A propos de l'utilisation des listes des broches

Jeu d’outils AutoCAD Electrical peut suivre automatiquement le nombre de contacts affectés à un appareil, par exemple, une bobine de relais ou de minuterie. Lorsqu'un contact nouvellement inséré dépasse une limite prédéfinie, Jeu d’outils AutoCAD Electrical peut vous en avertir. Jeu d’outils AutoCAD Electrical peut également effectuer le suivi des paires de numéros de broche des bornes disponibles à mesure que vous insérez chaque nouveau contact. Le logiciel peut aussi fournir automatiquement la paire suivante disponible comme valeur par défaut.

Jeu d’outils AutoCAD Electrical consulte une table de liste des broches dans la base de données de catalogue lorsqu'un numéro de référence est ajouté au symbole schématique père ou modifié dans ce dernier. Si Jeu d’outils AutoCAD Electrical trouve une correspondance pour les valeurs FABRICANT, CATALOGUE et, en option, CODEASSEMBLAGE dans cette table de base de données, les informations relatives au nombre de contacts et aux numéros de broche sont insérées dans le composant schématique père. Lors de l'insertion des contacts et de leur référencement, Jeu d’outils AutoCAD Electrical vérifie les informations relatives aux broches figurant sur le père et s'assure qu'un contact de type approprié est disponible. Le cas échéant, AutoCAD Electrical extrait du père la paire suivante de numéros de broche de contact et l'affiche en tant que paire par défaut pour le nouveau contact.

Tout appareil peut se voir affecter des broches, mais les composants communs comportant des affectations de broches sont les relais, les démarreurs de moteur et les connecteurs. Les broches sont utilisées pour :

Les listes des broches sont associées directement à des numéros de catalogue, par conséquent, elles ne sont pas appliquées à un symbole de composant tant que le numéro de catalogue n'a pas été affecté. Lorsque les informations sur la liste des broches sont appliquées à un composant père, cliquez sur Configuration NO/NC dans la boîte de dialogue Insérer/Modifier un composant pour afficher ou modifier les valeurs.

Dans le Navigateur de catalogues, utilisez le mode d'édition pour modifier les informations de la base de données de liste des broches en fonction des besoins.

BROCHESBOBINE

La colonne BROCHEBOBINES de la table de base de données de liste des broches indique les numéros de broche de borne d'une bobine ou d'un symbole père de composant. En règle générale, la valeur BROCHEBOBINES consiste en deux numéros de broche séparés par une virgule (par exemple, K1,K2). Ces valeurs sont affectées respectivement aux attributs TERM01 et TERM02 du symbole père.

Si BROCHESBOBINES = "K1,K2;" les broches K1/K2 sont affectées au symbole père du composant.

Dans l'exemple ci-dessous, TERM01 = K1 et TERM02 = K2.

La valeur BROCHESBOBINES ne se limite pas à deux numéros de broche. Lorsqu'un composant nécessite des affectations de broches supplémentaires au niveau du père, vous pouvez compléter la liste en séparant les valeurs par des virgules. Les valeurs sont affectées aux attributs BORNE## dans l'ordre, la troisième valeur étant appliquée à BORNE03, et ainsi de suite.

La recherche des listes des broches et leur affectation automatique au moment de l'insertion d'un composant ne se limitent pas aux relais, comme illustré dans cet exemple. Vous pouvez utiliser le champ BROCHESBOBINE pour affecter des numéros de broche de borne à d'autres symboles de père schématique ou autonomes, comme les voyants. S'il n'existe pas de symboles fils pour le type d'appareil, laissez le champ LISTEBROCHES vide.

Si le père peut être soit un contact N.O., soit un contact N.C., codez le champ BROCHESBOBINE de la même façon que le champ LISTEBROCHES. Par exemple, une valeur de "1,A1,A2;2,B1,B2" applique les broches "A1/A2" aux broches de l'appareil père si l'appareil est un appareil N.O. et "B1/B2" s'il s'agit d'un appareil N.C..

BROCHES

La colonne BROCHES de la table de base de données de liste des broches indique les types de contact ainsi que leurs numéros de broche respectifs. Un contact à deux bornes comporte trois éléments au format suivant : type de contact, broche de borne, broche de borne. Chaque valeur de la liste des bornes de connexion peut comporter jusqu'à 256 caractères. Utilisez une valeur comprise entre 0 et 5 pour indiquer le type de contact, où :

Si BROCHES = "1,13,14", alors 1 = type de contact, 13 = BORNE01 et 14 = BROCHE02.

