Kopie der ausgewählten Objekte zum Skalieren.

Referenz

Skaliert die ausgewählten Objekte anhand einer Bezugslänge und einer angegebenen neuen Länge.