Caixa de diálogo Gerador de componentes de conexões parafusadas - guia Cálculos

Esta guia amplia a guia Projeto. Permite calcular os dados da conexão parafusada em função das seleções executadas na guia Projeto.

Acesso

Faixa de opções: guia Projeto painel Prender Conexão aparafusada , e a seguir, clique na guia Cálculo.

Nota: A guia Cálculo não estará disponível se você desativa a solução do cálculo ao clicar no comando Ativa/desativa o cálculo.

Tipo de cálculo de resistência

Projeto do diâmetro de parafuso
Calcula o diâmetro do parafuso em função da carga especificada, das cotas geométricas da junta, das propriedades do material, do fator de segurança e de outros fatores.
Projeto de número de parafuso
Calcula o número necessário de parafusos em função da carga especificada, das cotas geométricas da junta (inclusive as cotas do parafuso especificado), das propriedades do material, do fator de segurança e de outros fatores.
Projeto de material de parafuso
Selecione essa opção se o projeto corrigir as cotas geométricas e o número de parafusos, e a capacidade de carga for afetada pela alteração do material.
Verificar cálculo
Executa a verificação de resistência de um parafuso durante o aperto e durante a operação, e verifica a pressão permissível nas roscas. Esta é a opção é definida por padrão.

Cargas

Máx. Força axial
Especifica o valor da força máxima da operação. A ilustração esquemática da conexão parafusada mostra a direção da ação da força.
Máx. Força tangencial
Especifica a força tangencial máxima da operação. A ilustração esquemática da conexão parafusada mostra a direção da ação da força.
Fator de aperto
Especifica um valor que varia dentro da guia de Ψ = (1,2 e 2,2). Seu significado pode ser entendido com ajuda do diagrama da junta pré-tensionada. Se não é requerido um aperto de junta específica, é utilizado o valor mínimo Ψ = 1). A carga dinâmica (por exemplo, a conexão de parafusos de vareta) requer valores maiores.
Fator de entrada da força
O botão situado próximo ao campo de edição exibe uma tabela de ajuda que permite selecionar uma das quatro opções de valores de fator de entrada da força.
Fator de atrito de junta
Especifica o fator de atrito entre os materiais a serem conectados.
Fator de segurança requerido
O valor é selecionado segundo o nível de segurança necessário para a junta.

Material das placas

Selecione o material da mola e suas propriedades. Selecione para abrir o Banco de dados de materiais, onde é possível selecionar o material apropriado.

Perigo: Os parâmetros de resistência do material são determinados empiricamente e refletem os valores mínimos aplicáveis à um grupo de materiais. Ainda que estes valores são parecidos aos obtidos usando a medida de materiais concretos, nos cálculos finais é recomendados usar os parâmetros do material indicados na folha do material ou nas especificações do fabricante.
Material
Especifique o material ou selecione do banco de dados de materiais.

Se um material é selecionado no Banco de dados de materiais, seus valores são inseridos automaticamente nos campos de edição a seguir, e os campos de edição são bloqueados. Para desbloquear os campos, desmarque a caixa.

Propriedades de junta

Largura funcional
Largura dos materiais conectados usados no cálculo.

Parafuso

Especifica ou calcula o número de parafusos na conexão parafusada, suas cotas, seus materiais e suas propriedades (Diâmetro de rosca, Passo, Diâmetro médio do parafuso, Diâmetro mínimo de parafuso).

Material do parafuso

Resistência ao escoamento
Especifica a resistência ao escoamento do parafuso ou dos parafusos.
Pressão de rosca suportada
Máxima pressão da rosca admitida - o valor inserido é comparado com o valor de p c (Pressão de rosca). Este é o valor calculado. Ele é calculado de acordo com a seguinte fórmula: p a = 4 * F max / p (d^2 - d 1 ^2)(0,8 d / p).

Consulte o Manual do Engenheiro para visualizar uma tabela com os valores de pressão permissíveis da rosca segundo a norma ISO.

Fator de atrito de rosca
Apresenta os valores do coeficiente de atrito da rosca entre a porca e o parafuso na tabela.
Fator de atrito da cabeça
Exibe os coeficientes de atrito na superfície de contato entre a porca ou cabeça de parafuso e o material conectado na tabela.

(Mais)

Exibe mais opções para o projeto de conexões parafusadas. Para ver a área Mais opções, clique em Mais, no canto inferior direito da guia Cálculo.

Se as caixas estão marcadas, os valores do diâmetro são inseridos automaticamente pelo cálculo. Para alterar os valores, desmarque as caixas.

Resultados

Para exibir a área Resultados à direita das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez na divisa em V. As unidades dos valores dos resultados calculados podem ser alteradas.

Exibe os valores calculados, como Força de pré-tensionamento ou Pressão da rosca. Clique em Calcular para exibir os valores.

Nota: A área Resultados exibe os resultados de cálculo apropriados para obter as cotas corretas da conexão parafusada.

Para obter informações sobre as fórmulas utilizadas para o cálculo de conexão parafusada, consulte o Manual do Engenheiro.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados:

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas. A área de mensagens incorpora um resumem de todos os cálculos (estado e fadiga).

Comandos da barra de ferramentas