Gestore proprietà layer

È possibile aggiungere, eliminare e rinominare i layer, modificarne le proprietà, impostare modifiche locali alle proprietà nelle finestre di layout e aggiungere descrizioni relative ai layer.

LAYER (comando) Trova

Elenco filtri Elenco Layer Gestire layer Creare filtri Cerca Strumenti vari Creare uno stato layer

Posizionare il cursore sull'immagine per trovare aree selezionabili che consentono di passare alla sezione della Guida in linea per tali controlli.

Layer e relative proprietà

Nuovo layer

Crea un layer con un nome di default che è possibile modificare immediatamente. Il nuovo layer eredita le proprietà del layer attualmente selezionato nell'elenco dei layer.

Nuova finestra layer congelata in tutte le finestre

Crea un layer e lo congela in tutte le finestre di layout esistenti. Questo pulsante è accessibile dalla scheda Modello o dalle schede di layout.

Elimina layer

Elimina i layer selezionati. Non possono essere eliminati i seguenti layer:

• Layer 0 e DEFPOINTS
  • Il layer corrente
  • Layer utilizzati in una definizione di blocco
  • Layer utilizzati in un riferimento esterno
  • Layer di un disegno parzialmente aperto (non applicabile ad AutoCAD LT)
Nota: È necessario prestare particolare attenzione nell'eliminare layer in un disegno di un progetto condiviso o in un disegno basato su un gruppo di standard di layer.
Imposta corrente

Imposta il layer selezionato come layer corrente. I nuovi oggetti vengono creati automaticamente sul layer corrente. (variabile di sistema CLAYER)

Elenco Layer

Modificare le proprietà del layer mediante l'elenco dei layer. Fare clic sull'impostazione corrente per modificare la proprietà del layer selezionato o di un gruppo di layer.

Nota: L'elenco dei layer può essere filtrato e ordinato per semplificare la ricerca e selezionare i layer che si desidera modificare.
Ordina
Fare clic su un'etichetta di colonna per eseguire l'ordinamento in base a tale colonna.
Ordine delle colonne
Trascinare la colonna in una nuova posizione nell'elenco per modificare l'ordine delle colonne.
Stato
  • Questo layer è il layer corrente.
  • Questo layer contiene oggetti.
  • Questo layer non contiene oggetti. Questa icona è controllata dalla variabile di sistema SHOWLAYERUSAGE.
  • Questo layer contiene oggetti e una modifica locale alla proprietà è attivata in una finestra di layout.
  • Questo layer non contiene oggetti e una modifica locale alla proprietà è attivata in una finestra di layout.
  • Questo layer contiene oggetti e le modifiche locali alle proprietà di xrif e finestre sono attivate in una finestra di layout.
  • Questo layer non contiene oggetti e le modifiche locali alle proprietà di xrif e finestre sono attivate in una finestra di layout.
  • Questo layer contiene oggetti e una modifica locale alle proprietà degli xrif è attivata.
  • Questo layer non contiene oggetti e una modifica locale alle proprietà degli xrif è attivata.
Nota:
  • Per migliorare le prestazioni nei disegni contenenti molti layer, tutti i layer vengono indicati come contenenti oggetti, , per default. È possibile modificare questa opzione in Impostazioni layer o impostando la variabile di sistema SHOWLAYERUSAGE su 1.
  • Se la colonna Stato è vuota, significa che l'elemento nell'elenco layer è un filtro layer. Questo problema si verifica quando si sceglie l’opzione di visualizzazione dei filtri layer nell'elenco dei layer.
Nome

Visualizza il nome del layer o del filtro. Premere F2 per digitare un nuovo nome.

On

Attiva e disattiva i layer selezionati. Se un layer è attivato, è visibile e disponibile per la stampa. Quando un layer è disattivato, è invisibile e non viene stampato, anche se l'impostazione nella colonna di stampa è attivata.

