Calculs de courant

Lors du calcul des paramètres de courant des panneaux, Revit fait certaines hypothèses conservatrices qui peuvent rendre le courant sur les phases de panneau déséquilibrées légèrement plus important que prévu.

Remarque : Les noms des paramètres intégrés apparaissent en italique ci-dessous.

Calcul de la puissance installée totale (VA) : Puissance apparente Phase A + Puissance apparente Phase B + Puissance apparente Phase C = Puissance installée totale

Calcul du courant par phase :

Pour un système triphasé à 4 fils, lorsque la charge par phase d’un panneau est équilibrée, le courant de chaque phase peut être calculé à partir du quotient de la charge et du courant entre phase et neutre Cependant, si la charge par phase du panneau n’est pas équilibrée (par exemple, s’il existe des charges uniquement sur deux des trois phases), Revit interprétera cela de façon conservatrice, comme s’il s’agissait d’une charge composée.

Par exemple, dans cet état déséquilibré, deux charges de 900 VA 120 V (neutre) sur des phases distinctes seront calculées de la même façon qu’une seule charge de 1 800 VA 208 V (composée), entraînant ainsi un résultat de 8,65 A (1800 VA/208 V) au lieu de 7,5 A (900 VA/120 V).

Cela permet de s’assurer qu’en cas de présence de charges composées, Revit ne calcule pas artificiellement un courant inférieur au courant prévu sur les phases du panneau. Ainsi, sur les panneaux non équilibrés, le courant par circuit peut être légèrement supérieur à ce qui était prévu, par rapport au calcul du courant selon le quotient de la charge par phase et la tension entre phase et terre.

Le tableau ci-dessous contient un exemple de calcul de courant. Un panneau triphasé dispose des charges par phase de 3 456 VA, 3 060 VA et 2 160 VA. Revit calcule que les trois phases partagent 18,0 A en commun (2 160 VA/120 V). Les charges restantes sont de 1 296 VA (3 456 - 2 160) et de 900 VA (3 060 - 2 160). Ces phases restantes partagent 8,65 A (900 VA * 2/208 V). Enfin, les 396 VA (1 296 VA-900 VA) restants aboutissent à 3,3 A (396 VA ÷ 120 V).

La phase avec la plus petite charge a 18,0 A, la phase avec la plus grande charge a 29,95 A (18,0 A + 8,65 A + 3,3 A) et la phase restante a 26,65 A (18,0 A + 8,65 A).

La procédure pour un système triphasé à 3 fils est calculée de la même façon. Cependant, au lieu d’utiliser la tension simple, le quotient utilise la tension composée/sqrt(3), de sorte que des valeurs légèrement différentes seront calculées.

Calcul de l’intensité installée totale (A) pour un panneau triphasé : Puissance installée totale/(Tension composée) (sqrt(3)) = Intensité installée totale

Calcul de l’intensité installée totale (A) pour un panneau monophasé à 3 fils : Puissance installée totale/(Tension composée) = Intensité installée totale

Calcul de l’intensité installée totale (A) pour un panneau monophasé à 2 fils : Puissance installée totale/(Tension simple) = Intensité installée totale

où :

Tension simple = Tension phase-terre

Tension composée = Tension ligne à ligne

sqrt(3) = 1,732

Exemple :

Tension simple/Tension composée = 120/208 volts

Panneau triphasé à 4 fils

A = 3 456 VA B = 3 060 VA C = 2 160 VA

Charge totale du panneau = 8 676 VA

A

3 456 VA

2 160/120 = 18,0 A

1 296 VA

900/(208/2) = 8,65 A

396 VA

396/120 = 3,3 A

Courant/phase = 29,95 A

B

3 060 VA

18,0 A

900 VA

8,65 A

26,65 A

C

2 160 VA

18,0 A

18,0 A

Intensité installée totale = 8 676/(208/1,732) = 24,082 A