Para trabalhar com cotas de esboço

É possível adicionar, editar, mostrar e excluir cotas; também é possível especificar como as cotas devem ser exibidas.

Novidades: 2019, 2022.1, 2024.2

Nota: As cotas do esboço não podem ser movidas de um objeto de geometria de esboço para outro.

Se você for iniciante no Inventor, recomendamos consultar o Guia de Introdução e os Tutoriais guiados referentes a esboços.

Vídeo rápido sobre a criação de cotas de esboço

Adicionar cotas

1. Em um esboço, clique na guia Esboço painel Restringir Cota (esboço 2D) ou na guia Esboço 3D painel Restringir Cota (esboço 3D).
  2. Na janela de desenho, clique na geometria que deseja dimensionar e, em seguida, clique para inserir a cota.

Em um esboço 3D, o texto da cota é paralelo ao plano criado pelas duas seleções.

3. Continue selecionando geometria para criar cotas adicionais ou clique com o botão direito do mouse e selecione OK.

Em um esboço 3D, é possível ativar ou desativar a adição de cotas à geometria à medida que o esboço é feito. Clique em Cota dinâmica na barra de status para ativar ou desativar a capacidade de adicionar cotas à caixa de valor à medida que o esboço é feito. Você também pode pressionar Ctrl + D para ativar ou desativar a opção Cota dinâmica.

Editar cotas

1. Para editar uma cota em um esboço, execute um dos seguintes procedimentos:
    • Clique duas vezes na cota que desejar editar.
    • Clique no comando Cota do painel Restringir e, em seguida, clique na cota que deseja editar.
  2. Na caixa de diálogo Editar cota, execute um destes procedimentos:
    • Insira um novo valor no campo Cota.
    • Clique na seta, selecione Medir e clique no elemento geométrico cuja medida você deseja usar.
    • Clique na seta e selecione Mostrar cotas. No navegador, clique na operação que tem a cota que você deseja usar; as cotas da operação são exibidas. Clique na cota que deseja usar.
    • Clique na seta e selecione um valor na lista.
    Nota: Também é possível inserir ou editar uma expressão que defina um parâmetro. Por exemplo, para a altura, insira HGHT = 5 mm. A expressão é analisada para a criação do parâmetro HGHT e atribui o valor de 5 mm.
  3. Clique na marca de seleção para aceitar a nova cota.
  4. Para reposicionar o texto da cota, coloque o cursor sobre o texto e, quando o cursor de movimento aparecer, clique e arraste a cota para uma nova posição.

Excluir cotas

Mostrar/ocultar cotas

Torne as cotas visíveis para poder editá-las.

Alterar modo de exibição de cotas

Cotas de referência

Uma cota de referência é um parâmetro de referência que reporta um valor de medição para a geometria associada. Ela não define nem controla a geometria e, portanto, não pode ser editada diretamente. As cotas de referência são criadas de duas maneiras:
  • Adicionando uma cota a geometria totalmente restringida. Quando você tenta aplicar uma restrição de cota a um esboço totalmente restringido, uma mensagem informa que o esboço será sobrerrestringido se a cota for adicionada. Clique em Aceitar para adicionar uma cota de referência ou em Cancelar para não aplicá-la.
  • Convertendo uma cota em uma cota de referência.

Converter cotas de referência em cotas normais

Apenas as cotas normais podem ser editadas manualmente. Converta cotas de referência em cotas normais para poder editá-las.

Em um esboço totalmente restringido, primeiro é preciso converter uma ou mais cotas regulares em cotas de referência ou remover algumas cotas ou restrições para poder converter as cotas de referência em cotas normais.

Para converter uma cota de referência em uma cota normal:

1. No esboço, verifique se a geometria não está totalmente restringida. A geometria totalmente restringida é exibida com uma cor diferente da geometria sub-restringida.
    Nota: As cores de geometria utilizadas têm como base o Esquema de cores na tela ativo. Você pode personalizar esquemas de cores de acordo com suas necessidades.
  2. Selecione a cota ou as cotas de referência que deseja converter.
  3. Clique na guia Esboço painel Formatar > Cota de referência (esboços 2D) ou guia Esboço 3D painel Formatar Cota de referência (esboços 3D) para cancelar a seleção e tornar as cotas normais.
Nota: Os valores de cotas de referência também podem ser usados para criar cotas normais em outro ponto do esboço. Copie o valor da cota de referência e cole-o em uma cota normal criada por você.