Congela

Congela i layer selezionati. È possibile congelare i layer per migliorare le prestazioni e ridurre il tempo di rigenerazione di disegni complessi. Gli oggetti presenti sui layer congelati non vengono visualizzati, stampati, nascosti o rigenerati.

Nei disegni che supportano la modellazione 3D, non vengono sottoposti a rendering. Questa opzione non è applicabile ad AutoCAD LT.

Suggerimento: Congelare i layer che si desidera mantenere invisibili per lunghi periodi di tempo. Se si prevede di attivare e disattivare spesso le impostazioni di visibilità, utilizzare l'impostazione On/Off per evitare di rigenerare il disegno.
Blocca

Blocca e sblocca i layer selezionati. Non è possibile modificare gli oggetti su un layer bloccato. Gli oggetti sui layer bloccati sono sfumati; inoltre, quando si posiziona il cursore sull'oggetto, viene visualizzata una piccola icona di blocco.

Nota: Imposta il livello di sfumatura per i layer bloccati per vedere quali oggetti si trovano su tali layer. Trova
Colore

Visualizza la finestra di dialogo Seleziona colore, in cui è possibile specificare un colore per i layer selezionati.

Tipo di linea

Visualizza la finestra di dialogo Seleziona tipo di linea, nella quale è possibile specificare un tipo di linea per i layer selezionati.

Spessore di linea

Visualizza la finestra di dialogo Spessore linea, in cui è possibile specificare uno spessore di linea per i layer selezionati.

Trasparenza

Visualizza la finestra di dialogo Trasparenza, in cui è possibile specificare una trasparenza per i layer selezionati. I valori validi sono compresi tra 0 e 90. Più elevato è il valore, maggiore sarà la trasparenza dell'oggetto.

Stile di stampa

Visualizza la finestra di dialogo Seleziona stile di stampa, in cui è possibile modificare lo stile di stampa per i layer selezionati. Se si utilizzano stili di stampa dipendenti dal colore (la variabile di sistema PSTYLEPOLICY è impostata su 1), non è possibile modificare lo stile di stampa associato ad un layer.

Stampa

Controlla se stampare i layer selezionati. Quando si disattiva la stampa di un layer, gli oggetti presenti su tale layer vengono comunque visualizzati. I layer disattivati o congelati non vengono stampati, a prescindere dall'impostazione Stampa.

Congelamento nuova finestra

Congela i layer selezionati nelle nuove finestre di layout. Ad esempio, se si congela il layer QUOTE in tutte le nuove finestre, le quote di tale layer non risultano visibili in tutte le finestre di layout appena create, ma il layer QUOTE presente nelle finestre esistenti rimane inalterato. Se in seguito si crea una finestra che richiede delle quote, è possibile ignorare l'impostazione di default cambiando l'impostazione della finestra corrente.

Congelamento finestra (disponibile solo nelle schede di layout)

Congela i layer selezionati nella finestra di layout corrente. Se un layer è congelato o disattivato nel disegno, è possibile scongelarlo nella finestra di layout corrente.

Colore finestra (disponibile solo da una scheda di layout)

Imposta una modifica locale per il colore associato al layer selezionato per la finestra di layout corrente.

Tipo linea finestra (disponibile solo da una scheda di layout)

Imposta una modifica locale per il tipo di linea associato al layer selezionato per la finestra di layout corrente.

Spessore linea finestra (disponibile solo da una scheda di layout)

Imposta una modifica locale per lo spessore di linea associato al layer selezionato per la finestra di layout corrente.

Trasparenza finestra (disponibile solo in una scheda di layout)

Imposta una modifica locale per la trasparenza associata al layer selezionato nella finestra di layout corrente.

