Boîte de dialogue Insérer/Modifier un composant

Attribuez des valeurs au composant, telles qu'un repère, un catalogue, un emplacement, une installation, des descriptions, des tensions nominales, etc. Les composants associés sont mis à jour en fonction des nouvelles valeurs.

Insérer un composant

Trouver
 Entrée de commande :  AECOMPONENT

Sélectionnez le type de composant à insérer et indiquez le point d'insertion dans le dessin.

Modifier le composant

Trouver
 Entrée de commande :  AEEDITCOMPONENT

Sélectionnez le composant à modifier.

Vous pouvez revenir sur un composant à tout moment et modifier des valeurs comme un repère, une affectation de catalogue, un emplacement, une installation, des descriptions, des tensions nominales et des valeurs diverses. Les composants associés sont mis à jour en fonction des nouvelles valeurs.

La première fois que vous insérez un composant, vous établissez sa définition de repère dans le cadre du projet. Si le composant peut potentiellement référencer d'autres composants sur différents fichiers de dessin dans le projet, la relation doit être établie avant l'édition. Les étapes de liaison du nouveau composant aux composants associés sont :

1. Insérez un nouveau composant et modifiez le repère du composant selon vos besoins.
  2. Cliquez sur OK et insérez le composant sur le dessin.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le composant et sélectionnez Modifier le composant.
  4. Modifiez la description, les données de catalogue (entre autres), selon vos besoins.
  5. Cliquez sur OK.
  6. Dans la boîte de dialogue Voulez-vous mettre à jour les composants associés, cliquez sur Oui-Mettre à jour pour mettre à jour les composants associés avec vos modifications. Cliquez sur Ignorer pour mettre à jour uniquement le composant modifié.
Remarque : Selon que vous insérez un seul composant ou plusieurs, certaines options ne sont pas disponibles.

Repère de composant

Les repères existants apparaissent dans la zone d'édition. Pour définir le repère de composant, modifiez le repère existant ou indiquez un repère spécifique dans la zone d'édition. Sélectionnez Bloqué si vous ne souhaitez pas que ce repère soit mis à jour lors d'une réévaluation de repère.

Si vous entrez un nom de repère de composant existant lors du processus d'insertion/édition, une boîte de dialogue d'avertissement s'affiche. (Désactivez l'avertissement dans la boîte de dialogue Propriétés du projet Paramètres du projet. Onglet Paramètres du projet Options Vérification des erreurs en temps réel). Il vous avertit des duplications et vous suggère d'autres noms de repères en fonction du format défini par l'utilisateur. Vous pouvez choisir d'utiliser le repère dupliqué ou un nouveau repère suggéré (vous pouvez aussi saisir un nouveau repère).

Remarque : Un fichier journal des erreurs est créé pour chaque projet, que vous ayez choisi d'afficher le message d'avertissement en temps réel ou non. Le message d'avertissement en temps réel est enregistré dans le fichier journal "<nom_projet>_error.log", dans le sous-répertoire de l'utilisateur.

Utiliser l'adresse API

Permet de rechercher une connexion de fil à une adresse d'E/S API voisine et, si la recherche aboutit, d'utiliser le numéro de l'adresse API dans le nom de repère du composant.

Repères utilisés: Schéma

Liste les noms de repères de composants utilisés. Sélectionnez dans la liste un repère à copier ou à incrémenter pour ce nouveau composant. Initialement, la liste contient des composants pères schématiques dans la même famille que le composant actuel. La sélection permet d'inclure les fils, toutes les familles, les composants de panneau et unifilaires dans la liste.

Si vous le souhaitez, sélectionnez d'autres valeurs à copier depuis le composant sélectionné dans la boîte de dialogue Repères utilisés :

• Description
  • Valeurs de catalogue
  • Installation
  • Emplacement
  • Tensions nominales

Repères utilisés: Panneau

Liste les noms de repères de composants de panneau utilisés. Sélectionnez dans la liste un repère à copier pour ce nouveau composant. Un "x" devant le repère indique qu'un composant schématique est déjà inséré. Un "o" devant le repère indique qu'un composant schématique existe, mais qu'il y a une non-concordance au niveau des valeurs de catalogue et de fabricant.

Liste externe

Affecte un repère à partir d'un fichier liste externe. Vous pouvez faire référence à un fichier texte ASCII (sous un format délimité par des virgules ou des espaces) pour faciliter l'annotation de la description, du repère, du catalogue et d'autres informations relatives au composant.

Options

Remplace la partie %F du format de repère par une chaîne de texte fixe. Entrez un remplacement de format de repère dans la zone d'édition. L'outil Réévaluer repère des composants utilise la valeur du format de remplacement pour calculer un nouveau repère pour le composant sélectionné.

