UCS (comando)

Imposta l'origine e l'orientamento del Sistema di Coordinate Utente (UCS, User Coordinate System).

Trova

Il sistema UCS è un sistema di coordinate cartesiane mobile che definisce il piano di lavoro XY, direzioni orizzontali e verticali, assi di rotazione e altre utili riferimenti geometrici. Per praticità, è possibile modificare l'origine e l'orientamento dell'UCS quando si specificano i punti, si immettono le coordinate e si utilizzano gli aiuti per il disegno, ad esempio la modalità Orto e la griglia.

Un UCS può essere memorizzato con una finestra di layout se la variabile di sistema UCSVP relativa a tale finestra è impostata su 1.

Nota: Per default, il gruppo Coordinate è nascosto nell'area di lavoro Disegno e annotazione. Per visualizzare il gruppo Coordinate, fare clic sulla scheda Vista, fare clic con il pulsante destro del mouse e scegliere Mostra gruppi, quindi fare clic su Coordinate. Nelle aree di lavoro 3D (non disponibili in AutoCAD LT), il gruppo Coordinate si trova nella scheda Inizio.

Vengono visualizzati i messaggi di richiesta riportati di seguito.

Specificare origine dell'UCS

Definisce un nuovo UCS utilizzando uno, due o tre punti:

• Se si specifica un solo punto, l'origine dell'UCS corrente si sposta senza cambiare l'orientamento degli assi X, Y e Z.
  • Se si specifica un secondo punto, l'UCS ruota in modo che l'asse X positivo passi per il punto.
  • Se si specifica un terzo punto, l'UCS ruota intorno al nuovo asse X per definire l'asse Y positivo.

I tre punti specificano il punto di origine, un punto sull'asse X positivo e un punto sul piano XY positivo.

Se non si specifica un valore di coordinata Z durante l'immissione di una coordinata, viene utilizzato il valore Z corrente.

Suggerimento: È inoltre possibile selezionare il grip dell'origine dell'icona UCS e trascinarlo direttamente in una nuova posizione oppure scegliere Sposta solo l'origine dal menu del grip.

Faccia

Allinea in modo dinamico il sistema UCS a una faccia di un oggetto 3D.

Spostare il cursore su una faccia per visualizzare in anteprima la modalità di allineamento dell'UCS.

Suggerimento: È inoltre possibile selezionare e trascinare l'icona UCS (o scegliere Sposta e allinea dal menu del grip dell'origine) per allineare l'UCS con le facce in modo dinamico.
Seguente

Posiziona il sistema UCS sulla faccia adiacente o su quella posteriore dello spigolo selezionato.

InvertiX

Ruota il sistema UCS di 180 gradi attorno all'asse X.

InvertiY

Ruota il sistema UCS di 180 gradi attorno all'asse Y.

Accetta

Accettare le modifiche e posiziona l'UCS.

Con nome

Salva o ripristina le definizioni UCS con nome.

Suggerimento: È inoltre possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona UCS e fare clic su UCS con nome per salvare o ripristinare le definizione dell'UCS con nome. Se si utilizzano di frequente definizioni UCS con nome, è possibile immettere le opzioni Ripristina, Memorizza, Cancella e ? direttamente al messaggio di richiesta iniziale del comando UCS senza specificare l'opzione Con nome.

Ripristina

Ripristina una definizione UCS salvata in modo che diventi l'UCS corrente.

Nome

Specifica il nome della definizione UCS da ripristinare.

? - Elenca definizioni UCS

Elenca i dettagli sulle definizioni UCS specificate.

Salva

Salva il sistema UCS corrente con un nome specificato.

Nome

Specifica il nome della definizione UCS.

Elimina

Rimuove la definizione UCS specificata dall'elenco delle definizioni salvate.

? - Elenca definizioni UCS

Elenca le definizioni UCS salvate mostrando l'origine e gli assi X, Y e Z per ciascuna definizione UCS salvata relativa all'UCS corrente. Immettere un asterisco per elencare tutte le definizioni UCS. Se l'UCS corrente corrisponde al WCS (World Coordinate System, Sistema di Coordinate Globali), viene elencato come GLOBALE. Se è personalizzato, ma senza nome, viene elencata come NESSUN NOME.

Oggetto

Allinea l'UCS ad un oggetto 2D o 3D selezionato. L'UCS può essere allineato a qualsiasi tipo di oggetto, incluse le nuvole di punti, tranne le xlinee e le polilinee 3D.

Spostare il cursore su un oggetto per visualizzare un'anteprima del modo in cui verrà allineato l'UCS e fare clic per posizionare l'UCS. Nella maggior parte dei casi, l'origine dell'UCS si troverà in corrispondenza del punto finale più vicino al punto specificato, l'asse X verrà allineato a uno spigolo o tangente a una curva e l'asse Z verrà allineato perpendicolarmente all'oggetto.

Quando si sposta il cursore su una nuvola di punti, l'origine dell'UCS viene spostata nel punto più vicino dell'oggetto nuvola di punti. Se la nuvola di punti contiene dati di segmentazione (generati da Autodesk ReCap Pro) e un segmento piano viene rilevato in corrispondenza della posizione del cursore, l'origine dell'UCS viene spostata nel punto più vicino sul piano e l'asse XY dell'UCS viene allineato al piano XY dei segmenti piani. La direzione dell'asse X è determinata dalla linea di intersezione tra il piano del segmento piano e il WCS. Fare clic per posizionare l'UCS.

Precedente

Ripristina l'UCS precedente.

È possibile rivedere le ultime 10 impostazioni UCS nella sessione corrente. Le impostazioni UCS vengono memorizzate in modo indipendente per lo spazio modello e lo spazio carta.

Vista

Allinea il piano XY dell'UCS a un piano posizionato perpendicolarmente rispetto alla direzione di visualizzazione. Il punto di origine rimane invariato, ma gli assi X e Y vengono posizionati orizzontalmente e verticalmente.

Globale

Allinea l'UCS con il sistema di coordinate globali (WCS).

Suggerimento: È inoltre possibile fare clic sull'icona UCS e scegliere Globale dal menu del grip di origine.

X, Y, Z

Ruota il sistema UCS corrente attorno all'asse specificato.

Tendere il pollice destro nella direzione positiva dell'asse X e piegare le dita. Le dita indicano la direzione di rotazione positiva attorno all'asse.

Tendere il pollice destro nella direzione positiva dell'asse Y e piegare le dita. Le dita indicano la direzione di rotazione positiva attorno all'asse.

Tendere il pollice destro nella direzione positiva dell'asse Z e piegare le dita. Le dita indicano la direzione di rotazione positiva attorno all'asse.

È possibile definire qualsiasi sistema UCS specificando un'origine e una o più rotazioni attorno agli assi X, Y e Z.

Asse Z

Allinea l'UCS a un asse Z positivo specificato.

L'origine UCS viene spostata sul primo punto e il relativo asse Z passa attraverso il secondo punto.

Oggetto

Allinea l'asse Z in modo che sia tangente al punto finale più vicino al punto specificato. L'asse Z positivo punta a una posizione lontana dall'oggetto.

Applica

(Non disponibile in AutoCAD LT)

Applica l'impostazione del sistema UCS corrente a una finestra specificata o a tutte le finestre a cui è associato un sistema UCS differente. (Variabile di sistema UCSVP).

Finestra

Applica il sistema UCS corrente alla finestra specificata e termina il comando UCS.

Tutto

Applica il sistema UCS corrente a tutte le finestre attive.