Présentation des bibliothèques de matériaux et d'apparences

Collection de définitions de matériaux et d'apparences.

Certaines bibliothèques sont installées avec les produits d'Autodesk et vous pouvez créer des bibliothèques personnalisées.

Plusieurs produits partagent les bibliothèques de matières et d'apparences. Une source unifiée de définitions de matières et d'apparences permet d'homogénéiser la visualisation, l'utilisation des matières et l'analyse et d'améliorer le contrôle qualité. Chaque produit limite son utilisation des archives.

L'exemple suivant montre comment vous pouvez utiliser la même matière dans plusieurs produits.

AutoCAD, Showcase Inventor Revit Analyse/simulation
Matière : Acier A36 Matière : Acier A36 Matière : Acier A36 Matière : Acier A36
Archive Propriétés Archive Propriétés Archive Propriétés Archive Propriétés
Apparence Métal - Acier - Satiné Apparence Métal - Acier - Satiné Apparence Métal - Acier - Satiné Apparence Métal - Acier - Satiné
Physique ASTM A36 Physique ASTM A36 Physique ASTM A36 Physique ASTM A36

Bibliothèques de matières et d'apparences

Les bibliothèques de matériaux et d'apparences sont une collection définitions de matières et d'apparences. Des bibliothèques sont installées avec les produits Autodesk, d'autres sont créées par l'utilisateur. Vous pouvez créer des bibliothèques pour organiser les matières et les apparences que vous souhaitez utiliser. Les bibliothèques fournies avec les produits sont verrouillées et lorsqu'elles sont répertoriées dans les navigateurs, une icône indique leur état. Vous pouvez copier le contenu d'une bibliothèque verrouillée dans une bibliothèque personnalisée dans laquelle vous pouvez modifier le contenu.

Matières

Les matières sont une combinaison de différents types de jeux de propriétés appelés archives. Les matières d'Inventor utilisent deux archives : physiques et d'apparences. Les deux archives ensemble constituent une définition de matière Inventor. Les matières sont affectées à des pièces.

Les propriétés physiques fournissent des informations sur la composition de la matière utilisée pour la simulation et l'analyse et permettent de déterminer des iPropriétés telles que la masse, la zone et le volume. Les propriétés physiques peuvent servir à déterminer les matières appropriées à votre conception.

Apparences

Les apparences déterminent l'aspect visuel d'une matière et sont affectées à une face, une fonction, une pièce ou un ensemble. Elles permettent d'afficher à quoi ressemble souvent une pièce ou un ensemble non fini, au cours de processus ou fini. Les apparences peuvent être utilisées comme un outil de groupement en les appliquant à plusieurs pièces ou ensembles.

Les propriétés de l'apparence fournissent un feedback visuel d'une matière, comme la couleur, la texture, la création de relief de texture et le grain.

Toutes les matières ont des apparences attribuées. Vous pouvez remplacer ces apparences pour modifier l'aspect du composant.

Les points d'accès Matière, Apparence, Ajuster et Effacer les remplacements sont indiqués ci-dessous :
  1. Permet d'accéder au navigateur de matières. Permet de créer et de modifier des matières.
  2. Permet d'accéder au navigateur d'apparences. Permet de créer et de modifier des apparences.
  3. Permet d'activer la commande d'ajustement. Permet de modifier les apparences affectées.
  4. Permet d'accéder à la commande Effacer les remplacements. Permet de supprimer les remplacements d'apparence.
  5. Permet d'affecter la matière spécifiée au jeu de sélection.
  6. Permet d'affecter l'apparence spécifiée au jeu de sélection.

Bibliothèques installées

L'installation des produits ou des suites Autodesk inclut des bibliothèques de ressources. Chaque bibliothèque de ressources contient toutes les informations requises pour définir le contenu de la bibliothèque. Les bibliothèques sont divisées en catégories. Celles installées sont en lecture seule. Dans le navigateur, un verrou s'affiche en regard de leur nom. Vous pouvez copier le contenu d'une bibliothèque verrouillée dans une bibliothèque personnalisée afin de le modifier.

La bibliothèque de matériaux d'Autodesk propose plusieurs définitions de matières. Cette bibliothèque est installée et partagée pour tous les produits et toutes les suites.

La bibliothèque d'apparences d'Autodesk contient uniquement des apparences, qui fournissent une description visuelle des composants. Vous pouvez remplacer les apparences. Cette bibliothèque est installée et partagée pour plusieurs produits et plusieurs suites.

La bibliothèque de matériaux d'Inventor fournit le jeu de base des matières et des apparences utilisées pour la fabrication. Seul Inventor installe cette bibliothèque.

Les installations Inventor comprennent des bibliothèques avec une résolution de base et une résolution basse.

Bibliothèques et projets

Dans le fichier projet, déclarez les bibliothèques de matériaux et d'apparences à associer au projet. Les sections Matière et Apparence requièrent au moins une bibliothèque de matériaux. S'il n'en existe qu'une, vous ne pouvez pas la supprimer tant que vous n'avez pas ajouté une autre bibliothèque.

Les bibliothèques de matériaux et d'apparences se distinguent des autres bibliothèques référencées dans un projet, telles que les bibliothèques de styles. Les bibliothèques installées avec les produits Autodesk sont en lecture seule. Vous pouvez définir des bibliothèques personnalisées en lecture seule ou lecture-écriture à l'aide de l'attribut de fichier.

Vous pouvez créer une bibliothèque de matériaux personnalisée et la définir en tant que bibliothèque active pour le projet. Pour créer une bibliothèque personnalisée en lecture seule, utilisez la propriété de fichier Explorateur Windows et réglez l'attribut du fichier de bibliothèque sur Lecture seule. Tous les noms de fichiers de bibliothèque de matériaux portent l'extension .adsklib.

Bibliothèque active

Dans l'éditeur de projets, le nom de la bibliothèque active apparaît en gras. Si la bibliothèque contient à la fois des matières et des apparences, vous pouvez l'ajouter aussi bien à la section Bibliothèque de matériaux qu'à la section Bibliothèque d'apparences. Les deux peuvent être actives simultanément. La bibliothèque active renseigne les commandes à chaque fois qu'Inventor énumère ou utilise une liste de matières, y compris la barre d'outils d'accès rapide. S'il n'existe qu'une seule bibliothèque dans le fichier projet, elle sera, par défaut, la bibliothèque active. Vous pouvez supprimer la bibliothèque active, sauf s'il s'agit de la seule bibliothèque répertoriée. La bibliothèque figurant au-dessus de la bibliothèque active hérite de l'état actif.

Pour explorer d'autres bibliothèques, sélectionnez-les dans la liste ou accédez-y à l'aide de la commande Ouvrir une bibliothèque existante dans le navigateur.

Couleurs héritées et styles de matière

Si vous n'avez pas modifié les styles de matières ou de couleurs standard d'Inventor, il n'est pas nécessaire de les migrer vers la version suivante. Ils sont déjà présents.

A l'ouverture d'un document, les anciennes matières et couleurs sont conservées. Lorsque vous enregistrez le document, le processus de migration est terminé. Afin de rendre les anciennes couleurs disponibles pour d'autres documents, ajoutez les matières ou les apparences migrées à une bibliothèque personnalisée. Reportez-vous à la section...

Vous pouvez migrer des couleurs et des matières personnalisées à partir des versions antérieures afin de les conserver.