Stile stampa finestra (disponibile solo da una scheda di layout)

Imposta una modifica locale per lo stile di stampa associato al layer selezionato per la finestra di layout corrente. Le impostazioni relative alle modifiche locali non sono visibili nella finestra, né vengono stampate quando lo stile di visualizzazione nel disegno è impostato su Concettuale o Realistico. Se si utilizzano stili di stampa dipendenti dal colore (la variabile di sistema PSTYLEPOLICY è impostata su 1), non è possibile impostare una modifica locale dello stile di stampa.

Descrizione

(Opzionale) Descrive il layer o il filtro layer.

Gestire l'elenco dei layer

Cerca layer

Filtra l'elenco dei layer in base al nome durante l'immissione di caratteri nella casella.

Sono disponibili i seguenti caratteri jolly:
Carattere Definizione
# (cancelletto) Corrisponde a qualsiasi valore numerico.
@ (at) Corrisponde a qualsiasi carattere alfabetico.
. (punto) Corrisponde a qualsiasi carattere non alfanumerico.
* (asterisco) Corrisponde a qualsiasi stringa e può essere utilizzato in qualunque punto della stringa di ricerca.
? (punto interrogativo) Corrisponde a qualsiasi carattere singolo. Ad esempio, ?BC corrisponde ad ABC, 3BC e così via.
~ (tilde) Corrisponde a qualsiasi stringa, esclusa quella specificata. Ad esempio, ~*AB* corrisponde a tutte le stringhe che non contengono AB.
[ ] Corrisponde a tutti i caratteri racchiusi tra parentesi. Ad esempio, [AB]C corrisponde ad AC e BC.
[~] Corrisponde ad uno qualunque dei caratteri non racchiusi tra parentesi. Ad esempio, [~AB]C corrisponde ad XC ma non ad AC.
[-] Specifica un intervallo per un singolo carattere. Ad esempio [A-G]C corrisponde ad AC, BC fino a GC, ma non ad HC.
` (apice inverso) Indica che il carattere successivo deve essere interpretato letteralmente. Ad esempio, `~AB corrisponde ad ~AB.
Nuovo filtro proprietà

Visualizza la finestra di dialogo Proprietà filtro layer, in cui è possibile creare un filtro layer. I filtri layer limitano i layer elencati in Gestore proprietà layer a quelli con impostazioni e proprietà specificate. Ad esempio, è possibile limitare il numero di layer per elencare solo quelli che sono attivati e scongelati.

Nuovo filtro gruppo

Crea un filtro layer contenente solo i layer che è possibile trascinare nel filtro.

Inverti filtro

Visualizza tutti i layer che non soddisfano i criteri indicati nel filtro layer selezionato.

Elenco filtri

Visualizza l'elenco dei filtri nel disegno. Fare clic su per espandere o comprimere l'elenco dei filtri. Quando l'elenco filtri viene compresso, utilizzare il pulsante Filtro layer () nell'angolo inferiore sinistro di Gestore proprietà layer per visualizzare un elenco dei filtri.

Sono disponibili sette filtri predefiniti:

Strumenti vari

Gestore stati layer

Visualizza Gestore stati layer, in cui è possibile salvare, ripristinare e gestire i gruppi di impostazioni layer denominati stati layer.

Aggiorna

Aggiorna l'ordine dell'elenco dei layer e le informazioni sullo stato dei layer.

Attiva/Disattiva evidenziazione modifica locale
Attiva o disattiva l'evidenziazione di sfondo per le modifiche locali alle proprietà dei layer. Per default, l'evidenziazione di sfondo è disattivata.
Impostazioni

Visualizza la finestra di dialogo Impostazioni layer, in cui è possibile impostare diverse opzioni di visualizzazione.

Menu di scelta rapida etichetta colonna

Nomi colonna

Elenca tutte le colonne in base al nome. Un segno di spunta indica che la colonna è inclusa nella visualizzazione. Fare clic su un nome di colonna per visualizzare o nascondere la colonna. Le opzioni Congelamento finestra, Colore finestra, Tipo linea finestra, Spessore linea finestra e Stile stampa finestra sono disponibili solo quando è attiva una finestra di layout.

