Platzieren eines Geländers auf einem Basisbauteil

Wenn Sie beim Erstellen einer Treppe oder Rampe kein Geländer erstellt haben, können Sie dieses später hinzufügen.

Beim Platzieren eines Geländers auf einer basisbauteilabhängigen Treppe können Sie dieses entweder auf den Auftritten oder auf den Wangen positionieren.

Video: Platzieren eines Geländers

So ändern Sie das Geländer nach der Platzierung

1. Klicken Sie auf Registerkarte ArchitekturGruppe ErschließungDropdown-Liste Geländer Auf Basisbauteil platzieren.
  2. Nur für Platzierung auf Treppen: Klicken Sie in der Gruppe Position auf Auftritte oder Wange.
  3. Wählen Sie in der Typenwahl den zu platzierenden Geländertyp aus.
  4. Wählen Sie das Basisbauteil im Zeichenbereich aus.
    Anmerkung: Mögliche Basisbauteile, z. B. eine Treppe oder Rampe, für die noch kein Geländer vorhanden ist, werden hervorgehoben, wenn Sie den Cursor auf sie setzen. Bei Aufnahme in eine mehrgeschossige Treppe wird das Geländer in Gruppen platziert, die den Gruppen der mehrgeschossigen Treppe entsprechen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Ändern einer mehrgeschossigen Treppe.
  5. Um die Position des Geländers zu ändern (Auftritte oder Wangen), wählen Sie es in einer Draufsicht oder Ansicht aus, und klicken Sie auf das Steuerelement Geländerrichtung umkehren (den doppelten Pfeil).
  6. Um das Geländer auf den Auftritten/Wangen genauer zu positionieren, bearbeiten Sie den Wert der Exemplareigenschaft Versatz Auftritt/Wange für das Geländer.

Wenn Sie das Geländer auf den Wangen platzieren, wird als Vorgabewert für diese Eigenschaft 1/2 Wangenbreite angegeben. Wenn Sie das Geländer auf den Auftritten platzieren, ist der Vorgabewert 1.