A propos des alias de commande et des raccourcis

Un alias de commande est un caractère ou une séquence de caractères alphanumériques qui lance une commande de modélisation et d'autres tâches dans un environnement.

Il n'en est pas de même pour les alias de commande.

Les raccourcis sont principalement utilisés pour les commandes transparentes (telles que le zoom et la vue panoramique) et pour les fonctions s'appliquant aux fichiers, comme l'impression. Il est possible, en général, d'exécuter les raccourcis pendant qu'une boîte de dialogue est active.

Si vous utilisez un raccourci clavier ou un alias dans un environnement où la commande correspondante ne peut pas être utilisée, l'alias reste inactif. Par exemple :

Alias de commande Vous pouvez affecter la combinaison de touches QC à la commande de contrôle de la qualité. Cependant, si vous ne travaillez pas dans l'environnement de construction, la commande n'est pas activée.

Raccourci clavier Pour définir le signe plus sur le pavé numérique (Num +) à une contrainte perpendiculaire, une esquisse doit être active. Si aucune esquisse n'est active, la commande n'est pas activée.

Vous pouvez visualiser plusieurs raccourci clavier ou alias de commande prédéfinis lorsque vous laissez le curseur immobile sur une commande. Vous pouvez afficher tous les raccourcis clavier et alias de commande prédéfinis lorsque vous choisissez l'onglet Outils le groupe de fonctions Options Personnaliser, puis que vous cliquez sur l'onglet Clavier. Dans la plupart des cas, vous pouvez modifier le raccourci clavier et l'alias de commande et lui attribuer une valeur personnalisée.

Contrôles des invites de commande

Les alias de commande à caractères multiples par défaut ne sont pas activés par défaut. Dans Options d'application, onglet Général, sous Interaction des invites, vous pouvez activer ou désactiver la fonctionnalité suivante :

A propos des alias et des raccourcis personnalisés

Vous pouvez définir vos propres alias de commande et raccourcis, et les importer ou les exporter sous forme de fichiers XML.

Si la combinaison de touches que vous souhaitez utiliser est déjà attribuée à un raccourci ou à un alias de commande prédéfini, vous pouvez le réattribuer. S'il s'agit d'un alias de commande prédéfini, réattribuez la suite de caractères à la commande de votre choix. S'il s'agit d'un raccourci, vous pouvez généralement supprimer le raccourci et réattribuer la combinaison de touches.

Stratégie d'alias et de raccourcis personnalisés

Touches d'alias de commande personnalisées

Vous ne pouvez utiliser que les touches alphanumériques (A-Z, 0-9) pour définir les alias de commande. Utilisez des touches uniques ou une combinaison de touches.

Toutes les autres touches sont interdites. Veillez à n'insérer aucun espace entre les caractères. Les alias de commande ne font pas la distinction entre majuscules et minuscules.

Raccourcis clavier personnalisés

Les touches suivantes sont réservées et ne peuvent pas être utilisées pour les raccourcis personnalisés :

Entrée/Retour

Verr Num

la touche "Windows"

Arrêt Défil

la touche "Menu"

Retour arrière

Impr. écran

Barre d'espacement

Verr Maj Pause/Arrêt Echap Supprimer

les touches fléchées gauche/droite

la touche Entrée du pavé numérique

Tab

Insertion

Ctrl+C

CTRL+V

Ctrl+X

Touches de fonction

De même, les autres touches non standard telles que les touches multimédia ou les touches Internet sont interdites.

Attribution du même alias à plusieurs commandes

S'il est vrai qu'une même commande ne peut disposer que d'un seul alias, rien ne vous empêche d'attribuer le même alias à plusieurs commandes. Si plusieurs commandes portent le même nom dans différents environnements, cette méthode est utile pour leur attribuer le même alias afin de vous en souvenir plus facilement. La commande de symétrie s'appliquant aux esquisses n'est pas la même que celle s'appliquant aux pièces. Pourquoi pas, dans ce cas, utiliser le même alias (SY, par exemple) pour toutes les commandes de symétrie ?

Remarque : Il suffit de cliquer sur la commande de votre choix dans la liste déroulante de saisie automatique pour l'exécuter. Vous pouvez également utiliser la touche Tab ou les touches fléchées Haut et Bas pour naviguer jusqu'à une commande dans la liste déroulante de saisie automatique. Appuyez ensuite sur la barre d'espacement ou la touche Entrée ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour exécuter la commande. Pour ajouter plusieurs commandes avec le même alias, afin d'éviter toute ambiguïté, assurez-vous qu'une seule des commandes est activée lors de la saisie de l'alias. La liste déroulante de saisie automatique affiche uniquement les alias des commandes activées.

Conseils pour les touches de raccourci personnalisées et les alias de commande