Pour utiliser des bornes

Insérez des bornes schématiques, copiez les propriétés de borne et gérez les relations entre les bornes.

Insérer à partir du Navigateur de catalogues

1. Si le Navigateur de catalogues n'est pas visible, cliquez sur l'onglet Schémale groupe de fonctions Insérer des composantsla liste déroulante Insérer des composantsNavigateur de catalogues. Trouver
  2. Sélectionnez la catégorie BORNE ou n'importe quelle catégorie avec des bornes.
  3. Entrez les critères de recherche et cliquez sur .
  4. Cliquez sur une ligne dans le volet Résultats.
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur l'un des symboles associés à la valeur de catalogue.
    • Cliquez sur Parcourir pour accéder au symbole sur le disque. Le symbole sélectionné est automatiquement associé à cette valeur de catalogue en vue d'être inséré ultérieurement.
    Remarque : Cliquez deux fois sur la ligne dans le volet Résultats pour insérer la valeur par défaut ou uniquement le symbole associé à la valeur de catalogue.
  6. Spécifiez le point d'insertion dans le dessin.

L'orientation du symbole correspond au fil sous-jacent. S'il n'existe aucun fil sous-jacent, l'orientation sélectionnée est insérée. Le fil est automatiquement coupé si le symbole se retrouve dessus.

7. Annotez le composant.
  8. Cliquez sur OK.

Insérer des bornes schématiques

1. Cliquez sur l'onglet Schéma le groupe de fonctions Insérer des composantsla liste déroulante Insérer des composantsMenu d'icônes. Trouver
  2. Cliquez sur le bouton Bornes/Connecteurs.
  3. Sélectionnez un symbole de borne à insérer.
  4. Spécifiez le point d'insertion.
  5. Dans la boîte de dialogue Insérer / Modifier le symbole de borne, annotez le symbole de borne, en précisant notamment le numéro de la borne, la valeur du repère de bornier et les informations du catalogue (liste non exhaustive).

Définir une borne multiniveau en fonction d'une valeur de catalogue

1. Insérez ou modifiez une borne.
  2. Cliquez sur Détails >>.
  3. Sélectionnez Recherche dans le catalogue dans la liste Données de catalogue pour définir une borne multiniveau.
  4. Recherchez et sélectionnez un catalogue avec plusieurs niveaux dans la liste de la boîte de dialogue Navigateur de catalogues.
    Remarque : La valeur de catalogue est mappée avec les valeurs de la table de base de données des propriétés de borne. Les propriétés de la borne la définissent en tant que multiniveau.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Remarque : Vous pouvez modifier la table de la base de données des propriétés de borne à l'aide de l'Editeur de base de données des propriétés de borne.

Définir une borne multiniveau en fonction des propriétés de la borne

1. Insérez ou modifiez une borne.
  2. Cliquez sur Propriétés de bloc dans la liste Modifier les propriétés/associations.
  3. Entrez le nombre de niveaux voulu dans la boîte de dialogue Propriétés de la borne.
  4. Entrez les propriétés de la borne pour chaque niveau.
  5. Cliquez sur OK.

La borne indique désormais le nombre de niveaux et ses propriétés dans la liste Propriétés/Associations

6. de la boîte de dialogue Insérer/Modifier le symbole de borne. Cliquez sur OK.

Copier les propriétés de la borne

1. Cliquez sur l'onglet Schémale groupe de fonctions Modifier les composantsCopier les propriétés de la borne. Trouver
  2. Sélectionnez la borne principale dont vous souhaitez copier les propriétés.
  3. Sélectionnez les bornes auxquelles vous voulez appliquer les propriétés.
  4. Appuyez sur Entrée.
Remarque : Si, suite à l'application des propriétés de borne, le nombre de niveaux est réduit et si le nombre de symboles de bornes schématiques dans l'association est supérieur au nombre total autorisé, un message d'alerte apparaît et les propriétés ne sont pas copiées.

Associer des bornes dans le même dessin

Pour associer deux symboles de bornes ou davantage, utilisez l'outil Associer les bornes. L'association de bornes schématiques a pour effet de regrouper les bornes sous la forme d'une seule définition de propriété de borne. Le nombre de bornes schématiques pouvant être combinées est limité au nombre de niveaux définis dans les propriétés du bloc.