Données de catalogue

Vous pouvez répertorier, dans le dessin ou dans le projet, les composants similaires avec leurs affectations de catalogues. Au cours de votre session d'édition, la dernière affectation de code fabricant, catalogue et assemblage pour chaque type de composant inséré dans votre diagramme de câblage est mémorisée. La prochaine fois que vous insérerez un autre composant de ce type, l'affectation de catalogue précédente sera choisie par défaut (en supposant que vous ayez déjà effectué une affectation au cours de la session d'édition actuelle).

Fabricant

Dresse la liste des numéros de fabricants pour ce composant. Entrez une valeur ou cliquez sur Recherche et sélectionnez-en une dans le Navigateur de catalogues.

Catalogue

Dresse la liste des numéros de catalogues pour ce composant. Entrez une valeur ou cliquez sur Recherche et sélectionnez-en une dans le Navigateur de catalogues.

Assemblage

Dresse la liste des numéros d'assemblages pour ce composant. Le code d'assemblage permet de lier plusieurs numéros de référence.

Elément

Répertorie le numéro d'élément du composant. Le même numéro d'élément est affecté aux composants ayant le même catalogue.

Suivant

Recherche le prochain numéro d'élément disponible.

Nombre

Indique la quantité pour le numéro de référence (vide=1). Cette valeur est insérée dans la colonne "SUBQTY" d'un rapport de nomenclature.

Recherche

Ouvre le Navigateur de catalogues, dans lequel vous sélectionnez la valeur de catalogue. Vous pouvez rechercher dans la base de données un élément de catalogue spécifique à affecter au composant sélectionné.

Précédent

Balaie le projet précédent pour rechercher une occurrence du composant sélectionné et renvoie les valeurs du composant. Vous pouvez alors réaliser votre affectation de catalogue en utilisant cette liste.

Dessin

Liste les numéros de référence utilisés pour les composants similaires dans le dessin courant.

Projet

Répertorie les numéros de référence utilisés pour les composants similaires dans le projet. Vous pouvez effectuer des recherches dans le projet actif, dans un autre projet ou dans un fichier externe.

• Projet actif: tous les dessins du projet courant sont analysés et les résultats sont répertoriés dans une boîte de dialogue.
  • Autre projet : tous les dessins d'un projet sélectionné sont analysés et les résultats sont répertoriés dans une boîte de dialogue.
  • Fichier externe : sélectionnez une option dans la liste des affectations de catalogue d'un fichier texte. Attribuez une valeur à la catégorie appropriée.

Catalogue multiple

Insère ou modifie les numéros de référence catalogue supplémentaires dans le composant sélectionné. Ces numéros de référence de nomenclature multiples apparaissent en tant que numéros de référence de sous-assemblages par rapport à la référence catalogue principale dans les différents rapports sur les nomenclatures.

Vérification dans le catalogue

Affiche ce à quoi ressemble l'élément sélectionné dans un gabarit de nomenclature.

Remarque : Si vous affectez un numéro d'élément qui ne correspond pas à d'autres composants dans le même catalogue, vous êtes invité à exécuter la commande Remettre en séquence les numéros d'éléments. La remise en séquence des numéros d'éléments résoudra les conflits de sorte que les composants du même catalogue portent le même numéro d'élément.

Tensions nominales

Spécifie les valeurs pour chaque attribut de tension nominale. Exécutez l'option Afficher toutes les tensions nominales pour entrer jusqu'à 12 attributs de tension nominale sur un composant. Choisissez Par défaut pour effectuer votre sélection dans une liste de valeurs par défaut.

Remarque : Si l'option Tensions nominales n'est pas disponible, cela signifie que le composant que vous modifiez ne comporte pas d'attribut de tension nominale.

Description

Vous pouvez saisir jusqu'à trois lignes de texte pour l'attribut de description.

Dessin

Affiche une liste de descriptions trouvées dans le dessin courant afin que vous puissiez choisir des descriptions similaires puis les modifier à votre convenance.

Projet

Affiche une liste de descriptions trouvées dans le projet courant afin que vous puissiez choisir des descriptions similaires puis les modifier.

Par défaut

Ouvre un fichier texte ASCII à partir duquel vous pouvez choisir des descriptions standard.

Choisir

Permet de choisir une description de composant dans le dessin courant.

Si un symbole ne comporte pas les attributs DESC1-3, les zones d'édition des descriptions sont indisponibles. Pour insérer des descriptions sur des symboles de fusibles (ou d'autres symboles comportant ces attributs), ouvrez les symboles de la bibliothèque des fusibles dans Jeu d’outils AutoCAD Electrical et ajoutez les définitions d'attributs DESC1, DESC2 et DESC3. Les noms de fichiers des symboles de fusibles sont HFU*.dwg et VFU*.dwg.

