Sobre gravação em relevo e decalques

Comparação entre operação de gravação em relevo e de decalque

A maioria das operações de relevo ou baixo-relevo e decalques incluem texto para representar logotipos, símbolos, instruções, etc.

Utilize o comando Texto para criar texto utilizado em uma operação de relevo ou baixo-relevo. Selecione o texto como um perfil e, a seguir, faça a extrusão ou corte no modelo. Para alterar, edite o esboço e, a seguir, edite o texto.

Ao contrário do comando Relevo, o comando Decalque usa uma imagem. A imagem é originada como um arquivo de imagem e é adicionada a um esboço de peça. Você precisa manipular o tamanho e o conteúdo do texto no software no qual a imagem foi criada. É possível modificar o tamanho da imagem no esboço, mas sua proporção permanece inalterada.

O comando Relevo:
  • Utiliza um perfil (geometria de esboço ou texto de esboço) em uma face de peça para elevar (alto-relevo) ou abaixar (baixo relevo) um projeto.
  • Pode fornecer uma superfície para um decalque ou pintura.
  • Pode fornecer espaço para outro componente em uma montagem.
O comando Decalque:
  • Usa uma imagem .bmp, .jpg, .png, .doc ou .xls.
  • É criado em seu próprio arquivo de peça para que possa fazer um span na costura de peças e espaços entre os componentes em montagens.
  • Pode ser aplicado a furos, slots, ranhuras, saliências, etc.
  • Utiliza restrições de montagem para posicionamento.

Sobre decalques

Os decalques estão disponíveis somente em esboços de peças, não em esboços de montagens.

Insira uma imagem em um esboço, posicione-a usando restrições e cotas e crie uma operação de decalque.

Ao criar um decalque, você pode optar por fixá-lo em faces planas, cilindros ou faces cônicas. O decalque se ajusta à forma da face sem apresentar distorções ou projeções.

Ao criar decalques que se ajustam à forma da face:
  • O plano do esboço com a imagem de decalque deve ser tangente ou paralelo à face que recebe o decalque.
  • A direção normal para o plano do esboço e a face de destino (para o decalque) devem apontar na mesma direção.
    Nota: Se o decalque não estiver visível, a direção normal do plano do esboço provavelmente será diferente da face. Se o plano do esboço com a imagem de decalque for um plano de trabalho, edite o esboço. Em seguida, clique com o botão direito do mouse no plano de trabalho e selecione Inverter perpendicular para reorientar a direção perpendicular.
  • A face que recebe o decalque deve ser igual ou maior que o decalque. Se for menor, o decalque será cortado.
  • Evite posicionar a imagem do decalque para que sobreponha um canto. O decalque será cortado na aresta porque não pode ser ajustado suavemente a ambas faces.

Quando o decalque não é ajustado à face, as faces selecionadas não precisam ser tangentes entre si. Elas podem estar posicionadas em qualquer ângulo, exceto perpendicular.

Você pode aplicar um decalque:
  • Através de um ressalto ou alojamento. O decalque não "vaza" no alojamento.
  • Em faces que não são perpendiculares. O decalque para quando encontra uma face perpendicular.
  • Em faces nas quais a imagem não está distorcida. Por exemplo, evite alterações bruscas em ângulos; a imagem é projetada quando a face selecionada apresenta um ângulo.