Empilhar texto em um desenho

Empilhe sequências em textos de desenhos para criar frações empilhadas diagonais ou horizontais e sequências de superscripts e subscripts.

Para empilhar as strings de forma manual, insira uma sequência de empilhamento válida no campo de texto. A seguir, selecione a sequência, clique com o botão direito e selecione Empilhar. Se desejar, ative Empilhamento automático para empilhar as strings numéricas de maneira automática ao inserir.

Os ativadores de empilhamento são: / (barra), # (cerquilha) e ^ (acento circunflexo).

Os caracteres neutros são: espaço, retorno de linha e tabulação.

Os formatos corretos para os números empilhados são: 1/2 (gera uma fração horizontal), 1#2 (gera uma fração diagonal), 1^2 (gera um empilhamento de tolerância), ^2 (gera um subíndice), 2^ (gera um superíndice).

Exemplos de formatos de empilhamento corretos: a coluna da esquerda mostra os textos da caixa de diálogo Formatar texto. As strings que serão empilhadas são marcadas em cinza. A coluna da direita exibe o aspecto final dos textos no desenho (depois de aplicar o empilhamento).

Empilhamento de strings em textos e notas

O empilhamento de texto está disponível nas caixas de diálogo Formatar texto, Editar cota, Editar nota de vergadura, Editar nota de puncionamento, Editar nota de furo, Editar nota de chanfro e Editar formato de nota de rosca.

1. Insira a sequência de empilhamento adequada no campo de edição de texto.
    Nota: Uma sequência de empilhamento correta consta de uma ou mais strings e de um ativador de empilhamento válido.
  2. Selecione a sequência, clique com o botão direito e selecione Empilhar no menu. Alternativamente (somente na caixa de diálogo Formatar texto), selecione a sequência e clique em Empilhar.
  3. Para alterar as propriedades de empilhamento, clique com o botão direito no texto empilhado e selecione Propriedades no menu.
  4. Na caixa de diálogo Propriedades de empilhamento:
    • Edite as sequências Superior e Inferior.
    • Defina o formato de empilhamento como horizontal, diagonal ou tolerância.
    • Defina a posição do texto empilhado e a escala de texto.
    • Se apropriado, clique em Padrões e selecione: Restaurar a partir do padrão para definir as opções da caixa de diálogo para valores padrão ou Salvar configurações atuais para utilizar as propriedades atuais como padrão para o empilhamento do texto.
    • Se apropriado, clique em Empilhamento automático para abrir a caixa de diálogo Propriedades do empilhamento automático e defina as opções do empilhamento automático.
  5. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático.
Nota: O formato de empilhamento padrão dos valores das cotas nas notas de desenho é controlado através do estilo de cota ativo. É possível alterá-lo na guia Unidades da janela Estilo de cota do Editor de estilos e normas.

Uso do empilhamento automático

Quando é inserido um número fracionário (com um ativador de empilhamento válido) seguido de um caractere neutro no campo de texto, a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático é exibida de forma automática por padrão. Depois de definir as opções e clicar em OK na caixa de diálogo, o texto será empilhado de acordo com as opções selecionadas. É possível desativar a visualização da caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático e empilhar os números automaticamente à medida que forem inseridos.

O empilhamento automático está disponível nas caixas de diálogo Formatar texto, Editar cota, Editar nota de vergadura, Editar nota de puncionamento, Editar nota de furo, Editar nota de chanfro e Editar formato de nota de rosca.

Nota: A função de empilhamento automático só está disponível para as strings numéricas.

Para empilhar texto automaticamente sem abrir a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático:

1. Na caixa de diálogo Formatar texto, insira um número fracionário no formato correto seguido de um espaço, um salto de linha ou uma tabulação. É aberta a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático.
  2. Defina as opções de empilhamento automático:
    • Selecione Ativar empilhamento automático.
    • Especifique se deve ser inserido um espaço à esquerda dos textos empilhados.
    • Defina o formato de empilhamento como diagonal ou horizontal.
    • Selecione Não mostrar novamente esta caixa de diálogo; usar sempre estes parâmetros.
  3. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático.
  4. Continue inserindo os números fracionários no campo de texto. Estes números serão empilhados automaticamente segundo o definido na caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático.

Alteração das opções de empilhamento automático

As propriedades de empilhamento automático são definidas na caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático e são salvas no registro como parâmetros do aplicativo.

1. Para abrir a caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático, na caixa de diálogo Formatar texto selecione uma fração empilhada no campo de edição, clique com o botão direito e selecione Propriedades no menu. A seguir, clique em Empilhamento automático na caixa de diálogo Propriedades do empilhamento.
    Nota: A caixa de diálogo Propriedades de empilhamento automático é exibida automaticamente antes de efetuar o empilhamento automático, até que seja selecionada a opção Não mostrar novamente esta caixa de diálogo; usar sempre estes parâmetros.
  2. Defina as opções de empilhamento automático:
    • Selecione Ativar empilhamento automático para ativar a função Empilhamento automático.
    • Especifique se deve ser inserido um espaço à esquerda dos textos empilhados.
    • Defina o formato de empilhamento como diagonal ou horizontal.
  3. Se desejar, selecione Não mostrar novamente esta caixa de diálogo; usar sempre estes parâmetros.
  4. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.

Configuração do empilhamento para as cotas fracionárias

As propriedades de empilhamento e a precisão das cotas fracionárias vêm determinadas pelo estilo Cota.