L'association d'une borne de panneau permet de définir un encombrement de panneau donné représentant une définition de propriété de bloc schématique.

1. Cliquez sur l'onglet Schémale groupe de fonctions Modifier les composantsAssocier les bornes. Trouver
  2. Sélectionnez un symbole de borne à utiliser comme borne principale. Celui-ci servira de référence pour la définition des propriétés de la borne.
    Remarque : Des propriétés de bloc doivent avoir été définies pour le symbole de borne. Pour définir des propriétés de bloc, cliquez à l'aide du bouton droit de la souris sur le symbole, puis sélectionnez l'option Modifier le composant. Dans la boîte de dialogue Insérer / Modifier le symbole de borne, cliquez sur Propriétés de bloc.
  3. Choisissez des symboles de bornes supplémentaires à ajouter à l'association de la borne principale.
  4. Pour associer les bornes, appuyez sur la touche Entrée.

Les données du catalogue, les propriétés de bloc, la valeur de repère de bornier et les codes d'installation et de localisation de la borne principale sont copiés et ajoutés aux bornes faisant partie de l'association.

Remarque : Si le nombre de bornes sélectionnées est supérieur au nombre total de niveaux définis dans les propriétés du bloc, un message d'alerte est affiché et les bornes supplémentaires ne sont pas ajoutées à l'association.

Astuces et conseils

• Cet outil peut uniquement être appliqué aux symboles de bornes d'un même dessin.
  • Si la borne principale fait déjà partie d'une autre association, cette dernière est mise à jour avec l'inclusion des symboles de bornes qui viennent d'être sélectionnés.
  • Si les bornes sélectionnées font partie de leur propre association, elles sont supprimées de celle-ci, puis ajoutées à la nouvelle association avec la borne principale choisie.
  • Les bornes placées sur le dessin par l'intermédiaire de l'Editeur de borniers ne peuvent pas être ajoutées à une association avec cet outil.

Associer des bornes sur plusieurs dessins

1. Insérez ou modifiez une borne.
  2. Dans la boîte de dialogue Insérer/Modifier le symbole de borne, cliquez sur Ajouter/Modifier dans la liste Modifier les propriétés/associations.
  3. Dans l'arborescence Sélection de l'association: Borniers de la boîte de dialogue Ajouter/Modifier une association, sélectionnez la borne à laquelle associer la borne active.
  4. Dans la grille Sélection de l'association, sélectionnez le niveau dans lequel placer la borne active.
  5. Cliquez sur Associer.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Ajouter/Modifier une association.
  7. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Insérer/Modifier le symbole de borne.

Afficher les associations de bornes

Utilisez l'outil Afficher les associations de bornes pour afficher les associations actuelles des bornes sélectionnées. Jeu d’outils AutoCAD Electrical trace des lignes temporaires entre les bornes associées. Ces graphiques disparaîtront la prochaine fois que vous effectuerez une régénération.

1. Cliquez sur l'onglet Schémale groupe de fonctions Modifier les composantsAfficher les associations de bornes. Trouver
  2. Choisissez les bornes dont vous souhaitez afficher les associations.

Des lignes discontinues rouges sont tracées entre les bornes associées à la borne sélectionnée. Une liste des bornes associées apparaît également à l'invite de la ligne de commande.

Dissocier les associations de bornes

Recourez à l'outil Dissocier les associations de bornes pour dissocier un symbole de borne d'une association. Les bornes schématiques sont supprimées des relations multiniveaux ainsi que des relations schéma-panneau. Les bornes du panneau sont supprimées des relations schéma-panneau.

Remarque : Les propriétés de l'association de bornes existante sont conservées pour chaque symbole.
  1. Cliquez sur l'onglet Schémale groupe de fonctions Modifier les composantsDissocier les bornes. Trouver
  2. Sélectionnez la borne à supprimer de l'association. Répétez la procédure pour chacune des bornes dont les associations doivent être rompues.
  3. Appuyez sur Entrée.