Caixa de diálogo Gerador de conexões de chaves paralelas - guia Cálculo

Use esta guia para calcular os dados do gerador em função das seleções feitas na guia Projeto.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Chave e clique na guia Cálculo.

Tipo de cálculo de resistência

Projetar comprimento de chaveta

Projeta as cotas ótimas de chaveta para a carga, as cotas e as propriedades da junta especificadas.

Verificar cálculo

Executa a verificação de resistência para a carga, as cotas e as propriedades da junta especificadas.

Cálculo simplificado

Calcula a força a partir do torque na distancia-d/2, sem chanfro e com uma profundidade chanfrada de h/2.

Cargas

Insere a carga através da potência, a velocidade ou o torque, dependendo do método eleito na lista.

Potência, Velocidade Torque

Calcula o torque em função da potência e da velocidade.

Torque, Velocidade Potência

Calcula a potência em função do torque e da velocidade.

Potência, Torque Velocidade

Calcula a velocidade em função da potência e do torque.

Cotas

Diâmetro de eixo

Seleciona um diâmetro de eixo suficiente para que o diâmetro de um eixo sólido d1, não debilitado por uma ranhura de chaveta, seja maior que o diâmetro mínimo requerido, d1 mín.

Advertência: o diâmetro do eixo deve estar dentro da guia padrão especificada.

Recomendações: se os eixos estão expostos a uma carga adicional de forças radiais externas (por exemplo, com engrenagens), selecione o diâmetro do eixo de maneira que o diâmetro d1 seja aproximadamente 20 a 30% maior que o diâmetro mínimo d1.

Diâmetro interior do eixo oco

Se você usar um eixo oco no acoplamento, especifique o diâmetro interior do eixo. Este parâmetro afeta o tamanho da carga do eixo na torção e também afeta consideravelmente a deextremidade do diâmetro mínimo permitido do eixo.

Tamanho de chaveta

Especifica a largura e a altura da chaveta.

Comprimento de chaveta

Especifica o comprimento da chaveta. Selecione um comprimento de chaveta dentro da guia padrão especificada, de maneira que seja maior do que o comprimento mínimo. Ao determinar o comprimento, tenha em mente que o comprimento eleito para a chaveta influi no comprimento do cubo.

Comprimento de ranhura

Especifica o comprimento chanfrado.

Material de chaveta

O banco de dados de Material não está ligado à Autodesk Inventor Biblioteca de Materiais.

Nota: Os valores do campo de edição que não forem satisfatórios ficam vermelhos quando você clica em Calcular.

Advertência: determina empiricamente os parâmetros de resistência do material e reflete os valores mínimos aplicáveis a um grupo de materiais. Ainda que estes valores sejam parecidos aos obtidos usando a medida de materiais concretos, nos cálculos finais é recomendado usar os parâmetros do material indicados na folha do material ou nas especificações do fabricante.

Especifica os valores do material indicados pelo usuário ou selecionados no banco de dados de materiais. Se você selecionar um material no banco de dados de materiais, seus valores são inseridos automaticamente no campo de edição seguinte e este é bloqueado. Para desbloquear o campo, desative a caixa de seleção.

Pressão suportada

Especifica a pressão suportada do material da chaveta com a qualidade mais baixa do grupo Propriedades de junta. Será analisada a pressão da chaveta durante a verificação de resistência.

Material do eixo

Especifica os valores do material indicados pelo usuário ou selecionados no banco de dados de materiais. Se você selecionar um material no banco de dados de materiais, seus valores são inseridos automaticamente no campo de edição seguinte e este é bloqueado. Para desbloquear o campo, desative a caixa de seleção.

Pressão suportada

Especifica a pressão suportada do material da chaveta com a qualidade mais baixa do grupo Propriedades de junta. Será analisada a pressão da chaveta durante a verificação de resistência.

Tensão de corte suportada

Especifica a pressão suportada do material da chaveta com a qualidade mais baixa do grupo Propriedades de junta. Este valor é usado no projeto do diâmetro de eixo mínimo.

Material do cubo

Especifica os valores do material indicados pelo usuário ou seleciona um material no banco de dados de materiais. Se você selecionar um material no banco de dados de materiais, seus valores são inseridos automaticamente no campo de edição seguinte e este é bloqueado. Para desbloquear o campo, desative a caixa de seleção.

Pressão suportada

Especifica a pressão suportada do material da chaveta com a qualidade mais baixa do grupo Propriedades de junta. Será analisada a pressão da chaveta durante a verificação de resistência.

Propriedades de junta

Número de chaveta

Para transferir momentos de torção mais altos, podem ser usadas duas chavetas no acoplamento. As chavetas são dispostas simetricamente no eixo (em posições opostas). Um projeto não simétrico também é utilizado para transferir momentos cíclicos (a um espaçamento de 120°). Ainda que, teoricamente, a capacidade de carga de um acoplamento com duas chavetas devesse ser duplicada, na realidade ela é mais baixa por causa das imprecisões da fabricação. Na prática, a capacidade de carga é considerada normalmente 1,5 vezes mais alta que a do acoplamento com uma chaveta.

Segurança desejada

Em relação à precisão e validade da informação de entrada, à importância do acoplamento, à qualidade da produção e à precisão do cálculo, costuma-se selecionar um valor na guia de 1,5 a 3.

Valores de orientação para selecionar a segurança:

• 1,3 a 1,5: informação de entrada muito precisa, conhecimento perfeito das características do material, alta qualidade e rastreamento exato da tecnologia de produção. Inclui acoplamentos sem importância, sem graves consequências caso que sejam danificados.
  • 1,5 a 1,8: cálculo menos preciso sem nenhuma verificação experimental, menor precisão na tecnologia de produção, acoplamentos de menor importância.
  • 1,8 a 2,5: menor precisão de cálculo, deextremidade aproximada das características do material, conhecimento inexato dos efeitos reais da carga externa. Diâmetros de eixos grandes, acoplamentos importantes cujos danos poderiam pôr em perigo vidas humanas ou provocar grandes perdas materiais.
  • Nota: No caso dos acoplamentos que são empregados em ambientes corrosivos ou com altas temperaturas, são usados níveis de segurança ainda mais altos.

Resultados

Exibe os valores calculados e os resultados da verificação de resistência da chaveta. Os valores são calculados ao clicar em Calcular. As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados:

Nota: Para obter uma descrição mais detalhada dos parâmetros calculados em unidades métricas ou imperiais, consulte o Manual do engenheiro.
  • Resultados
    • Mín. Diâmetro do eixo (d mín )
    • Mín. Comprimento de chaveta funcional (l mín )
    • Comprimento funcional (l f )
  • Deformação de chaveta
    • Segurança (S)
    • Pressão calculada (P Ac )
  • Deformação de ranhura de chaveta de eixo
    • Segurança (S)
    • Pressão calculada (P Ac )
  • Deformação de ranhura de chaveta de cubo
    • Segurança (S)
    • Pressão calculada (P Ac )

Área Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior da guia, clique duas vezes na linha dupla situada na parte inferior da janela ou clique uma vez no sinal circunflexo situado também na parte inferior. Exibe os relatórios sobre o cálculo.

guia Projeto

Condições de carga

Comandos da barra de ferramentas