Acerca de marcadores de posición

Los marcadores de posición son anotaciones que se incluyen en el espacio modelo para marcar y etiquetar una ubicación geográfica.

Un marcador de posición se compone de un punto, una directriz y un texto de líneas múltiples. Puede utilizar los pinzamientos multifunción para alargar la directriz o cambiar la posición del texto de líneas múltiples.

Se puede controlar el tamaño de un marcador de posición con la variable de sistema GEOMARKPOSITIONSIZE. Sin embargo, esta variable de sistema controla el tamaño del marcador de posición solo en el momento de la creación. Para cambiar el tamaño de los marcadores de posición una vez que se colocan en el área de dibujo, utilice la paleta Propiedades.

Para encontrar fácilmente marcadores de posición al reducir el zoom, estos contienen indicadores de color amarillo invariables al zoom. Sin embargo, si se utiliza el estilo visual de estructura alámbrica 2D, el indicador de color amarillo no se muestra. En tal caso, puede utilizar los comandos SELECR y BUSCAR para buscar marcadores de posición. Se recomienda utilizar palabras clave en el texto de líneas múltiples para facilitar la búsqueda de los marcadores de posición con el comando BUSCAR. También puede utilizar la propiedad de notas para grabar notas acerca de la ubicación geográfica marcada por el marcador de posición. A diferencia de los objetos de texto de líneas múltiples, las notas no se muestran en el área de dibujo. Sin embargo, puede ver y editar las notas con la paleta Propiedades. El comando BUSCAR comprueba la propiedad notas además de comprobar el objeto de texto de líneas múltiples. Esto confiere la posibilidad de buscar marcadores de posición mediante la búsqueda de palabras clave incluidas en las notas.

Al desplazar el cursor por un marcador de posición, la información de herramientas muestra su ubicación geográfica en forma de valores de latitud y longitud. Estos valores coinciden con los parámetros de las variables de sistema GEOLATLONGFORMAT y AUPREC. Si elimina la información de ubicación geográfica del archivo de dibujo, la información de herramientas también desaparece.

El programa impide la descomposición de los marcadores de posición siempre que el archivo de dibujo contenga información de ubicación geográfica.