Anpassen von Maustasten

Maustasten definieren, wie ein Zeigegerät in einem System funktioniert.

Sie können das Verhalten einer Maus oder eines anderen Zeigegeräts im Editor für das Anpassen der Benutzeroberfläche (CUI-Editor) ändern. Wenn das Zeigegerät über mehr als zwei Tasten verfügt, können Sie das Verhalten der zweiten und dritten Taste ändern. Die erste Taste jedes Zeigegeräts ist für das Betriebssystem reserviert und kann nicht als Teil der Anpassungsdatei (CUIx) definiert werden.

Mit den Tasten UMSCHALT und STRG können Sie eine Reihe von Tastenkombinationen erstellen, die Ihren Anforderungen entsprechen. Wie viele Befehle Ihr Zeigegerät verarbeiten kann, richtet sich nach der Anzahl der frei belegbaren Tasten des Geräts. Der Bereich Maustasten ist in Tastenkombinationen wie Klicken, UMSCHALT+Klicken, STRG+Klicken und STRG+UMSCHALT+Klicken angeordnet. Tabletttasten können auch angepasst werden, werden jedoch fortlaufend nummeriert und nicht nach Tastenkombination angeordnet. Ziehen Sie einen Befehl auf eine Maustastenkombination, um einen Befehl zuzuweisen. Erstellen Sie weitere Schaltflächen, indem Sie Befehle auf einen Knoten unter Maustasten ziehen.

In der folgenden Tabelle werden die Mausklick-Eigenschaften erläutert, die im Bereich Eigenschaften des Dialogfelds Benutzeroberfläche anpassen (CUI-Editor) angezeigt werden.

Eigenschaften der Maustaste

Element des Bereichs Eigenschaften

Beschreibung

Beispiel

Aliasse

Gibt die Aliasse für die Maustaste an. Klicken Sie auf die Schaltfläche [], um das Dialogfeld Aliasse zu öffnen. Die Aliasnamen in der CUIx-Datei müssen eindeutig sein. Sie dienen zur Referenzierung der Maustaste im Programm.

AUX1

Akzeptieren von Koordinateneingaben

Wenn Sie auf eine Taste eines mehrtastigen Zeigegeräts klicken, liest das Programm nicht nur die Tastennummer, sondern auch die Koordinaten der Fadenkreuze. Indem Sie Ihre Makros sorgfältig erstellen, können Sie auswählen, ob die Koordinaten ignoriert oder mit dem durch die Taste aktivierten Befehl verwendet werden sollen.

Wenn ein umgekehrter Schrägstrich (\) in ein Befehlsmakro eingefügt wird, gibt es eine Pause zur Benutzereingabe. In den Menüs für Maustasten und Digitizer-Tasten werden die Koordinaten des Fadenkreuzes als Benutzereingabe angegeben, wenn die entsprechende Taste gedrückt wird. Dies gilt nur für den ersten umgekehrten Schrägstrich im Befehl. Enthält der Befehl keinen umgekehrten Schrägstrich, werden die Fadenkreuzkoordinaten nicht verwendet. Beachten Sie die folgenden Befehlsmakros:

line
line \

Das erste Befehlsmakro bei Zuweisung zu einer Taste startet den Befehl LINIE und zeigt die Eingabeaufforderung Ersten Punkt angeben: auf die übliche Weise an. Das zweite Befehlsmakro bei Zuweisung zu einer Taste startet ebenfalls den Befehl LINIE, das Programm verwendet jedoch die aktuelle Fadenkreuzposition an der Eingabeaufforderung Ersten Punkt angeben: und zeigt die Eingabeaufforderung Nächsten Punkt angeben oder [Zurück]: an.