Personalizza

Visualizza la finestra di dialogo Personalizza colonne layer, nella quale è possibile specificare le colonne nascoste o visualizzate o modificare l'ordine delle colonne.

Ingrandisci tutte le colonne

Modifica la larghezza di tutte le colonne per adattare le intestazioni di colonna e il contenuto dei dati.

Ingrandisci colonna

Modifica la larghezza della colonna selezionata per adattarla all'intestazione di colonna e al contenuto dei dati della colonna.

Ottimizza tutte le colonne

Modifica la larghezza di tutte le colonne per adattare il contenuto in ogni colonna.

Ottimizza colonna

Modifica la larghezza della colonna selezionata per adattare il contenuto nella colonna.

Congela colonna (o Scongela colonna)

Congela la colonna ed eventuali colonne a sinistra visibili durante lo scorrimento. Esegue lo scongelamento per effettuare lo scorrimento di tutte le colonne.

Ripristina tutte le colonne alle impostazioni di default

Ripristina le impostazioni di default relative alla visualizzazione e alla larghezza di tutte le colonne.

Opzioni del menu di scelta rapida Elenco layer

Mostra struttura filtro

Visualizza l'elenco dei filtri. Deselezionare questa opzione per nascondere l'elenco. Come .

Mostra filtri in elenco layer

Visualizza i filtri layer nella parte superiore dell'elenco dei layer. Deselezionare questa opzione per visualizzare solo i layer inclusi nell'elenco dei layer.

Imposta corrente

Imposta il layer selezionato come layer corrente. Come .

Nuovo layer

Crea un nuovo layer. Come .

Rinomina layer

Modifica il nome del layer.

Elimina layer

Elimina i layer selezionati dal file di disegno. Come .

Modifica descrizione

Modifica una descrizione per il layer selezionato. Se sono visualizzati filtri layer nell'elenco layer la modifica della descrizione per il filtro, ne determina la modifica su tutti i layer nel filtro.

Rimuovi da filtro gruppo

Rimuove i layer selezionati dal filtro gruppo layer selezionato nell'elenco filtri.

Ripristina proprietà layer xrif per

Rimuove una singola modifica locale a una proprietà o tutte le modifiche locali alle proprietà sui layer selezionati (o su tutti i layer) per un riferimento esterno o tutti i riferimenti esterni. In un menu a comparsa sono visualizzate opzioni differenti che dipendono dalla posizione nella quale si trova il cursore quando si accede al menu di scelta rapida. Per rimuovere una sola modifica locale a una proprietà xrif, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla modifica.

Riconcilia layer

Rimuove i nuovi layer dal filtro Nuovi layer non riconciliati. Questa opzione è disponibile solo quando vengono selezionati layer non riconciliati. Quando la funzione di notifica di nuovi layer è attivata, un nuovo layer viene considerato come non riconciliato finché non viene accettato come riconciliato.

Rimuovi modifiche locali finestra per

Questa opzione è disponibile solo nelle finestre di layout. Rimuove una singola modifica locale alla proprietà o tutte le modifiche locali alle proprietà sui layer selezionati (o su tutti i layer) per la finestra corrente o per tutte le finestre. In un menu a comparsa sono visualizzate opzioni differenti che dipendono dalla posizione nella quale si trova il cursore quando si accede al menu di scelta rapida. Per rimuovere una sola modifica locale alle proprietà, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla modifica.

Nuova finestra layer congelata in tutte le finestre

Crea un nuovo layer e lo congela in tutte le finestre di layout esistenti e nelle finestre nuove. Come .

Layer congelamento finestra

Congela il layer selezionato in tutte le finestre di layout nuove ed esistenti.

Layer scongelamento finestra in tutte le finestre

Scongela il layer selezionato in tutte le finestre di layout nuove ed esistenti.

