Para criar uma varredura

As varreduras podem ser criada ao longo de um caminho, ao longo de um caminho e uma guia corrimão ou ao longo de um caminho e uma superfície guia.

Novidades: 2020, 2024.1

É possível criar operações de varredura em peças ou montagens. No entanto, a varredura de superfícies-guia ou de corpos de operação de sólidos não está disponível no ambiente de montagem.

Importante: O comando Varredura usa um painel Propriedades para definir a operação. Se não estiver familiarizado com os painéis Propriedades do Inventor, consulte Sobre os painéis Propriedades para saber mais sobre o fluxo de trabalho, os comportamentos e as opções avançadas, como o menu do painel e as configurações avançadas. Tenha em mente que, à medida que você trabalha de cima para baixo no painel Propriedades, as seleções feitas em uma seção determinam as opções apresentadas na seção seguinte.

Varredura de um corpo de operação de sólido ao longo de um caminho

É possível usar a varredura de sólidos para criar formas complexas, simular trajetórias da ferramenta ou projetar parafusos de sincronização. O corpo da operação não é necessário para ser um corpo cilíndrico ou resultante de revolução.

Veja a seguir algumas dicas para que a varredura de sólidos seja bem-sucedida:

Nota: Para saber mais, consulte o tutorial guiado Criar um controle deslizante com a varredura de sólidos.
  1. Antes de iniciar o comando:
    • Crie o sólido base.
    • Crie o caminho de varredura.
    • Crie o corpo da operação de sólido, de preferência no início do caminho de varredura.
  2. Clique na guia Modelo 3D painel Criar Varredura .

Se necessário, ative a opção Varredura de sólido no painel Propriedades.

3. Selecione o corpo da operação de sólido.
  4. Selecione uma curva ou uma aresta para definir o caminho.
  5. Escolha uma orientação:
    • Seguir caminho
    • Fixo
    • Alinhado
  6. Se estiver usando a opção Alinhada, selecione o vetor de direção axial.
  7. Se necessário, especifique o ângulo de torção. O ângulo de torção está relacionado ao corpo da operação, e não ao espaço 3D.

Se necessário, selecione o Eixo de torção.

A imagem a seguir mostra o efeito de um ângulo de torção de 90 graus em uma varredura alinhada. O ângulo de torção aplicado ao corpo da operação cria um projeto que pode rotacionar uma garrafa da posição horizontal para vertical ao longo do caminho.

(Crédito do modelo: Scott Moyse)

8. Especifique uma operação de saída:
    Nota: A saída padrão com zero ou um sólido no modelo é Novo sólido. A seção Saída do painel Propriedades não será exibida. Quando houver mais de um sólido no modelo, as seguintes opções serão apresentadas:
    • Unir. Adiciona a outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Recortar. Remove de outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada.
    • Intersectar. Cria uma operação a partir do volume compartilhado entre a operação em que a varredura foi executada e outra operação. Exclui o material não incluído no volume compartilhado. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Novo sólido. Cria um corpo sólido. Cada corpo sólido é um conjunto independente de operações separadas de outros corpos. Um corpo pode compartilhar operações com outros corpos. Se desejar, renomeie o corpo.
  9. Clique em OK.

Varredura de um perfil ao longo de um caminho

1. Esboce um perfil e um caminho em planos que se interseccionam. O caminho deve atravessar o plano do perfil. O ponto inicial deve estar localizado na interseção dos planos para o perfil e o caminho.
  2. Clique na guia Modelo 3D painel Criar Varredura .

Se existir somente um perfil no esboço, ele será ressaltado automaticamente. Ou selecione um perfil de esboço.