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos.
  2. Expanda o elemento Cota e clique em um estilo de cota. É exibido o painel Estilo de cota.
  3. Na guia Unidades, selecione polegadas (pol) ou pés como unidades das cotas lineares.
  4. Na caixa Lineares, defina o formato fracionário, a precisão e a escala de texto fracionário.
  5. Se necessário, abra a guia Unidades alternativas, selecione polegadas (pol) ou pés como unidades das cotas lineares e, a seguir, defina o formato fracionário, a precisão e a escala de texto fracionário.
  6. Salve o estilo e clique em Concluir.

Empilhamento de frações em tabelas de furos ou de puncionamentos.

Para configurar os ajustes padrão de empilhamento no estilo:

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos.
  2. Expanda o elemento Tabela de furos e selecione um estilo de tabela de furos ou tabela de puncionamentos. É exibido o painel Estilo de tabela de furos.
  3. Na guia Formato, clique com o botão direito em uma propriedade da área Configurações da coluna padrão. O empilhamento só está disponível para as propriedades numéricas.
  4. Selecione Coluna de formato no menu para abrir a caixa de diálogo Formato de coluna.
  5. Na caixa de diálogo Formato da coluna, selecione Comprimento como Tipo da unidade e polegadas (pol) ou pés (pés) como Unidades e, a seguir, selecione um formato fracionário, precisão e escala do texto fracionária.
  6. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.
  7. Salve o estilo e clique em Concluir.
Dica: Se desejar alterar o formato de empilhamento de uma tabela de furos ou de puncionamentos no desenho, clique com o botão direito do mouse na tabela e selecione Editar tabela de furos. Abra a guia Formato da caixa de diálogo Editar tabela de furos e execute os passos 3-6 do procedimento descrito anteriormente.

Empilhamento de frações em tabelas genéricas ou de dobra

Para configurar os ajustes padrão de empilhamento no estilo:

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos.
  2. Expanda o elemento Tabela e selecione um estilo. É exibido o painel Estilo de tabela.
  3. Na guia Formato de unidades padrão, selecione Aplicar formato de unidades.
  4. Selecione Comprimento como Tipo da unidade e polegadas (pol) ou pés (pés) como Unidades. A seguir, selecione um formato fracionário, uma precisão e a escala de texto fracionário.
  5. Salve o estilo e clique em Concluir.

Para alterar as propriedades de empilhamento de uma tabela do desenho:

1. Clique com o botão direito em uma tabela no desenho e selecione Editar.
  2. Na caixa de diálogo Tabela, clique com o botão direito em uma coluna e selecione Formato de coluna.
  3. Na caixa de diálogo Formato de coluna, use um dos seguintes métodos para ativar o empilhamento de texto.
    • Selecione Aplicar formato de unidades. Selecione Comprimento como Tipo da unidade e polegadas (pol) ou pés (pés) como Unidades e, a seguir, selecione um formato fracionário, precisão e escala do texto fracionária.
    • Selecione Texto fracionário empilhado e clique em Propriedades do empilhamento para exibir a caixa de diálogo Propriedades do empilhamento. A seguir, defina as propriedades de empilhamento e clique em Aceitar.
  4. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades da coluna.
  5. Clique em Aplicar na caixa de diálogo Tabela. Todas as strings numéricas fracionárias (no formato 1/2) da coluna selecionada são substituídas por uma fração empilhada no desenho.

Empilhamento de frações em listas de peças

Para configurar os ajustes padrão de empilhamento no estilo:

1. Na faixa de opções, clique na guia Gerenciar painel Estilos e normas Editor de estilos.
  2. Expanda o elemento Lista de peças e selecione um estilo.
  3. Na guia Formato, clique com o botão direito em uma propriedade da área Configurações da coluna padrão.
  4. Selecione Coluna de formato no menu para abrir a caixa de diálogo Formato de coluna.
  5. Na caixa de diálogo Formato de coluna, selecione Aplicar formato de unidades.
  6. Selecione Comprimento como Tipo da unidade e polegadas (pol) ou pés (pés) como Unidades e, a seguir, selecione um formato fracionário, precisão e escala do texto fracionária.
  7. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo.
  8. Salve o estilo e clique em Concluir.
Nota: O empilhamento só está disponível para as propriedades numéricas.

Para alterar as propriedades de empilhamento de uma lista de peças do desenho:

1. Clique em uma lista de peças com o botão direito do mouse no desenho e selecione Editar lista de peças.
  2. Na caixa de diálogo Lista de peças, clique com o botão direito em uma coluna e selecione Formato de coluna.
  3. Na caixa de diálogo Formato de coluna, use um dos seguintes métodos para ativar o empilhamento de texto.
    • Selecione Aplicar formato de unidades. Selecione Comprimento como Tipo da unidade e polegadas (pol) ou pés (pés) como Unidades e, a seguir, selecione um formato fracionário, precisão e escala do texto fracionária.
    • Selecione Texto fracionário empilhado e clique em Propriedades do empilhamento para exibir a caixa de diálogo Propriedades do empilhamento. A seguir, defina as propriedades de empilhamento e clique em Aceitar.
  4. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Propriedades da coluna.
  5. Clique em Aplicar na caixa de diálogo Lista de peças. Todas as strings numéricas fracionárias (no formato 1/2) da coluna selecionada são substituídas por uma fração empilhada no desenho.