Controllo delle luci

Queste procedure consentono di controllare impostazioni di illuminazione quali l'attenuazione, l'accensione o lo spegnimento delle luci.

Quando si impostano i livelli di luce per il rendering in una vista 3D, le impostazioni vengono salvate soltanto nelle proprietà specifiche della vista. Le impostazioni relative alle luci non incidono sulle immagini di rendering delle altre viste 3D. Con questo metodo è possibile rappresentare una sorgente luminosa su controsoffitto che viene attenuata per creare una luce ambiente in un'immagine di rendering.

Se un dispositivo di illuminazione è una famiglia nidificata non condivisa, non è possibile controllare le singole sorgenti luminose del dispositivo, bensì occorre attivare o disattivare l'intero dispositivo di illuminazione.

Nota: Per specificare la variazione di temperatura colore per le luci attenuate, modificare le proprietà del tipo dei dispositivi di illuminazione. Modificare il valore di Variazione temperatura colore lampada con luminosità attenuata.

Come attivare o disattivare le luci

1. Aprire una vista 3D.
  2. Nella Barra di controllo della vista, in Stile visualizzazione, selezionare Opzioni di rendering in linea.
  3. Nella finestra di dialogo Opzioni di rendering in linea, per l'opzione Schema in Illuminazione, selezionare un'impostazione che includa le luci artificiali.
  4. Fare clic su Luci artificiali.
  5. Nella finestra di dialogo Luci artificiali, in Accese/Spente, selezionare singoli dispositivi di illuminazione o gruppi di luci da includere nell'immagine di rendering. Deselezionare le caselle di controllo per omettere le luci nell'immagine di rendering.

È anche possibile immettere valori nella colonna Attenuazione per attenuare singoli dispositivi di illuminazione o interi gruppi di luci. Ulteriori informazioni su questo argomento sono disponibili nella sezione Come attenuare le luci, riportata qui sotto.

6. Fare clic su OK.
  7. Per vedere gli effetti dell'attenuazione, eseguire il rendering dell'immagine.

Come attenuare le luci

1. Aprire una vista 3D.
  2. Nella Barra di controllo della vista, in Stile visualizzazione, selezionare Opzioni di rendering in linea.
  3. Nella finestra di dialogo Opzioni di rendering in linea, per l'opzione Schema in Illuminazione, selezionare un'impostazione che includa le luci artificiali.
  4. Fare clic su Luci artificiali.
  5. Nella finestra di dialogo Luci artificiali, nella colonna Attenuazione, immettere i valori per i gruppi di luci o i singoli dispositivi di illuminazione.

Immettere un valore compreso tra 0 e 1 per indicare la quantità relativa di attenuazione. Il valore 1 indica che alla luce non viene applicata alcuna attenuazione. Il valore 0 indica che alla luce viene applicata l'attenuazione massima.

Nota: Se un dispositivo di illuminazione è una famiglia nidificata che contiene molteplici sorgenti luminose ma non è condivisa, non è possibile attenuare le singole luci del dispositivo.
  6. Fare clic su OK.
  7. Per vedere gli effetti dell'attenuazione, eseguire il rendering dell'immagine.

Valori di attenuazione impostati su 1 (luce al 100%)

Valori di attenuazione impostati su 0,5 (luce al 50%)

A Revit rendering with 25% light

Valori di attenuazione impostati su 0,25 (luce al 25%)