Caixa de diálogo Gerador de rolamentos - guia Cálculo

Esta guia amplia a guia Projeto. Calcula os dados do gerador em função das seleções feitas na guia Projeto.

Se for selecionado um rolamento na guia Projeto, os dados do rolamento obtidos do fabricante são transferido para a guia Cálculo. Os campos de edição com estes dados são exibidos com um fundo cinza. Se faltarem dados, altere os valores nos campos de edição com um fundo branco.

Acesso:

Faixa de opções: guia Projeto painel Transmissão de potência Rolamento e clique na guia Cálculo.

Tipo de cálculo de resistência

Projeto do rolamento

Projeta um rolamento para a vida útil requerida. Seleciona na lista de rolamentos o rolamento que coincide com todos os critérios especificados nas guias Projeto e Cálculo, e cujo valor da vida útil ajustada (L na ) é ou próximo ao valor da vida útil requerida (L reg ).

Verificar cálculo

Verificação de resistência do rolamento selecionado.

Cargas

A área Cargas é usada para inserir as cargas e a rotação do eixo.

Especifica os componentes radial e axial das cargas externas do rolamento.

Clique na imagem do diagrama para abrir a caixa de diálogo Várias condições de carga, que permite inserir cargas adicionais.

Coef. de segurança estática requerido

Especifique a segurança necessária para a carga estática do rolamento.

Lubrificação

A razão para lubrificar os rolamentos de rolo é criar um filme de lubrificação transportador nos contatos entre os corpos de rolo e as rotas orbitais dos anéis. Além disso, o lubrificante protege o rolamento da corrosão, melhora sua vedação, possui efeitos refrigerantes e lubrifica as superfícies do rolamento com atrito por deslizamento.

Os rolamentos de rolo podem ser lubrificados com lubrificantes plásticos ou líquidos. A eleição de um lubrificante adequado é determinada, sobretudo, pela velocidade, a temperatura de funcionamento, a posição dos eixos, o conceito geral da fixação e a economia da operação. Se as condições de funcionamento permitirem, é preferível usar graxas com os rolamentos de rolo.

Lubrificação com graxa

A lubrificação com graxa é preferível por razões de facilidade de uso, economia e vedamento dos rolamentos contra sujeira e umidade. Permite um projeto único de fixação e é mais adequada para as cargas altas e de oscilação. As graxas devem apresentar uma boa capacidade de lubrificação e uma alta estabilidade química, térmica e mecânica. O mercado oferece uma ampla faixa de graxas adequadas. Além disso, a maioria dos fabricantes de rolamentos de rolo oferecem seus próprios conjuntos de lubrificantes.

Lubrificação com óleo

A lubrificação dos rolamentos de rolo com óleo não é tão boa e costuma limitar-se aos seguintes casos:

• A velocidade do rolamento é tão alta que os intervalos de preenchimento da lubrificação com graxa seriam muito curtos.
  • A temperatura de funcionamento é superior à permitida para as graxas.
  • As peças adjacentes são lubrificadas com óleo.
  • A lubrificação usando um fluxo de óleo é necessária para o esfriamento intensivo do rolamento.
  • Lubrificação de rolamentos de rolo esféricos.

Propriedades do rolamento

Taxa de carga estática básica

Especifica a carga externa que causa uma deformação permanente de 0,0001 do diâmetro do corpo do rolo no ponto de contato do corpo de rolo mais carregado. Esta deformação permanente não costuma ter efeitos adversos no funcionamento do rolamento. Os valores das taxas de carga estática da cada rolamento são indicados nos catálogos correspondentes.

Cálculo de vida útil de rolamento

As opções exibidas dependem do método de vida útil do rolamento selecionado.

Especifica o tipo de cálculo selecionado em uma lista de dois tipos: Cálculo segundo ANSI/AFBMA 9-1990 (ISO 281 - 1990), ou Cálculo segundo SKF AG.

Vida requerida

O valor deve ser definido. Especifique a vida útil adequada para o rolamento. Clique na seta ao lado do campo de edição para exibir a caixa de diálogo Vida útil de serviço desejada, onde valores-guia são apresentados.

Confiabilidade requerida

O valor deve ser definido. Clique na seta ao lado do campo de edição para selecionar a confiabilidade na lista da seleção.

Lista de rolamentos

Na parte inferior da guia Cálculo, é exibida a lista de rolamentos que coincidem com os critérios especificados na guia Projeto. Se você selecionar um rolamento, somente os valores correspondentes são transferidos para a guia Cálculo.

Quando é selecionada a opção Projeto do rolamento na área Tipo de cálculo de resistência, é adicionada à lista uma nova coluna, Faixa de vida ajustada.

Clique no rolamento que deseja para selecioná-lo. O gerador usa os dados do fabricante do rolamento selecionado. Esses dados são inseridos nos campos de edição com fundo cinza. Se faltarem dados, altere os valores nos campos de edição com fundo branco.

Resultados

Para exibir a área Resultados na parte direita da guia Cálculo, clique duas vezes na linha dupla à direita ou uma vez no sinal circunflexo.

Esta área exibe os valores calculados e os resultados da verificação de resistência do rolamento. Os valores são calculados ao clicar no comando Calcular.

As unidades dos valores dos resultados podem ser alteradas. Clique duas vezes no valor especificado que deseja alterar.

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior da guia, clique duas vezes na linha dupla situada na parte inferior da mesma ou clique no sinal circunflexo.

guia Projeto

Comandos de menu