Isola layer selezionati
Disattiva tutti i layer ad eccezione del layer selezionato.
Unisci layer selezionati a
Unisce i layer selezionati in un layer specificato. Gli oggetti sui layer selezionati vengono spostati nel nuovo layer e ne ereditano le proprietà.
Seleziona tutti

Consente di selezionare tutti i layer visualizzati nell'elenco layer.

Deseleziona tutto

Consente di selezionare tutti i layer dell'elenco layer.

Seleziona tutto tranne corrente

Consente di selezionare tutti i layer visualizzati nell'elenco layer, ad eccezione del layer corrente.

Inverti selezione

Consente di selezionare tutti gli elementi visualizzati nell'elenco layer, ad eccezione di quelli attualmente selezionati.

Inverti filtro layer

Visualizza tutti i layer che non soddisfano i criteri indicati nel filtro proprietà del layer selezionato.

Filtri layer

Visualizza un elenco di tutti i filtri layer inclusi i filtri layer di default. Fare clic su un filtro per applicarlo all'elenco dei layer.

Salvataggio degli stati layer

Salva le impostazioni correnti dei layer come stato layer specificato.

Ripristina stato layer

Visualizza Gestore stati layer, in cui è possibile selezionare uno stato layer da ripristinare. Questa operazione consente di ripristinare soltanto le impostazioni specificate in Gestore stati layer al momento del salvataggio dello stato layer.

Menu di scelta rapida Elenco filtri

Visibilità

Cambia lo stato di visibilità dei layer inclusi nei filtri selezionati.

Blocca

Controlla se i layer sono bloccati o sbloccati nei filtri selezionati.

Finestra

Nella finestra di layout corrente, controlla l'impostazione Congelamento finestra dei layer inclusi nei filtri selezionati.

Isola gruppo

Congela tutti i layer non inclusi nei filtri selezionati.

• Tutte le finestre.
    • In tutte le finestre di layout, imposta l'opzione Congelamento finestra per tutti i layer non inclusi nei filtri selezionati.
    • Nello spazio modello, congela tutti i layer non inclusi nel filtro selezionato, ad eccezione del layer corrente.
  • Solo finestra attiva.
    • Nella finestra di layout corrente, imposta l'opzione Congelamento finestra per tutti i layer non inclusi nei filtri selezionati.
    • Nello spazio modello, disattiva tutti i layer non inclusi nei filtri selezionati, ad eccezione del layer corrente.
Ripristina proprietà layer xrif

Rimuove le modifiche locali alle proprietà del riferimento esterno selezionato. È possibile reimpostare tutte le modifiche locali per un riferimento esterno selezionato o una specifica modifica locale alle proprietà dei layer di xrif.

Nuovo filtro proprietà

Visualizza la finestra di dialogo Proprietà filtro layer. Come .

Nuovo filtro gruppo

Crea un nuovo filtro gruppo layer. Come .

Converti in filtro gruppo

Converte il filtro proprietà layer selezionato in un filtro gruppo.

Rinomina

Modifica il filtro layer selezionato.

Elimina

Rimuove il filtro layer selezionato. I filtri layer Tutti, Layer in uso o Xrif non possono essere eliminati.

Proprietà

Visualizza la finestra di dialogo Proprietà filtro layer, in cui è possibile modificare la definizione del filtro proprietà layer selezionato. L'opzione è disponibile solo quando è selezionato un filtro proprietà layer.

Seleziona layer

Aggiunge o sostituisce i layer inclusi nel filtro gruppo layer selezionato. L'opzione è disponibile solo quando è selezionato un filtro gruppo layer.

• Aggiungi. Aggiunge i layer al filtro gruppo layer selezionato dagli oggetti selezionati nel disegno.
  • Sostituisci. Sostituisce i layer del filtro gruppo layer selezionato con i layer degli oggetti selezionati nel disegno.