Caixa de diálogo Gerador de componentes de conexões aparafusadas - guia Cálculo da fadiga

Esta guia amplia a guia Projeto. Permite calcular os dados da conexão parafusada em função das seleções executadas na guia Projeto.

Acesso

Faixa de opções: guia Projeto painel Fixação Conexão aparafusada , e a seguir clique na guia Cálculo da fadiga.

Nota: A guia Cálculo da fadiga não estará disponível se for desativada a solução de cálculo da fadiga. Clique no comando Ativa/desativa o cálculo da fadiga no canto superior direito da guia Cálculo.

Cargas

Selecione o tipo de carga.

Parâmetros de cálculo

Esta área exibe as forças e as tensões calculadas no parafuso e a pressão na rosca da porca.

Fator de percurso dinâmico
É preciso incluir um valor em Fator de percurso dinâmico para o cálculo se o percurso atua na junta. Nesse caso, é usado o Fator de percurso dinâmico. O botão localizado próximo ao campo de edição abre a caixa de diálogo Valor de fator de percurso dinâmico recomendado, que permite selecionar um valor de coeficiente.
Vida útil de uma junta em milhares de deflexões
Selecione um dos valores predefinidos.
Grau de segurança exigido
O grau de segurança requerido da conexão parafusada durante a carga de fadiga é o coeficiente entre a resistência à fadiga e a tensão calculada da conexão parafusada. A caixa de diálogo permite sua seleção, É exibido ao clicar no botão situado próximo ao campo de edição.
Coeficientes de resistência
Para visualizar o cálculo utilizado, consulte o capítulo Deextremidade do limite de resistência das conexões aparafusadas do Manual do engenheiro.

Método de cálculo de resistência de fadiga

Use o menu suspenso para selecionar um método que defina a curva de fadiga para determinar a resistência à fadiga da conexão parafusada. A curva de fadiga utilizada é exibida nesta área.

Fator de estreitamento do diagrama de Haigh
Depende dos valores recomendados do material da junta para tração e dobra Ψ <0,15...0,3>.

Parâmetros de cálculo do limite de resistência

Material de limite de resistência básica
Limite de resistência básica de uma barra de teste do material selecionado. O valor desses cálculos é inserido automaticamente. Para alterar o valor manualmente, desmarque a caixa.
Modificação do coeficiente de concentração de tensão
O fator modificado de concentração de tensão é determinado com a fórmula k e = 1/K. O Fator K de redução de resistência à fadiga depende do tipo, da forma, do projeto, da qualidade e da carga da conexão parafusada.
Fator de efeitos diversos
Todos os demais efeitos que possam reduzir ou aumentar a resistência à fadiga da conexão parafusada (a influência da corrosão, por exemplo) são incluídos neste coeficiente.

Resultados

Para exibir a área Resultados à direita das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla da direita ou uma vez na divisa em V. As unidades dos valores dos resultados calculados podem ser alteradas.

Exibe as forças e as tensões calculadas no parafuso e a pressão na rosca da porca. Clique em Calcular para visualizar os valores.

Nota: A área Resultados exibe os resultados de cálculo apropriados para obter todas as cotas corretas da conexão parafusada.

Para obter informações sobre as fórmulas utilizadas no cálculo da conexão aparafusada, consulte o Manual do engenheiro

.

Os seguintes parâmetros de saída são exibidos no painel Resultados:

Resumo de mensagens

Exibe os relatórios sobre o cálculo. Para abrir a área Resumo de mensagens na parte inferior das guias Cálculo e Projeto, clique duas vezes na linha dupla situada ao final das guias ou uma vez no sinal circunflexo que aparece na parte inferior destas. A área de mensagens incorpora um resumem de todos os cálculos (estado e fadiga).

Comandos da barra de ferramentas