Cuadro de diálogo Generador de componentes de eje: ficha Cálculo

Defina el material, las cargas y los soportes para calcular el eje.

Acceso
Cinta de opciones: ficha Diseño grupo Transmisión de potencia Eje y pulse la ficha Cálculo.

Material

Especifique el material o selecciónelo de la base de datos de materiales. Seleccione la casilla para abrir la base de datos de materiales en la que se puede seleccionar el material adecuado.

Los valores de la base de datos de materiales se insertan automáticamente en los campos de edición siguientes después de seleccionar un material y los campos se bloquean. Para desbloquear los campos, desactive la casilla.

Advertencia: los parámetros de resistencia del material se determinan empíricamente y reflejan los valores mínimos aplicables a un grupo de materiales. Estos valores son parecidos a los obtenidos mediante mediciones de materiales. Para los cálculos finales se recomienda utilizar los parámetros del material de acuerdo con la hoja del material o las especificaciones del fabricante.

Módulo de elasticidad
El Módulo de elasticidad (módulo de Young) es el cociente entre la tensión unitaria y la deformación unitaria dentro del límite proporcional de un material sometido a tensión o compresión.
Módulo de rigidez
Indique el módulo de rigidez del material del eje.
Densidad
Indique la densidad del material del eje.

Propiedades del cálculo

Utilice esta casilla de grupo para especificar las propiedades del cálculo.

Usar densidad
Active el cuadro para incluir la masa en el cálculo. Si se desactiva la casilla de verificación Densidad, no se incluirá la densidad en el cálculo. La masa se calcula de la misma manera que si se incluyera la densidad.
Usar coeficiente de desplazamiento cortante
Determina si se utiliza el valor en el cálculo de flexión.

Coeficiente de desplazamiento cortante: las fuerzas radiales que actúan en el perfil ocasionan su pliegue y deslizamiento. El perfil suele plegarse considerablemente (perfiles largos o finos). En este caso, el efecto deslizante no aparece y es posible que se ignore o desactive el coeficiente de desplazamiento cortante. Este efecto es más significativo en perfiles gruesos o rígidos. El valor 1,18 se utiliza como valor por defecto en perfiles cilíndricos.

Número de divisiones de eje
Especifique el número de divisiones de eje utilizado para el cálculo.
Modo de tensión reducida
Seleccione el método HMH o Tresca-Guest para el cálculo de la tensión reducida. El método seleccionado afecta al valor calculado de la tensión reducida.

Para ver la fórmula utilizada, consulte el Manual del ingeniero.

Cargas y soportes

Utilice esta área para especificar las cargas y los soportes. Seleccione Cargas o Soportes en la lista desplegable. La selección muestra los comandos pertinentes en la barra de herramientas. El comando Opciones siempre está disponible.

Pulse el botón para añadir el valor adecuado de fuerza, carga o soporte. Aparecerá un cuadro de diálogo en el que puede editar los valores.

La fuerza o el soporte que haya seleccionado aparece en la lista, desde donde puede editar o suprimir.

La representación gráfica de cargas y soportes se muestra en la ventana de Autodesk Inventor. Trabaje con la vista preliminar como con los pinzamientos 3D. Puede arrastrar la vista preliminar hasta su posición. Pulse dos veces para acceder al cuadro de diálogo Editar. Desplace el cursor del ratón sobre las representaciones gráficas para ver una descripción de una fuerza o un soporte. Al seleccionar una carga o un soporte en la lista de la ficha Cálculo de viga, su representación gráfica se selecciona en la ventana de Autodesk Inventor.

Sólo un soporte lleva la carga axial y su representación diagramática es distinta de las demás.

Añadir fuerza
Permite abrir el cuadro de diálogo Fuerza radial, donde se pueden definir las propiedades de fuerza radial, como la distancia o el ángulo.
Añadir fuerza axial
Haga clic en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Fuerza axial, que permite definir las propiedades de fuerza axial, como el valor de distancia o fuerza axial.
Añadir carga continua
Haga clic en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Carga continua y definir las propiedades de carga continua, como la longitud o el ángulo.
Añadir momento de plegado
Permite especificar momentos en todas las direcciones. M x (par de torsión), M y (plegado: plano XZ) y M z (plegado: plano XY). El momento positivo actúa en sentido no horario.

