Sobre a modelagem de peças de forma livre

Utilize os comandos de forma livre para aprimorar um modelo paramétrico a fim de criar um projeto visualmente mais atraente. Você pode começar com um dos cinco formatos básicos de corpo fechado de forma livre: Caixa, Quadball, Cilindro, Toroide e Esfera.

A criação de peças altamente moldadas pode ser difícil usando as técnicas de modelagem convencionais. As ferramentas de forma livre oferecem um método de modelagem alternativo para explorar e criar modelos de forma livre usando manipulação direta.

Você pode criar um corpo de folha aberta usando os comandos Plano ou Face. Você também pode usar o comando Face para fechar folgas. Existem várias ferramentas fornecidas para editar a forma, unir múltiplos corpos e corresponder com a geometria existente. O sólido de forma livre resultante pode ser combinado ou alterado adicionando operações de Modelo 3D. Também é possível editar a forma livre mais tarde.

Em geral, o fluxo de trabalho para adicionar uma forma livre a um projeto:

1. Selecione a forma livre que melhor representa a geometria desejada.
  2. Use as ferramentas de edição de forma livre para alterar a forma.
  3. Se desejar, crie outras formas livres, edite-as e use Ponte para conectar vários corpos de forma livre.
  4. Use Coincidir aresta para coincidir arestas do corpo de forma livre à geometria de esboço ou de modelo.
Dica: Ao escolher uma forma esférica para iniciar seu projeto, considere o uso de uma forma Quadball, que se deforma de modo mais uniforme. Uma forma de esfera pode ser uma boa escolha se você deseja principalmente deformar a forma ao longo do eixo da esfera

Exemplos de antes e depois

Forma livre caixa

Plano de forma livre:

Cilindro de forma livre

Esfera de forma livre

Forma livre toroide:

Forma livre quadball:

Aplicação do comando Coincidir aresta