Управление последовательностью подключения отчета таблицы соединений

Если проводная сеть содержит не менее трех соединенных между собой компонентов, при формировании отчета по соединениям кабельного журнала может возникнуть неопределенность. Возможны следующие варианты: устройство A соединено с устройством B, а затем соединено перемычкой с устройством С; устройство С соединено с устройством A, а затем соединено перемычкой с устройством B.

В Инструментарий AutoCAD Electrical предусмотрено несколько способов указания последовательности соединения проводов. Пользователь может управлять анализом цепей в Инструментарий AutoCAD Electrical, а также способом вывода информации кабельного журнала в различные отчеты или ее аннотирования на физические представления компоновочных образов (с помощью инструмента «Адресация проводов на компоновке»). Одновременно можно применить несколько способов задания последовательности (даже к одной и той же проводной сети), поскольку для этих способов задана иерархия, определяющая очередность их применения.

При определении последовательности точек подключения Инструментарий AutoCAD Electrical выполняет следующие действия:

  1. Проверьте последовательность проводов, определенную с помощью команды "Редактировать последовательность проводов", включая все соединения непосредственно с клеммами.
  2. Проверяет наличие в сети проводов Т-образных угловых соединений.
  3. Проверяет наличие компонентов, занимающих одинаковые места.
  4. Используйте свойство чертежа "Порядок сортировки" для определения соединений с компонентами, не учтенными при предыдущих проверках.

Способ задания последовательности проводных соединений для схем

Этот способ позволяет задать последовательность соединений для каждой проводной сети, содержащей не менее трех соединенных между собой компонентов. Инструментарий AutoCAD Electrical помещает возрастающее значение последовательности соединения в каждую точку соединения проводов. Оно сохраняется в виде трехзначного значения Xdata (начиная с "001") в атрибуте соединения провода. В процессе формирования любого отчета Инструментарий AutoCAD Electrical кабельного журнала при обработке проводных сетей, содержащих данные о нумерации соединений в режиме приращения, соответствующим образом определяется последовательность проводных соединений в отчете кабельного журнала.

Способ задания последовательности точек подключения проводов непосредственно к клеммам

Этот метод позволяет задать несколько компонентов, подключенных непосредственно к клемме. Например, к одной стороне клеммы на схеме подключено три устройства. Для создания отчета о подключении можно задать определенную последовательность подключения проводов (с использованием описанного ранее способа последовательного подключения проводов схемы). При этом на клемме число подключений ограничено только двумя из трех устройств. Третье устройство по умолчанию представлено в отчете как соединенное перемычкой с одним из двух других устройств. Дополнительные вторичные последовательности соединений непосредственно с клеммами можно задать таким образом, чтобы третье устройство могло быть подключено последовательно непосредственно к клемме. Можно также непосредственно соединить последовательно две клеммы вместе. В результате этого все три устройства будут представлены в отчетах по соединениям кабельного журнала как непосредственно связанные с клеммами.

Прим.: В одной проводной сети можно задать не более 50 последовательностей соединений непосредственно с клеммами.

Применение угловых Т-образных соединений проводов

Применение угловых Т-образных соединений проводов может повлиять на формирование отчетов о последовательности соединений проводов. Последовательность определяется ориентацией графического образа Т-образного соединения. Каждый графический образ содержит атрибут WDWSEQ с трехзначным числовым значением, указывающим предпочтительный порядок последовательности проводов. Поворот на 90 градусов или прямая секция (в зависимости от стиля углового образа Т-образного соединения) указывает начало последовательности. Поворот на 45 градусов является вторичным соединением. Каждое проводное соединение представлено в отчетах Инструментарий AutoCAD Electrical в том виде, в каком оно отображается.

Такой способ формирования кабельных журналов о последовательности подключений может не обеспечить ожидаемые результаты, если вследствие ориентации нескольких графических образов угловых Т-образных соединений возникает одна из следующих ситуаций.

В диалоговом окне "Свойства проекта" "Стили" следует задать автоматическую вставку угловых Т-образных соединений (а не Т-образных соединений с символами узлов).

Прим.: Чтобы перемычки не отображались в отчетах по таблицам соединений, разместите перемычки на слое, содержащем подстроку ПЕРЕМЫЧКА в имени слоя.