Si BROCHES = "1,13,14,*prompt,", "*prompt" ajoute une étiquette de description. Cette étiquette facultative est toujours le dernier élément de la liste et doit commencer par un astérisque.

Les contacts réversibles codés tels que 0,broche1,broche2, présument que les mêmes numéros de broches sont utilisés pour les contacts N.O. et N.C.. Si les numéros de broche sont différents pour les contacts N.O. et N.C., codez chaque entrée de type 0 sous la forme "0,brocheN.O.,brocheN.O.,brocheN.C.,brocheN.C.;". Les deux premières entrées après l'indicateur "0" spécifient le numéro de broche pour le contact N.O. et les deux entrées suivantes pour le contact N.C. AutoCAD Electrical choisit la paire appropriée en fonction du type de contact en cours d'insertion ou de modification.

Pour le type de contact 3 (forme C), les broches doivent être saisies dans cet ordre : broche commune, broche NO, broche NC. Un contact en forme de C défini avec N.O. pour la broche 5, N.C. pour la broche 6 et la broche 8 commune aux deux contacts serait codé comme 3,8,5,6.

PAIRS_BROCHESBOBINES, PAIRS_BROCHES

La table _PINLIST peut contenir trois champs "PAIRS_" supplémentaires permettant de définir des cas particuliers où un seul numéro de référence s'applique à deux appareils père. Par exemple, le numéro de référence d'un démarreur de moteur inverseur peut inclure deux bobines de contacteur père, une pour la marche avant et l'autre pour la marche arrière. Chaque symbole de bobine père doit disposer de sa propre affectation de liste des broches. Vous définissez les broches et les données de la liste des broches de la seconde bobine dans les champs PAIRS_BROCHESBOBINES et PAIRS_BROCHES pour le numéro de référence commun.

Données de la liste des broches insérées sur le père

Lorsqu'Jeu d’outils AutoCAD Electrical annote une bobine de père ou un autre appareil avec les informations sur la liste des broches, ces informations sont insérées sur les attributs suivants (s'ils sont présents) :Jeu d’outils AutoCAD Electrical

BROCHES

Chaîne de format de liste des broches composée de groupes de 3 éléments, un pour chaque contact disponible

MAXNO

Nombre maximum de contacts N.O., calculé à partir des données de liste des broches décodées. Vide signifie non défini, 0 signifie qu'aucun contact n'est autorisé.

MAXNC

Nombre maximum de contacts N.C., calculé à partir des données de liste des broches décodées. Vide signifie non défini, 0 signifie qu'aucun contact n'est autorisé.

MAXNONC

Nombre maximum de contacts réversibles, calculé à partir des données de liste des broches décodées. Vide signifie non défini, 0 signifie qu'aucun contact n'est autorisé.

PAIRES_BROCHESBOBINES

Broches affectées à un appareil père pair.

PAIRES_LISTEBROCHES

Deuxième liste des broches copiée vers un appareil père pair.

Remarque : Si ces attributs ne sont pas présents, Jeu d’outils AutoCAD Electrical code les données sur le symbole en tant que données d'entité étendues.

Pour les annotations de broches de contact convertibles

Un relais peut parfois inclure des contacts comportant des désignations de broches pour une orientation et un autre jeu de désignations de broches pour une autre orientation. Par exemple, supposons qu'un relais dispose de désignations de broche "A" et "B" pour le contact dans son orientation Normalement ouvert (N.O.). Si vous inversez le contact réversible, il fonctionne comme un contact Normalement fermé (N.C.) et les désignations de broche du contact désormais visibles indiquent "C" et "D".

Vous pouvez configurer votre affectation de liste des broches de type "0" afin que les affectations de broches soient traitées différemment en fonction de l'orientation physique du contact dans le corps du relais en codant le symbole LISTE DES BORNES DE CONNEXION de la bobine de relais comme suit :

0,1A,1B,1C,1D;0,2A,2B,2C,2D;0,3A,3B,3C,3D;0,4A,4B,4C,4D

Chaque contact de type "0" (drapeau de contact convertible) est suivi de quatre affectations de broches au lieu de deux. Les deux premières affectations s'appliquent au contact lorsqu'il est inséré sous la forme d'un contact N.O. Si le contact bascule sur N.C., les deux dernières affectations sont appliquées.

