После создания координационной модели в Navisworks® можно связать файл NWD или NWC с моделью Revit и использовать его в качестве основы для проекта.
Видеоролик: «Использование координационных моделей»
Эта функция полезна, когда специалисты из другой категории не используют Revit для моделирования. Она позволяет в целях координации сравнивать модель Revit с моделью, созданной не в Revit. Путем загрузки обновленной координационной модели на регулярной основе (например, еженедельно) можно свести к минимуму риск возникновения коллизий. Таким образом можно ускорить процесс проектирования и сократить необходимость внесения изменений, экономя время и деньги для всей проектной группы.

Координационные модели
Координационная модель — это 3D-проект, который используется для перекрестной проверки различных категорий проекта в виртуальном режиме, на стадиях проектирования, подготовки к строительству и строительства. Для работы с координационной моделью следует использовать файл NWD или NWC. Файлы NWD и NWC относятся к собственным форматам файлов Navisworks. Проектные коллективы используют Navisworks для объединения комплексных проектных данных в единой координационной модели.
Примеры
- Архитектор использует Revit для проектирования здания. Проектировщик строительных конструкций использует другой программный продукт для проектирования строительных конструкций. Архитектор хочет добавить несущие конструкции в Revit, используя свою модель в качестве основы, чтобы убедиться в том, что архитектурные элементы правильно выровнены относительно несущих элементов проекта.
- Производитель использует средство 3D-моделирования для проектирования наружной оболочки здания с использованием сложной системы витражей. Архитектор хочет добавить эту модель в Revit, используя ее в качестве основы, чтобы убедиться в том, что внутренние элементы здания правильно расположены внутри этой оболочки.
- Архитектор использует Revit для проектирования здания. Проектировщик объектов инфраструктуры использует другой программный продукт для разработки детального проекта площадки. Архитектор хочет добавить проект площадки в Revit, используя его в качестве подложки для правильного планирования компоновки здания на площадке.
Прим.: Кэш моделей Navisworks хранится на локальном компьютере. Поэтому модели можно использовать не только в Navisworks.
Использование координационной модели в Revit
При связывании координационной модели с моделью Revit связанная модель отображается на текущем виде. Она заключена в ограничивающую рамку, которая отображается при наведении курсора на координационную модель. При выборе рамки в строке состояния отображается семейство и тип координационной модели: модель Navis, за которой следует имя модели Navisworks. На палитре свойств отображается путь, имя файла и другие свойства координационной модели.
В
Revit координационная модель рассматривается как единый элемент. Программа
Revit не может различать отдельные элементы в координационной модели. Выбрать элементы в координационной модели невозможно, как и просмотреть их свойства.
После связывания координационной модели можно выполнить следующие операции в Revit:
- Отображение координационной модели на 3D- и 2D-видах, в том числе планов, фасадов и разрезов.
- Закрепление координационной модели на месте, чтобы она не перемещалась случайным образом по отношению к модели Revit.
- Определение стадий для координационной модели.
- Определение прозрачности для координационной модели, что позволяет отличать ее от модели Revit. Чтобы задать видимость и прозрачность, используйте диалоговое окно «Видимость/графика».
- Если планируется совместная работа, можно добавить координационную модель в рабочий набор.
- Печать координационной модели как части вида Revit.
- Экспорт координационной модели в качестве изображения в составе вида Revit.
- Выгрузка координационной модели для временного удаления ее из модели (например, для повышения производительности). При обновлении модели она обновляется, сохраняя свое положение и ориентацию.
- Обновление координационной модели с учетом последних изменений.
- Удаление координационной модели из модели Revit.
Так как текстуры не включаются в координационную модель, ее невозможно визуализировать в Revit.