Para subdividir, criar ponte ou espessar faces de forma livre

Importante: Quando você trabalha no ambiente de forma livre, o painel Forma livre é convertido em uma guia da faixa de opções.

Subdividir face de forma livre

A subdivisão divide faces existentes em duas ou mais faces, fornecendo mais controle e detalhes ao corpo de forma livre.

1. Clique na guia Forma livre painel Modificar Subdividir .
  2. Use o seletor Faces para selecionar faces na janela de desenho.
    Dica: Para adicionar faces, pressione a tecla Ctrl e clique. Para remover faces, pressione a tecla Shift e clique.
  3. Na caixa de diálogo Subdividir, especifique o número de faces para a largura e a altura.
  4. Especifique o modo de inserção:
    • Simples. Adiciona somente o número de faces especificado. A forma geral pode ser alterada.
    • Exato. Adiciona faces adicionais a áreas adjacentes para preservar a forma atual.
  5. Clique em OK.

Criar ponte para faces de forma livre

O comando Ponte conecta corpos ou cria furos em um modelo de forma livre. A edição de um corpo de forma livre com o comando Ponte permite que você desenvolva conexões suaves especificando as faces ou as arestas a serem conectadas.

Na imagem a seguir, são selecionadas faces para fazer a ponte entre dois corpos.
No exemplo seguinte, são selecionadas arestas para fazer a ponte entre dois corpos.
No último exemplo, são selecionadas faces em lados opostos do mesmo corpo para criar uma abertura.
  1. Clique na guia Forma livre painel Modificar Ponte .
  2. Use o seletor Lado1 para selecionar as faces ou as arestas iniciais da ponte.
  3. Use o seletor Lado2 para selecionar as faces ou as arestas finais da ponte.
  4. Dica: O Inventor, com base nas suas seleções, pode alternar seletores sem a interação do usuário.
  5. (Opcional) Clique em Inverter para inverter a direção ao redor dos contornos. Como alternativa, é possível selecionar uma aresta perto de uma seta para inverter a direção.
  6. Especifique o número de faces a serem criadas entre os lados um e dois.
  7. Especifique o número de torções (rotações completas da ponte) entre os lados um e dois.
  8. Clique em OK.

Dicas para a criação de pontes para faces de forma livre

Espessar faces de forma livre

O comando Espessar faz o seguinte:
  • Converte uma superfície aberta em um sólido com arestas suaves ou retas.
  • Cria uma superfície de deslocamento.
  • Caso o corpo de forma livre selecionado seja um sólido, cria uma parede de casca interna ou externa.
  1. Clique na guia Forma livre painel Modificar Espessar .
  2. Use o seletor Corpo para selecionar o corpo na janela de desenho. Um único corpo é selecionado automaticamente.
  3. Se o corpo selecionado for um sólido, as opções a seguir não estarão disponíveis. Se o corpo selecionado for uma superfície, defina o tipo e a direção:
    • Selecione Nítido para converter uma superfície em um corpo sólido com arestas agudas. Os vincos das arestas de limite são mantidos.
    • Selecione Suave para converter uma superfície em um corpo sólido com arestas arredondadas. Os vincos das arestas de limite são removidos.
    • Selecione Sem aresta para criar uma superfície de deslocamento.
  4. Especifique o valor de Espessura para:
    • Definir a espessura da parede da casca de um corpo sólido.
    • Definir a espessura de uma superfície convertida em sólido.
    • Definir a distância da superfície de deslocamento se a opção Sem aresta for especificada.
    • Como alternativa, você pode selecionar Inverter direção se desejar.
  5. Especifique a Direção.
    • Selecione Normal para espessar perpendicularmente à seleção.
    • Selecione a opção Eixo e, em seguida, selecione um eixo no navegador ou na janela de desenho para especificar a direção do espessamento.
      Estas são algumas seleções de eixo válidas:
      • Eixo de trabalho
      • Aresta REPRLIMITE linear
      • Face REPRLIMITE plana
      • Plano de trabalho
      • Curva de esboço linear 2D ou 3D
  6. Clique em OK.