Bearbeiten von zusammengesetzten Volumenkörpern und Flächen

Ändern Sie die Gesamtform eines zusammengesetzten 3D-Objekts oder der Ursprungsformen, aus denen die zusammengesetzte Form besteht.

Mithilfe von Griffen und Gizmos können ausgewählte zusammengesetzte Objekte verschoben, skaliert oder gedreht werden.

Ändern der ursprünglichen Komponenten zusammengesetzter Objekte

Wenn die Eigenschaft Protokoll auf Aufzeichnen (Ein) eingestellt ist, können Sie durch Drücken der STRG-Taste jede der ursprünglichen Formen anzeigen, die während einer Vereinigungs-, Subtraktions- oder Schnittaktion entfernt wurden. Wenn die entfernte Ursprungsform ein Grundkörper war, können Sie sie in Form und Größe durch Ziehen an den angezeigten Griffen bearbeiten. Daraufhin wird das zusammengesetzte Objekt geändert.

Wenn die ausgewählte Einzelform kein Protokoll umfasst, können Sie die Form verschieben, drehen, skalieren oder löschen.

Ändern komplexer zusammengesetzter Objekte

Ein zusammengesetztes Objekt kann aus anderen zusammengesetzten Objekten bestehen. Sie können Protokollbilder der zusammengesetzten Objekte auswählen, indem Sie beim Klicken auf die Formen die STRG-Taste gedrückt halten. (Um optimale Ergebnisse zu erzielen, legen Sie für den Unterobjekt-Auswahlfilter den Wert Volumenkörperprotokoll fest.)

Sie können auch die Größe und Form zusammengesetzter Objekte ändern, indem Sie auf die Griffe einzelner Flächen, Kanten und Scheitelpunkte klicken und diese ziehen.

Trennen einzelner Objekte, die in einer Vereinigungsoperation miteinander kombiniert wurden

Wenn Sie einzelne Volumenkörper in einer Vereinigungsoperation zusammengeführt haben, können Sie sie wieder in Ihre Originalbestandteile trennen. (Verwenden Sie dafür die Option Trennen des Befehls VOLKÖRPERBEARB.) Zusammengesetzte Objekte, die getrennt werden sollen, dürfen sich nicht überschneiden und keine gemeinsamen Flächen oder Volumen haben.

Nach dem Trennen behalten die einzelnen Volumenkörper ihre ursprünglichen Layer und Farben bei. Alle verschachtelten 3D-Objekte werden auf ihre einfachsten Formen zurückgeführt.