3. Na caixa de diálogo Varredura, clique em Perfil e selecione o perfil para a varredura.
    Dica: Ao fazer seleções de vários perfis, para evitar a criação automática de passar para o próximo seletor, desmarque a caixa Otimizar para seleção única.
  4. Com a ferramenta de seleção Caminho, selecione um esboço 2D, um esboço 3D ou as arestas de geometria.
    Nota: Se você estiver usando arestas para o caminho, quando o comando de varredura é concluído, as arestas são projetadas em um novo esboço 3D.
  5. Se houver vários corpos sólidos, clique em Sólidos e, a seguir, selecione os corpos participantes.
  6. Especifique o tipo de saída:
    • Sólido. Cria uma operação de sólido a partir de um perfil aberto ou fechado. A seleção de Perfil aberto não está disponível para as operações base.
    • Superfície. Cria uma operação de superfície a partir de um perfil aberto ou fechado. Funciona como uma superfície de construção na qual encerrar outras operações ou como uma ferramenta de divisão para a criação de uma peça dividida, além de poder dividir uma peça em vários corpos. A seleção de superfície não está disponível para extrusões de montagem ou primitivas.
  7. Selecione Tipo Caminho.
  8. Escolha uma orientação:
    • Caminho. Mantém o perfil de varredura constante com relação ao caminho de varredura. Todas as seções de varredura mantêm a relação original do perfil com o caminho.
    • Paralela. Mantém o perfil de varredura paralelo ao perfil original.
  9. Para que a varredura seja orientada para um caminho, especifique os ângulos de conicidade e torque.

Um ângulo de conicidade positivo aumenta a área de corte à medida que a varredura se afasta do ponto de início.

Um ângulo de conicidade negativo diminui a área de corte à medida que a varredura se afasta do ponto de início.

Nos perfis encaixados, o sinal (positivo ou negativo) do ângulo de conicidade é aplicado ao contorno exterior dos perfis encaixados; os contornos interiores têm o sinal oposto.

10. Especifique uma operação:
    Nota: A saída padrão com zero ou um sólido no modelo é Novo sólido. A seção Saída do painel Propriedades não será exibida. Quando houver mais de um sólido no modelo, as seguintes opções serão apresentadas:
    • Unir. Adiciona a outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Recortar. Remove de outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada.
    • Intersectar. Cria uma operação a partir do volume compartilhado entre a operação em que a varredura foi executada e outra operação. Exclui o material não incluído no volume compartilhado. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Novo sólido. Cria um corpo sólido. Cada corpo sólido é um conjunto independente de operações separadas de outros corpos. Um corpo pode compartilhar operações com outros corpos. Se desejar, renomeie o corpo.
  11. Clique em OK ou Aplicar para continuar usando o comando Varredura.
    Nota: Utilize a opção Configuração avançada Manter esboço visível em (+) para continuar a usar o esboço de caminho para operações de varredura adicionais.

Varredura de um perfil ao longo de um caminho e um trilho-guia

1. Esboce um perfil e um caminho em planos que se interseccionam. Desenhe uma curva adicional para que sirva de guia para controlar a escala e a torção do perfil. O caminho e a guia devem atravessar o plano do perfil.
  2. Clique na guia Modelo 3D painel Criar Decalque .

Se existir somente um perfil no esboço, ele será ressaltado automaticamente. Ou selecione um perfil de esboço.