Affectations de listes des broches de type 4

Vous pouvez définir des sous-catégories de combinaisons de broches de type 4 de sorte que certaines s'appliquent à des types de contacts spécifiques et les autres à d'autres types de contacts. Vous pouvez également utiliser l'affectation BROCHES de type 4 pour suivre et contrôler la façon dont les symboles de bornes schématiques peuvent être liés à un repère de borne donné.

Pour le filtrage d'une utilisation de contact spécifique

Vous pouvez définir des sous-catégories de combinaisons de broches de type 4 de sorte que certaines s'appliquent à des types de contacts spécifiques et les autres à d'autres types de contacts. Codez les entrées de la liste des broches avec un "4" plus un caractère pour permettre un filtrage avancé des contacts disponibles pour un contact fils donné. A l'extrémité du contact, vérifiez qu'un attribut PINLIST_TYPE (ou données étendues du même nom) comporte la valeur "4" plus un caractère pour correspondre au codage de la chaîne de liste des broches.

Par exemple, un appareil donné comporte cinq contacts N.O. qui ne sont pas tous identiques. Trois d'entre eux sont des contacts de moteur et deux sont des contacts de contrôles auxiliaires. Deux symboles schématiques différents sont créés - l'un pour montrer les contacts du démarreur du moteur haute capacité et l'autre pour les contacts auxiliaires. Définissez le symbole du contact de démarreur du moteur avec l'attribut PINLIST_TYPE et la valeur "4C" et le symbole de contact auxiliaire avec PINLIST_TYPE et la valeur "4A." Dans la table de base de données _PINLIST, codez les informations de liste des broches des numéros de référence avec des entrées de type "4", mais utilisez "4A" et "4C" pour différencier les combinaisons de broches de contact destinées aux contacts auxiliaires et celles destinées aux contacts du démarreur.

4A,1L,2L;4A,1R,2R;4C,L1,T1;4C,L2,T2;4C,L3,T3

Lorsque les symboles sont insérés et associés au père, Jeu d’outils AutoCAD Electrical voit la valeur PINLIST_TYPE des symboles. Les combinaisons des contacts qui ne s'appliquent pas au type de composant inséré sont ignorées. Lorsque vous insérez un contact de démarreur de moteur auxiliaire N.O. (prédéfini avec une valeur d'attribut PINLIST_TYPE égale à 4A), Jeu d’outils AutoCAD Electrical sélectionne la prochaine combinaison de liste des broches 4A disponibles (1L/2L ou 1R/2R). Lorsque vous insérez un symbole de contact de moteur principal N.O. (prédéfini avec une valeur d'attribut PINLIST_TYPE égale à 4C), Jeu d’outils AutoCAD Electrical sélectionne la prochaine combinaison de liste des broches 4C disponibles (L1/T1, L2/T2 ou L3/T3).

Pour les unités de bornes à plusieurs pôles

Vous pouvez également utiliser une affectation LISTE DES BORNES DE CONNEXION de type 4 pour suivre et contrôler le nombre de symboles de bornes schématiques qu'il est possible de lier à un ID-repère de borne donné, par exemple lorsqu'un bornier spécifique comporte un nombre fixe de bornes. Par exemple, supposons que vous possédiez un bornier bloqué à 6 pôles. Le code fabricant est AB, la référence catalogue est 1492-HJ86 et les marquages de broche sur le bornier sont identifiés de 1 à 6. Configurez une base de données _PINLIST avec AB et 1492-HJ86 définissant des BROCHES de 4,1;4,2;4,3;4,4;4,5;4,6. Dans le schéma, insérez la première borne du bornier à 6 pôles avec un repère de "TB-1" et effectuez une recherche dans le catalogue. Affectez le numéro de référence "AB" "1492-HJ86." Jeu d’outils AutoCAD Electrical trouve les informations sur la liste des broches et les applique au premier symbole de broche pair comme valeur d'attribut. Lorsque vous insérez d'autres bornes pour ce bornier TB-1, Jeu d’outils AutoCAD Electrical recherche le prochain numéro de borne disponible (en fonction des premières données BROCHES de la borne). Lorsque vous tentez d'insérer la 7e borne pour TB, vous êtes averti qu'il n'existe plus de borne disponible pour ce bornier à plusieurs pôles.