Ändern von Artikelnummern

Informationen zum Ändern von Artikelnummern.

Der Begriff Artikel bezieht sich auf das, was von einem Unternehmen verwaltet, montiert, verkauft und hergestellt wird. Ein Artikel ist durch seine Artikelnummer gekennzeichnet, die auch als Teilenummer bezeichnet wird.

Mit den folgenden Befehlen wird eine Artikelnummer erstellt:

Die Befehle Artikel zuweisen und Neuer Artikel erstellen Artikelnummern anhand des im Dialogfeld Administrator festgelegten Vorgabeschemas.

Anmerkung: Vorgabenummernschemata, für die Benutzereingaben erforderlich sind, werden nicht automatisch angewendet. Stattdessen wird eine automatisch generierte Nummer zugewiesen. Sie müssen eine Artikelnummer, die eine Benutzereingabe erfordert, bearbeiten und das vorgabemäßige Nummernschema für das Objekt auswählen. Es müssen alle Felder ausgefüllt werden.

Felder, in denen die Benutzereingabe Pflicht ist, werden im Dialogfeld Artikelnummer bearbeiten durch ein Fragezeichen (?) gekennzeichnet.

Eine Artikelnummer kann nicht zum Bearbeiten geöffnet werden, wenn der Artikel von einem anderen Benutzer bearbeitet wird. Sie müssen über Administratorrechte verfügen, um eine Artikelnummer bearbeiten zu können.

Ändern von Artikelnummern

Anmerkung: Neue Artikelnummernschemata können im Dialogfeld Verwaltung definiert werden. Verfügbare Schemata sind im Dialogfeld Artikelnummer ändern aufgelistet.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen oder mehrere Artikel in den Stammdaten oder der Stücklistenansicht, und wählen Sie die Option Artikelnummer ändern aus.
  2. Wählen Sie ein Nummernschema aus der Dropdown-Liste aus.
    • Zuordnen von Eigenschaften verwenden:Verwendet zugeordnete Eigenschaften zum Erstellen der Artikelnummer. Die Zuordnung von Eigenschaften wird vorgabemäßig stets zuerst ausgewählt. Auch wenn ein anderes Schema als Vorgabe festgelegt ist, haben Eigenschaftszuordnungen Vorrang vor anderen Schemata.
    • Sequenziell:Nummern werden sequenziell generiert. Dieses Schema wird verwendet, wenn keine Eigenschaftszuordnungen verfügbar sind.
    • Zugeordnet:Nummern werden basierend auf der Benutzereingabe generiert.

In Feldern, die eine Benutzereingabe erfordern, werden die Vorgabewerte angezeigt. Automatisch erzeugte Felder werden mit einem Pfundzeichen (#) gekennzeichnet.

3. Geben Sie nach Bedarf Text ein, wenn eine Benutzereingabe für ein Feld erforderlich ist.
  4. Klicken Sie auf Vorüberprüfung, um die neue Artikelnummer zu überprüfen. Nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor.
  5. Wenn mehr als ein Artikel in der Liste vorhanden ist und Sie nur einen entfernen möchten, wählen Sie den Artikel aus und klicken auf Entfernen.
  6. Klicken Sie auf OK, um die neue Artikelnummer zu übernehmen.