3. Na caixa de diálogo Varredura, clique em Perfil e selecione o perfil para a varredura.
  4. Com a ferramenta de seleção Caminho, selecione o esboço ou as arestas do caminho.
  5. Se houver vários corpos sólidos, clique em Sólidos e, a seguir, selecione os corpos participantes.
  6. Especifique o tipo de saída:
    • Sólido. Cria uma operação de sólido a partir de um perfil aberto ou fechado. A seleção de Perfil aberto não está disponível para as operações base.
    • Superfície. Cria uma operação de superfície a partir de um perfil aberto ou fechado. Funciona como uma superfície de construção na qual encerrar outras operações ou como uma ferramenta de divisão para a criação de uma peça dividida, além de poder dividir uma peça em vários corpos. A seleção de superfície não está disponível para extrusões de montagem ou primitivas.
  7. Com a ferramenta de seleção Trilho guia, selecione o trilho ou a curva de guia na janela de desenho.
  8. Na caixa de diálogo Varredura, abaixo das opções Escala de perfil, especifique como a seção de varredura é escalonada para se ajustar ao trilho guia:
    • X e Y. Dimensiona o perfil nas direções X e Y, à medida que a varredura avança.
    • X. Escalona o perfil na direção X à medida que a varredura avança.
    • Nenhum. Mantém o perfil com forma e tamanho constantes à medida que a varredura avança. Com essa opção, a guia controla apenas a torção do perfil.
  9. Selecione Tipo Caminho e trilho guia.
  10. Especifique uma operação:
    Nota: A saída padrão com zero ou um sólido no modelo é Novo sólido. A seção Saída do painel Propriedades não será exibida. Quando houver mais de um sólido no modelo, as seguintes opções serão apresentadas:
    • Unir. Adiciona a outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Recortar. Remove de outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada.
    • Intersectar. Cria uma operação a partir do volume compartilhado entre a operação em que a varredura foi executada e outra operação. Exclui o material não incluído no volume compartilhado. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Novo sólido. Cria um corpo sólido. Cada corpo sólido é um conjunto independente de operações separadas de outros corpos. Um corpo pode compartilhar operações com outros corpos. Se desejar, renomeie o corpo.
  11. Clique em OK.

Varredura de um perfil ao longo de um caminho e uma superfície-guia

1. Em um arquivo de peça, projete uma curva em uma superfície não plana para criar um caminho de varredura. Esta superfície controla a torção do perfil. Esboce um perfil em um plano intersectante. O caminho deve atravessar o plano do perfil.
  2. Clique na guia Modelo 3D painel Criar Decalque .

Se só existir um perfil no esboço, ele será selecionado automaticamente. Ou selecione um perfil de esboço.

3. Na caixa de diálogo Varredura, clique em Perfil e selecione o perfil para a varredura.
  4. Com a ferramenta de seleção Caminho, selecione um caminho plano, um esboço não plano ou as arestas.
  5. Se houver vários corpos sólidos, clique em Sólidos e, a seguir, selecione os corpos participantes.
  6. Especifique o tipo de saída:
    • Sólido. Cria uma operação de sólido a partir de um perfil aberto ou fechado. A seleção de Perfil aberto não está disponível para as operações base.
    • Superfície. Cria uma operação de superfície a partir de um perfil aberto ou fechado. Funciona como uma superfície de construção na qual encerrar outras operações ou como uma ferramenta de divisão para a criação de uma peça dividida, além de poder dividir uma peça em vários corpos. A seleção de superfície não está disponível para extrusões de montagem ou primitivas.
  7. Selecione Tipo Caminho e superfície guia.
  8. Com a ferramenta de seleção Superfície da guia, selecione a superfície na janela do desenho para controlar a torção do perfil de varredura sobre o caminho.
  9. Especifique uma operação:
    Nota: A saída padrão com zero ou um sólido no modelo é Novo sólido. A seção Saída do painel Propriedades não será exibida. Quando houver mais de um sólido no modelo, as seguintes opções serão apresentadas:
    • Unir. Adiciona a outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Recortar. Remove de outra operação ou corpo o volume criado pela operação em que a varredura foi executada.
    • Intersectar. Cria uma operação a partir do volume compartilhado entre a operação em que a varredura foi executada e outra operação. Exclui o material não incluído no volume compartilhado. Não disponível no ambiente de montagem.
    • Novo sólido. Cria um corpo sólido. Cada corpo sólido é um conjunto independente de operações separadas de outros corpos. Um corpo pode compartilhar operações com outros corpos. Se desejar, renomeie o corpo.
  10. Clique em OK.

Edição de uma operação de varredura

1. Na janela de desenho ou no navegador, clique com o botão direito do mouse na operação e selecione Editar operação. Você também pode clicar duas vezes no nó do navegador para editar a operação.

O painel Propriedades é exibido.

2. Altere os valores de definição, a orientação ou a possibilidade de torção da operação.