Ändern eines Dachs

Nachdem Sie ein Dach erstellt haben, können Sie seine Form oder den Dachüberstand ändern, Öffnungen schneiden oder die Kanten ausrichten.

Bearbeiten der Dachskizze

1. Wählen Sie das Dach aus, und klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Dächer Gruppe Modus (Grundfläche bearbeiten) oder (Profil bearbeiten).
  2. Nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor.

Wenn Sie die Position des Dachs ändern möchten, bearbeiten Sie in der Eigenschaftenpalette die Eigenschaften Basisebene und Versatz, um die Position der Referenzebene zu ändern. Wenn Sie in einer Warnmeldung darauf hingewiesen werden, dass die Geometrie nicht verschoben werden kann, bearbeiten Sie die Dachskizze, und überprüfen Sie die Abhängigkeiten in der Skizze, beispielsweise zwischen einer Ebenenlinie und einer Skizzierlinie des Dachs.

3. Klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden).

Ändern Sie die Größe des Dachs mithilfe von Formgriffen

Verwenden Sie diese Methode, um die Größe von Dächern zu ändern, die über einer Grundfläche oder Fläche erstellt wurden.

1. In einer Ansicht oder 3D-Ansicht, wählen Sie das Dach aus.
  2. Ziehen Sie den Formgriff, wie gewünscht.

Ändern des Dachüberstands

Beim Bearbeiten der Grundfläche eines Dachs, ändern Sie die Eigenschaften der Begrenzungslinien, um hierdurch den Dachüberstands zu ändern.

1. Wählen Sie im Skizziermodus eine Begrenzungslinie für das Dach.
  2. Geben Sie in der Eigenschaftenpalette einen Wert für Dachüberstand ein.
  3. Klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden).

Schneiden von Öffnungen in ein extrudiertes Dach

1. Wählen Sie das extrudierte Dach aus, und klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Dächer Gruppe Öffnung (Vertikal).
  2. Wenn das Dialogfeld Zu Ansicht wechseln angezeigt wird, wählen Sie die entsprechende Draufsicht zum Bearbeiten des Profils.

Eine Draufsicht des Dachs wird angezeigt. Referenzebenen definieren die Dachbegrenzung.

3. Skizzieren Sie Öffnungen mit geschlossenen Schleifen.

Im Skizziermodus gezeichnete geschlossene Schleifen

4. Klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden).

Skizzen mit geschlossenen Schleifen werden zu vertikalen Aussparungen im Dach.

Ausrichten der Dachkanten

Die Dachkanten können Sie sowohl in der 3D-Ansicht als auch in der Ansicht ausrichten. In Ansichten verwenden Sie dazu das Werkzeug Ausrichten.

1. Fügen Sie in einer Draufsicht eine Referenzebene hinzu:
    1. Klicken Sie auf (Referenzebene).
      • Registerkarte Architektur Gruppe Arbeitsebene (Referenzebene)
      • Registerkarte Ingenieurbau Gruppe Arbeitsebene (Referenzebene)
      • Registerkarte Gebäudetechnik Gruppe Arbeitsebene (Referenzebene)
    2. Skizzieren Sie im Zeichenbereich eine Referenzebene, die nicht lotrecht zu den Dachkanten ist.

Referenzebene in der Draufsicht

3. Wählen Sie die Referenzebene aus, und geben Sie in der Eigenschaftenpalette einen Namen für die Ebene ein.
  2. Öffnen Sie die 3D-Ansicht, und klicken Sie auf (Festlegen).
    • Registerkarte Architektur Gruppe Arbeitsebene (Festlegen)
    • Registerkarte Ingenieurbau Gruppe Arbeitsebene (Festlegen)
    • Registerkarte Gebäudetechnik Gruppe Arbeitsebene (Festlegen)
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Arbeitsebene festlegen den Namen der Referenzebene, die Sie in Schritt 2 erstellt haben, und klicken Sie auf OK.
  4. Um Dachkanten auszurichten, verwenden Sie das Werkzeug Ausrichten.

Nicht ausgerichtete Dachkanten

Ausgerichtete Dachkanten

Erstellen eines Kegeldachs

Wenn ein Dach eine neigungsbestimmende Bogenlinie oder einen Kreis enthält, wird ein Kegeldach erstellt. Sie können den Bogen bei Bedarf wie folgt in Segmente teilen.

1. Wählen Sie im Zeichenbereich die gebogene Linie aus.
  2. Geben Sie in der Eigenschaftenpalette einen Wert für Anzahl vollständiger Segmente an.

Wenn Sie keine (null) Segmente festlegen (Vorgabe), wird ein Kegeldach erstellt.