Caixa de diálogo Gerador de conexões de chavetas paralelas - guia Cálculo

A guia Projeto permite projetar uma conexão de chaveta.

Quando você desejar projetar uma chaveta nova, o Gerador de conexões de chavetas é aberto com os valores da última conexão de chaveta válida que tenha sido inserida.

Além disso, é preciso estar conectado com o Centro de conteúdo, onde são armazenadas as chavetas. Se não estiver conectado ao Centro de conteúdo, a área de seleção de chavetas aparece sombreada.

Consulte a Ajuda do Centro de conteúdo ou Sobre a configuração de bibliotecas do Centro de conteúdo para saber como usar o Centro de conteúdo.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Chave
Nota: Se você estiver colocando chavetas em ranhuras que já existam, selecione uma geometria de colocação adicional para assegurar a localização exata.

Chaveta

Especifica uma chaveta e suas propriedades básicas.

A primeira lista de seleção é usada para selecionar uma chaveta do Centro de conteúdo.

A primeira lista de seleção é usada para especificar o tipo de ranhura do eixo. É possível inserir a chaveta com base na ranhura de eixo existente ou criar uma nova ranhura. A seleção determina os botões de posição habilitados na caixa Ranhura do eixo.

Diâmetro de eixo

Especifique o diâmetro do eixo. Em função desta cota, é selecionada a chaveta adequada. Se você clicar na seta para baixo, situada próximo ao campo de edição, é possível inserir manualmente o diâmetro ou medi-lo utilizando o Autodesk Inventor.

Quando Referência 1 é selecionada, o valor do diâmetro do eixo é inserido automaticamente no campo de edição. Depois disto, o campo de edição é bloqueado e não é mais possível alterá-lo.

Nota: o diâmetro do eixo deve estar dentro do intervalo padrão especificado.

Recomendações: se os eixos estão expostos a uma carga adicional procedente de forças radiais externas (por exemplo, com engrenagens), selecione um diâmetro do eixo que seja aproximadamente de 20 a 30% maior que o diâmetro mínimo.

O comando Atualizar, com base na cota especificada (Diâmetro de eixo), atualiza a lista de chavetas do Centro de conteúdo. Se você alterar o valor do Diâmetro de eixo e a lista de chavetas recomendadas para esse diâmetro não for precisa, o botão Atualizar fica disponível. Quando você clica em Atualizar, a lista de chavetas do Centro de conteúdo é atualizada em função do valor do Diâmetro de eixo.

Comprimento de chaveta

Exibe uma lista dos comprimentos de chaveta adequados para a chaveta selecionada. O valor de comprimento da chaveta é atualizado e é inserido automaticamente de acordo com a chaveta selecionada.

Nº:

Especifique o número de chavetas. Para transferir momentos de torção mais altos, podem ser usadas até quatro chavetas no acoplamento. As chavetas são dispostas simetricamente no eixo (em posições opostas). Também é usado um arranjo não simétrico para transferir momentos cíclicos (com um espaçamento de 120°).

Ângulo

Especifica um ângulo entre chavetas ou ranhuras. Para duas instâncias, é possível selecionar o ângulo e para outros, ele é selecionado automaticamente.

Ranhura do eixo

Especifica uma ranhura de eixo e sua posição.

A primeira lista de seleção é usada para especificar o tipo de ranhura do eixo. É possível inserir a chaveta com base na ranhura de eixo existente ou criar uma nova ranhura. A seleção determina os botões de posição habilitados na caixa Ranhura do eixo.

Criar nova

Cria uma nova ranhura de eixo.

Selecionar existente

Permite selecionar uma operação de ranhura de eixo do Autodesk Inventor. Com base das cotas, é procurada a chaveta adequada.

Nota: Quando esta opção é usada, a ranhura de eixo existente não é alterada.

Opções de tipo de ranhura:

• Ranhura com extremos arredondados
  • Ranhura com um extremo arredondado
  • Ranhura plana

Opções de posicionamento:

Referência 1

Face cilíndrica.

