Acerca del formato del texto de líneas múltiples

Justificar

La justificación de los objetos de texto de líneas múltiples controla tanto la alineación como el flujo del texto con respecto a su punto de inserción. El texto se justifica a la derecha o a la izquierda respecto al rectángulo de contorno que define la anchura del mismo. El texto fluye desde el punto de inserción, que puede estar situado en la mitad, en la parte superior o en la parte inferior del objeto de texto resultante.

Nota: Si la longitud de una palabra supera la anchura de párrafo, la palabra se extiende más allá del contorno de párrafo.

Columnas

Se pueden crear y editar varias columnas de texto de líneas múltiples mediante las opciones de columnas y pinzamientos de columna del editor de texto in situ. La edición de columnas utilizando pinzamientos permite la flexibilidad de ver los cambios a medida que se realizan.

Las columnas siguen algunas reglas. Todas las columnas tienen igual anchura e igual espacio. Al hablar de espacio, se hace referencia al espacio entre columnas. La altura de las columnas permanece constante, a menos que se añada más texto del que la columna puede albergar; también se puede mover manualmente el pinzamiento de edición para ajustar la altura de la columna.

Cuando trabaje con columnas en el editor de texto in situ, las columnas aparecerán dentro de un marco. La barra de reglas abarca todas las columnas pero sólo estará activa para la columna actual.

La adición de texto a una columna con una altura arbitraria no incrementará la altura de la columna, ni siquiera cuando la columna ya incluya texto. El texto fluye en otra columna. También puede insertar un salto de columna para hacer que el texto comience a ocupar la siguiente columna. Siempre que se inserte un salto de columna, se asume que la altura actual de la columna es fija.

Fichas y sangrías

Los dispositivos deslizantes de la regla muestran la sangría con respecto al margen izquierdo del cuadro delimitador. Los dispositivos deslizantes de la parte superior sangran la primera línea del párrafo, y los dispositivos deslizantes de la parte inferior, las demás.

Las marcas de verificación largas de la regla muestran las paradas de tabulación por defecto. Si establece sus propias tabulaciones, la regla muestra un pequeño marcador en forma de L en cada parada de tabulación personalizada. El marcador indica el tipo de parada de tabulador: izquierdo, central, derecho o decimal.

Párrafo e interlineado

Se puede controlar el espacio entre párrafos y el interlineado de párrafos en texto de líneas múltiples. El espacio entre párrafos especifica el espaciado antes o después de los párrafos actuales o seleccionados. El interlineado del texto de líneas múltiples corresponde a la distancia entre la línea base (parte inferior) de una línea de texto y la línea base de la siguiente. Al cambiar el valor de interlineado, se aplica al espaciado de los párrafos actuales o seleccionados, no a las líneas seleccionadas.

Viñetas y listas numeradas

Puede crear listas con viñetas, listas con letras y numeradas, y esquemas simples en el texto de líneas múltiples. Cuando se añade o se suprime un elemento, o cuando se sube o baja un nivel, la numeración de la lista se ajusta automáticamente. Puede eliminar y volver a aplicar formato de lista utilizando el mismo método que con la mayoría de editores de texto.

Cuando se aplica el formato de lista se pueden especificar viñetas, letras mayúsculas o minúsculas, o números. En el tipo de lista elegido se utilizan los ajustes por defecto. Detrás de las letras o números se debe incluir un punto. Las listas anidadas emplean una viñeta, letra o número doble. La sangría de los elementos se aplica en función de las paradas de tabulador existentes en la regla del Editor de texto in situ.

De forma predeterminada, se aplica un formato de lista a todos los textos con aspecto de lista. Se considerará como lista el texto que cumpla los criterios siguientes:

Nota: Si no desea que el formato de lista se aplique a todo el texto que cumpla con los criterios, quite la marca de la opción Permitir viñetas y listas. (Haga clic con el botón derecho en el editor de texto in situ, haga clic en Viñetas y listas Permitir viñetas y listas). Cuando no se ha marcado Permitir viñetas y listas, no se pueden crear nuevas listas con formato en el objeto de texto de líneas múltiples.

Los siguientes caracteres se pueden usar como signo de puntuación después del número o la letra cuando se crea una lista, pero no se pueden usar como viñetas:

Carácter

Descripción

.

Punto

:

Dos puntos

)

Paréntesis de cierre

>

Corchete angular de cierre

]

Corchete de cierre

}

Llave de cierre

Caracteres apilados

El texto apilado hace referencia a los formatos de fracción y tolerancia aplicados a caracteres en objetos de texto de líneas múltiples y directrices múltiples. Se puede aplicar un formato a los caracteres que representan fracciones y tolerancias para que se ajusten a varias normas.

Puede utilizar caracteres especiales para indicar el modo en que debe apilarse el texto seleccionado.

Por defecto, los caracteres numéricos introducidos antes y después de la barra diagonal, el signo de libra o el signo de intercalación se apilarán automáticamente. En cuanto a la apilación de tolerancia, el signo más (+), menos (-) y el punto decimal (.). también se apilan automáticamente.