Référence croisée

Remplacement du composant

Remplace les paramètres de bloc WD_M du dessin par les paramètres de référence croisée propres au composant.

Cliquez sur Configuration pour modifier manuellement les paramètres de référence croisée du composant.

Référence NO/Référence NC

Une table de base de données de liste des broches est consultée lorsqu'un numéro de référence est ajouté ou qu'un numéro de référence existant est modifié sur le symbole père. Si une correspondance dans les valeurs de fabricant, catalogue, assemblage du numéro de référence est trouvée dans la table de base de données, le nombre de contacts associés et les informations de numéro de broche sont extraites et placées dans le composant père.

Cliquez sur Configuration NO/NC pour afficher ou modifier manuellement les valeurs des données des listes des broches.

Configuration NO/NC

Vous pouvez définir ou modifier les éléments suivants :

• Nombre maximal de contacts NO
  • Nombre maximal de contacts NC
  • Nombre maximal de contacts NO/NC
  • Nombre maximal de contacts de type "4" indéfini
Remarque : Si vous insérez un contact qui vous fait dépasser la limite pour ce type de contact, un message d'alerte s'affiche.
  • Récupérer à partir d'un pair : sélectionnez un composant dans le dessin actif et copiez sa liste de broches dans le composant en cours de modification.
Remarque : Aucune relation avec un pair n'est créée ni utilisée.
  • Liste des broches : définit les valeurs de broche ou de borne pour les différents types de contact.

La liste des broches se présente sous la forme suivante :

type,broche,broche;type,broche,broche...

Remarque : L'ordre des broches du type Form-C est : common,NO,NC.

Le type 1 est NO, le type 2 est NC, le type 0 est convertible, le type 3 est Form-C et le type 4 est "autre".

Exemple 1 : la liste des broches de deux contacts NO dotés de broches 2.3 et 4.5, et d'un contact NC doté de broches 6.8 serait la suivante :

1,2,3;1,4,5;2,6,8

Exemple 2 : deux contacts Form-C dotés de broches 7 (common), 4 (NO), 1 (NC) et 8 (common), 5 (NO), 2 (NC) possèdent la liste des broches suivante :

3,7,4,1;3,8,5,2

Remarque : Ces informations peuvent être associées à un numéro de catalogue et associées lorsque le numéro de catalogue est affecté à un composant. Reportez-vous aux rubriques Utiliser les listes des broches et Créer des affectations de broches automatisées.

Code d'installation

Modifie les codes d'installation Vous pouvez rechercher des codes d'installation dans le dessin courant ou dans l'ensemble du projet. Le programme lit rapidement l'intégralité du fichier de dessin courant ou de tous les fichiers de dessin sélectionnés et renvoie une liste des codes d'installation utilisés jusqu'à maintenant. Choisissez un code d'installation dans la liste générée pour mettre à jour automatiquement le composant en conséquence.

Affectez des codes d'installation abrégés aux composants tels que "PANNEAU" et "CHAMP" afin de générer ensuite des nomenclatures et des listes de composants spécifiques à l'installation.

Code de localisation

Permet de modifier les codes de localisation. Vous pouvez rechercher des codes de localisation dans le dessin courant ou dans l'ensemble du projet. Une lecture rapide de tous les fichiers dessin courants ou du fichier dessin sélectionné est effectuée et une liste des codes de localisation utilisés jusqu'à présent est renvoyée. Sélectionnez un code de localisation dans la liste générée pour mettre à jour automatiquement le composant en conséquence.

Affectez des codes de localisation abrégés aux composants tels que "PANNEAU" et "CHAMP" afin d'extraire ensuite des rapports de provenance/destination des câbles et des rapports sur les nomenclatures spécifiques à la localisation. Par exemple, nomenclature pour tous les câbles de terrain, nomenclature pour tous les câbles de panneau.

Afficher/Modifier divers

Permet de visualiser ou de modifier tous les attributs qui ne sont pas des attributs Jeu d’outils AutoCAD Electrical prédéfinis.

Broches

Affecte des numéros aux broches physiquement situées sur le composant.

Pour les connecteurs : après insertion d'un connecteur dans la définition de bloc d'un fichier de dessin, vous pouvez modifier les broches qui se trouvent à l'intérieur du connecteur. Cliquez sur Liste pour afficher la boîte de dialogue Numéros de broches du connecteur en cours d'utilisation dans laquelle vous pouvez modifier les numéros de broches et les descriptions.

Positions de commutateur

Permet de libeller les positions d'un commutateur.

OK-Répéter

(Option non disponible lors de l'édition des composants) Permet d'insérer le nouveau composant dans le dessin, puis d'ajouter un autre composant "copie conforme".