Pulse para abrir el cuadro de diálogo Momento de plegado y definir las propiedades del momento de plegado.

Añadir par de torsión
El par de torsión se especifica por medio de dos fuerzas opuestas entre sí. Una de las fuerzas representa el par de torsión real y la segunda tiene que ser negativa (por ejemplo: 150 Nm y -150 Nm). La suma de todos los pares de torsión (máx.) debe ser igual a 0.

Pulse para abrir el cuadro de diálogo Par de torsión y defina las propiedades, como el valor de distancia o el par de torsión.

Añadir carga común
Haga clic para abrir el cuadro de diálogo Carga común y definir las propiedades de carga común, como la fuerza o la longitud.
Añadir soporte fijo
Haga clic en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Soportes y definir las propiedades del soporte fijo.
Añadir soporte libre
Haga clic en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Soportes y definir las propiedades del soporte libre.
Opciones
Haga clic en esta opción para abrir el cuadro de diálogo Opciones y obtener una vista preliminar en 3D y en 2D.

Vista preliminar en 2D

La vista preliminar 2D se muestra por defecto en la parte inferior de la ficha Cálculo. Para ocultar la vista preliminar en 2D, seleccione la opción Ocultar siempre en el cuadro Vista preliminar en 2D del cuadro de diálogo Opciones y pulse Aceptar.

Al seleccionar selecciona una carga o un soporte, la carga o el soporte correspondiente también se selecciona en el control de árbol de la ficha Cálculo, así como en la ventana de Autodesk Inventor.

En la vista preliminar en 2D se muestran marcadores de posición de color azul y verde, igual que en una vista preliminar de la ventana de Autodesk Inventor. En cada sección, se muestran tres marcadores de posición, uno en cada extremo de la sección y otro en el centro de cada sección. El marcador de posición azul significa que la carga o el soporte está insertado en ese marcador de posición.

Consejos:

Resultados

Para mostrar el área Resultados a la derecha de las fichas Diseño, Cálculo y Gráficos, haga clic en el cheurón.

El área de resultados muestra los valores calculados. Por ejemplo, el tamaño de la resistencia en los soportes, la flexión y la rotación en el lugar de los soportes. Cargas, tensión máxima de plegado y de torsión, ángulo de torsión y masa del eje. Los valores se calculan cuando se pulsa Calcular.

Los siguientes elementos se muestran en el panel Resultados:

Nota: Para obtener más información sobre los parámetros calculados, consulte el Manual del ingeniero.

La lista de Cargas y soportes incluye algunos de los valores importantes en la posición de cada carga y soporte. En una carga continua, se indican los valores para el inicio y el fin de la carga.

Resumen de mensajes

Muestra los informes sobre el cálculo. Para abrir el área Resumen de mensajes en la parte inferior de las fichas Cálculo y Diseño, haga clic en el cheurón situado debajo de estas.

Vista preliminar gráfica

Se muestra una vista preliminar gráfica de las cargas y los soportes en Autodesk Inventor. Arrastre la vista preliminar de la carga y el soporte para colocarla en la posición apropiada.

Pulse dos veces la representación gráfica de la carga y el soporte para mostrar un cuadro de diálogo en el que pueda cambiar las propiedades correspondientes.

Los marcadores de posición verdes y azules se muestran en la vista preliminar. En cada sección, se muestran tres marcadores de posición, uno en cada extremo de una sección y otro en el centro de cada sección. El marcador de posición azul significa que la carga o el soporte está insertado en ese marcador de posición. Utilice el método tecla Alt + arrastrar para mover una fuerza o un soporte y asignarlo a otro marcador de posición.

Consejos:

Comandos de la barra de herramientas