STRECKEN (Befehl)

Streckt Objekte, die von einem Auswahlfenster oder einem Polygon gekreuzt werden.

Finden

Objekte, die teilweise von einem Kreuzen-Fenster umschlossen sind, werden gedehnt. Objekte, die vollständig innerhalb des Kreuzen-Fensters liegen oder einzeln ausgewählt werden, werden nicht gestreckt, sondern verschoben. Einige Objekttypen, wie zum Beispiel Kreise, Ellipsen und Blöcke, können nicht gestreckt werden.

Die folgenden Aufforderungen werden angezeigt:

Objekte wählen

Legt den Teil des Objekts fest, den Sie strecken möchten. Verwenden Sie die Option KPolygon oder die Objektwahlmethode Kreuzen. Drücken Sie die EINGABETASTE, wenn die Auswahl vollständig ist.

Es werden ausschließlich Scheitelpunkte und Endpunkte mit dem Befehl STRECKEN verschoben, die innerhalb der Kreuzen-Auswahl liegen, d. h. alle anderen bleiben unverändert. Mit dem Befehl STRECKEN können Sie keine 3D-Volumenkörper sowie keine Informationen zu Polylinienbreite, Tangenten oder Kurvenanpassung ändern.

Basispunkt

Gibt den Basispunkt an, von dem aus der Versatz für die Strecken-Aktion berechnet wird. Dieser Basispunkt kann sich außerhalb des Bereichs befinden, der gestreckt wird.

Zweiter Punkt
Legt einen zweiten Punkt fest, der den Abstand und die Richtung für die Strecken-Aktion definiert. Mit dem Abstand und der Richtung dieses Punkts vom Basispunkt wird definiert, wie weit und in welche Richtung die ausgewählten Teile des Objekts gestreckt werden.
Ersten Punkt als Verschiebung verwenden
Legt fest, dass der Streck-Abstand und die Streck-Richtung auf dem Abstand und der Richtung des Basispunkts basieren, den Sie in der Zeichnung mit den Koordinaten 0,0,0 angegeben haben.

Verschiebung

Gibt den relativen Abstand und die relative Richtung für die Strecken-Aktion an.
  • Um eine Verschiebung festzulegen, die auf dem relativen Abstand von der aktuellen Position basiert, geben Sie den Abstand im Format X,Y,Z ein. Geben Sie z. B. 5,4,0, ein, um die Auswahl an einen Punkt zu strecken, der sich vom Ursprungspunkt aus 5 Einheiten entlang der X-Achse und 4 Einheiten entlang der Y-Achse befindet.
  • Um eine 3D-Verschiebung festzulegen, die auf dem Abstand und der Richtung von den Koordinaten 0,0,0 in der Zeichnung basiert, klicken Sie auf eine Position im Zeichenbereich. Klicken Sie z. B. auf einen Punkt bei 1,2,0, um die Auswahl an einen Punkt zu strecken, der sich von der aktuellen Position aus 1 Einheit entlang der X-Achse und die 2 Einheiten entlang der Y-Achse befindet.