API (Application Programming Interface)

Die API (Application Programming Interface) von Autodesk® CFD bietet Methoden zum Arbeiten mit Autodesk® CFD-Funktionen, die noch nicht auf der Benutzeroberfläche zur Verfügung stehen.

Die API ist eine Plattform für das Ausführen von Anpassungen und kann den Designprozess vereinfachen und beschleunigen. Die API ist sehr flexibel und kann für eine Vielzahl von Aufgaben verwendet werden, beispielsweise für Folgendes:

Die Bandbreite der API-Anwendungsmöglichkeiten ist sehr groß, die API eignet sich jedoch nicht so gut zur Automatisierung von grafisch-interaktiven Aktionen (wie z. B. zum Ziehen einer Ergebnisebene).

Die API basiert auf der Skriptsprache Python. Python hat eine breite Akzeptanz gefunden und ist sowohl bedienungsfreundlich als auch flexibel. In Python sind Schnittstellen zu anderen Technologien, z. B. Microsoft® Office-Anwendungen wie Excel, integriert. Python ist daher die ideale anwendungsübergreifende Programmiersprache. Autodesk® CFD wird mit Python Version 2.7 vertrieben.

Für das Erstellen, Bearbeiten und Ausführen von Skripten stehen zwei Skripteditoren zur Verfügung. Verwenden Sie den Editor auf der UI (Benutzeroberfläche) für die Interaktion mit einer geöffneten Designstudie. Mit dem eigenständigen Dienstprogramm können vorhandene Skripte ausgeführt werden, wobei Skripte in der Regel als Stapel ausgeführt werden.

Klicken Sie hier, um Näheres zu den Skripteditoren zu erfahren.

Zwei Skriptsprachen: Python und QT

Die Skriptsprachen Python und QT kommen in Autodesk® CFD gemeinsam zum Einsatz. Die Wahl der Skriptsprache hängt von den zu automatisierenden Funktionen ab.

Beachten Sie, dass sämtliche zukünftigen Funktionalitäten anhand der Skriptsprache Python entwickelt werden, da QT allmählich eingestellt werden wird.

Programmierungsreferenzen

Die Referenz zur API-Sprache kann hier heruntergeladen werden. Doppelklicken Sie nach dem Herunterladen und Extrahieren der Dateien auf index.html, um die Referenz zu öffnen.

Weitere Einzelheiten über die Verwendung der API-Programmierungsreferenz erfahren Sie hier.

Die Beispielbibliothek in der API-Programmierungsreferenz enthält zahlreiche Beispielskripte. Verwenden Sie diese als Referenz und Ausgangspunkt für Ihre eigenen Skripte.

Die offizielle Website für die Programmiersprache Python enthält eine gute Einführung in die Programmiersprache Python und die Syntax sowie mehrere hilfreiche Lernprogramme.

Anpassen der Benutzeroberfläche mit einem Startskript

Die API kann zum Hinzufügen von Menüelementen oder zum Anpassen der Benutzeroberfläche verwendet werden. Um ein Skript automatisch bei jedem Start von Autodesk® CFD auszuführen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie das Skript, und nennen Sie es "UserStartupScript.py".
  2. Speichern Sie es im Ordner Konto*\AppData\Local\Autodesk\Simulation CFD 2015. (Anmerkung: *Konto ist der Name des Benutzerkontos, in dem das Startskript automatisch ausgeführt wird.)

Das Beispielskript ribbon.py beschreibt, wie ein Menü zur Benutzeroberfläche hinzugefügt wird.

MS Office-Werkzeuge

Dank der Verbindungen von Python zu MS Office-Werkzeugen ist es relativ einfach, Daten in Standardformaten für Präsentationen oder zur Wiederverwendung in anderen Softwareanwendungen auszugeben. Die Autodesk® CFD-API verwendet das COM-Protokoll für Aufrufe der MS Office-API.

Um weitere Informationen über die Verwendung der API mit Excel zu erhalten, suchen Sie auf der offiziellen Website für die Programmiersprache Python nach „csv“.