Ändern einer mehrgeschossigen Treppe

Sie können Treppengruppen oder einzelne Treppenbauteile in einer mehrgeschossigen Treppe ändern.

Beim Erstellen von mehrgeschossigen Treppen werden die Treppenbauteile anhand der Höhen der Ebenen in verschiedene Kategorien eingeordnet. Treppen mit derselben Ebenenhöhe werden als Gruppe betrachtet und können zusammen bearbeitet werden. Sie können darüber hinaus den Treppentyp für die Gruppe ändern.

Wenn Sie eine Treppe auswählen, die einer Gruppe in einer mehrgeschossigen Treppe angehört, werden sämtliche Treppenbauteile in der Gruppe ausgewählt, und das Reißzweckensymbol wird angezeigt.

Werden für bestimmte Geschosse spezielle Entwürfe benötigt, können die betreffenden Treppen durch Klicken auf das Reißzweckensymbol () zum Aufheben der Sperre für das Element von der Gruppe getrennt werden. Änderungen, die Sie jetzt vornehmen, haben keine Auswirkungen auf andere Treppen.

Sie können die Treppe gegebenenfalls durch erneutes Klicken auf das Reißzweckensymbol () wieder in die Gruppe aufnehmen. Dabei gehen jedoch alle an der Treppe vorgenommenen Änderungen verloren, da sie durch die Spezifikationen der Gruppe außer Kraft gesetzt werden.

1. Heben Sie in einer Ansicht das gewünschte Treppenbauteil mithilfe der Tabulatortaste hervor, und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.

Wenn die Treppe zu einer Gruppe in der mehrgeschossigen Treppe gehört, werden sämtliche zur Gruppe gehörigen Treppenelemente ausgewählt.

2. Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um Änderungen vorzunehmen:
    • Klicken Sie in der Gruppe Bearbeiten auf (Treppe bearbeiten), um für alle Treppen in der Gruppe Änderungen am Treppenbauteil vorzunehmen.
    • Ändern Sie die Treppeneigenschaften in der Eigenschaftenpalette, oder klicken Sie auf Typ bearbeiten, und wählen Sie einen anderen Treppentyp.
    • Sie können die Treppe auch aus der Gruppe lösen und Änderungen an diesem einzelnen Bauteil vornehmen.
    • Indem Sie das Treppenbauteil wieder in die Gruppe aufnehmen und sperren, widerrufen Sie diese Änderungen.