Referência 2

Face inicial ou plano de trabalho com a opção Alterar.

Nota: A opção Alterar somente está disponível se for selecionado um plano de trabalho.

Orientação

Especifica um plano de orientação que é utilizado para a posição chanfrada na face cilíndrica. O programa seleciona o plano de orientação automaticamente.

Raio

Especifica o diâmetro da ferramenta para uma ranhura plana.

Ranhura do cubo

Especifica uma ranhura de cubo e sua posição.

Opções de posicionamento:

Referência 1

Especifica a face plana de início e de extremidade ou o plano de trabalho. (O gerador seleciona automaticamente a face de extremidade. Se existe um problema com a definição da face de extremidade, você deverá selecioná-la.)

Referência 2

Especifica um ponto inicial (pode ser uma aresta cilíndrica ou um ponto de trabalho) e a opção Alterar. Clique na opção Alterar para alterar a direção chanfrada.

Nota: a opção Alterar somente está disponível se for selecionado um plano de trabalho.

Orientação

Especifica o plano de orientação que é utilizado para a posição chanfrada na face cilíndrica. O programa seleciona o plano de orientação automaticamente.

Selecione objetos para gerar

Três opções definem o que é inserido:

Chaveta

Insere uma chaveta selecionada do Centro de conteúdo.

Ranhura do eixo

Gera uma ranhura de eixo na geometria selecionada.

Ranhura do cubo

Gera uma ranhura de cubo na geometria selecionada.

Nota: Se um objeto for inserido (por exemplo, uma ranhura de eixo ou de cubo), não é possível alterá-lo durante a edição.
Nota: Se forem inseridas ranhuras de eixo e de cubo, sua posição relativa é fixada automaticamente por meio de uma restrição, portanto suas posições não podem ser alteradas separadamente.

A chaveta é inserida automaticamente na geometria selecionada de acordo com as seguintes condições:

1. Se forem criadas uma ranhura de eixo e uma ranhura de cubo, a chaveta é inserida na ranhura de eixo.
  2. Se a ranhura de eixo não for inserida ou for selecionada como existente, e uma ranhura de cubo for criada, a chaveta é inserida na ranhura de cubo.
  3. Não são criadas restrições e a chaveta é inserida no ponto original do documento.

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas.

Visualização gráfica

Uma visualização gráfica da geometria selecionada e do tipo de ranhura é exibida no Autodesk Inventor. É possível usar as alças para especificar o comprimento chanfrado, por exemplo.

A visualização e as alças disponíveis são diferentes para os três tipos de ranhura possíveis:

A.) Ranhura com extremos arredondados

1. Use a alça para especificar a posição em relação à aresta inicial.

2. Use a alça para especificar a posição de rotação.

Uma visualização gráfica da geometria selecionada e do tipo de ranhura é exibida no Autodesk Inventor. É possível usar as alças para especificar o comprimento chanfrado, por exemplo.

A visualização e as alças disponíveis são diferentes para os três tipos de ranhura possíveis:

A.) Ranhura com extremos arredondados

1. Use a alça para especificar a posição em relação à aresta inicial.

2. Use a alça para especificar a posição de rotação.

3. Use a alça para especificar o comprimento da chaveta. O comprimento chanfrado é atualizado automaticamente em função do comprimento da chaveta.

B.) Ranhura com um extremo arredondado

1. Use a alça para especificar a posição em relação à aresta inicial.

2. Use a alça para especificar a posição de rotação.

3. Use a alça para especificar o comprimento da chaveta. O comprimento chanfrado é atualizado automaticamente em função do comprimento da chaveta.

C.) Ranhura plana

1. Use a alça para especificar a posição em relação à aresta inicial.

2. Use a alça para especificar a posição de rotação.

3. Use a alça para especificar o comprimento da chaveta. O comprimento chanfrado é atualizado automaticamente em função do comprimento da chaveta.

4. Use a alça para especificar o comprimento de ranhura.

Guia Cálculo

Comandos da barra de ferramentas