Trabalhar com desenhos de cabeamento elétrico

Os diagramas unifilares e as vistas de diagrama unifilar de Cabeamento elétrico suportam as listas de materiais (BOM) do Autodesk Inventor para todos os objetos de fiação, exceto segmentos e emendas. Isso significa que todos os objetos de fiação com um número de peça único, incluindo todas as peças virtuais associadas a um objeto de fiação existente, aparecem na lista de materiais como componentes separados.

Em Cabeamento elétrico, às vezes é necessário combinar os elementos de comprimento de corte, como condutores, cabos, cabos planos e chicotes, representados com um número de peça único na lista de materiais, e tratá-los como um objeto. Para tanto, é utilizada a propriedade Número de estoque. Todos os demais objetos de fiação do mesmo tipo com o mesmo número de peça são combinados por padrão.

Inserção de uma lista de peças em um diagrama unifilar

Uma vez criado um diagrama unifilar ou uma vista de desenho de diagrama unifilar, é possível adicionar uma lista de peças. A lista de peças é gerada a partir da lista de materiais, e mostra todas ou algumas das submontagens e peças exibidas no banco de dados da lista de materiais.

1. Com um desenho do diagrama unifilar ativo, clique na guia Anotar painel Tabela Lista de peças.
    Nota: Caso seja necessário, clique com o botão direito do mouse e selecione Concluir esboço para que Lista de peças torne-se disponível.
  2. Na caixa de diálogo Lista de peças, procure e selecione o arquivo de montagem de fiação que deseja utilizar. (Não selecione o arquivo da montagem principal.)
  3. Clique em Ok.
  4. Na janela de desenho, clique em uma localização para colocar a tabela.

É possível alterar os ajustes de uma lista de peças após inserir no desenho ou no diagrama unifilar. É possível clicar com o botão direito do mouse na lista de peças no navegador ou na janela de desenho e, a seguir, selecionar as opções para alterar a visualização e outros elementos da lista de peças.

Adição de valores de propriedade de número de estoque para preparar uma combinação

Para preparar a combinação de objetos de fiação na lista de materiais, é necessário adicionar uma propriedade de número de estoque e um valor personalizado para todos os objetos que se deseja incluir.

1. Em uma montagem de fiação ativa, clique com o botão direito do mouse no objeto que deseja combinar e, a seguir, selecione Propriedades de fiação.
  2. Na caixa de diálogo de propriedades deste objeto, clique na guia Personalizado.
  3. Na guia Personalizado, clique na seta Nome para selecionar Número de estoque da lista.
  4. Em Tipo, assegure-se de selecionar Texto.
  5. Insira um valor. Normalmente, é usado o número de peça.
  6. Clique em Adicionar e, depois, em Aceitar.

Combinação de uma lista de peças em um diagrama unifilar

Uma vez adicionada a propriedade Número de estoque e o valor aos objetos apropriados, e inserida uma lista de peças no desenho de diagrama unifilar, pode ser iniciada a combinação. Quando é executada a combinação por Número de estoque, o comprimento na lista de peças representa o comprimento total dos objetos combinados em uma entrada da lista de materiais.

1. Clique com o botão direito do mouse na Tabela de lista de peças e, no menu de contexto, selecione Editar lista de peças.
  2. Na caixa de diálogo Editar lista de peças, clique em Configuração de grupo.
  3. Clique na caixa de seleção Grupo.
  4. Verifique que Número de estoque esteja selecionado como Primeira chave.
  5. Desative a caixa de seleção Mostrar participantes do grupo.
  6. Clique em OK.

Imprimir desenhos de fiação e diagramas unifilares

Podem ser impressos diagramas unifilares e desenhos padrão que incluam montagens de arnés com as capacidades de impressão regular do Autodesk Inventor. A função de organização em mosaico permite imprimir um único desenho em várias páginas, algo que é importante quando são impressos diagramas unifilares ou outros desenhos grandes. As marcas de registro são impressas nos cantos das páginas para permitir o alinhamento das páginas impressas. Os identificadores de páginas contêm o nome do desenho e a chapa de metal, bem como o número da célula da tabela, para manter as páginas em ordem.

É possível imprimir uma única folha, um intervalo de folhas ou todas as folhas do desenho ativo.

1. Clique em Imprimir Arquivo.
  2. Na caixa de diálogo Imprimir desenho, defina a faixa de impressão, escala e o número de cópias. Se necessário, é possível clicar em Propriedades para abrir a caixa de diálogo Configurar impressão e alterar o tamanho e a orientação do papel.
  3. Se o desenho é muito grande e não cabe em uma chapa de metal, clique em Arquivo Imprimir. Na caixa de diálogo de impressão de desenho, na caixa Escala, selecione Modelo 1:1 e, depois, ative a caixa de seleção Lado a lado ativado.
  4. Caso seja necessário, selecione Visualização para confirmar o número de impressões desejadas.
  5. Clique em Ok para imprimir.
    Nota: Marque a opção Todas as cores como preto para imprimir o desenho em branco e preto. As imagens inseridas e as vistas sombreadas ainda serão impressas em cores. É possível imprimir todas as linhas com a mesma espessura da linha selecionando a opção Remover espessuras da linha de objeto.

Consulte a Ajuda do Autodesk Inventor para obter mais informações sobre as opções de impressão.

Incluir emendas em desenhos de fiação

Por padrão, as emendas de uma montagem de cabos e fios não são incluídas em um desenho padrão do Autodesk Inventor. É necessário incluir as emendas de forma manual antes de que sejam visualizadas. As alterações que são executadas em uma vista não atualizam as demais vistas do desenho.

1. Abra ou crie o desenho de uma montagem que inclua um arnés de condutor.
  2. No navegador do Gerenciador de desenhos, expanda uma vista e, depois, navegue até a montagem de cabos e fios da qual deseja recuperar os emendas.
  3. Clique ma montagem de cabos e fios com o botão direito do mouse e, no menu de contexto, selecione Incluir emendas.

Da mesma forma que os desenhos de diagrama unifilar, as emendas que não contêm condutores são excluídas do desenho.

Nota: Para visualizar a parte da emenda que está oculta por outra geometria, clique com o botão direito do mouse na vista na viewport, selecione Editar vista e então clique Mostrar linhas ocultas.

Incluir linhas de centro em desenhos de fiação

Por padrão, as linhas de centro dos condutores, cabos e segmentos em uma montagem de cabos e fios não são incluídas em um desenho padrão do Autodesk Inventor. É necessário incluir especificamente as linhas de centro para cada tipo de objeto de arnés em uma vista de desenho. As alterações que são executadas em uma vista não atualizam as demais vistas do desenho.

Nota: As linhas de centro dos condutores, os segmentos e os cabos são controlados pela geometria de esboço 3D.
  1. Abra ou crie o desenho de uma montagem que inclua um arnés de condutor.
  2. No navegador do Gerenciador de desenhos, expanda uma vista e, depois, navegue até a montagem de cabos e fios da qual deseja recuperar as linhas de centro.
  3. Clique com o botão direito do mouse na montagem de cabos e fios, selecione Incluir linhas de centro e, depois, selecione o objeto de arnés que deseja incluir. Pode ser incluída uma combinação de condutores, cabos e segmentos na montagem de cabos e fios.

Todas as linhas de centro utilizadas para os condutores, os condutores de cabos e os segmentos com ao menos um condutor roteado, são incluídas na janela de desenho. Da mesma forma que os desenhos de diagrama unifilar, os segmentos que não contêm condutores são excluídos do desenho.