A propos des sections de câbles

Revit calcule les sections de câbles des circuits de puissance en fonction de la taille spécifiée pour la protection des circuits, le calcul des chutes de tension et le facteur de correction.

La section de câbles est automatiquement calculée de façon à maintenir une chute de tension de moins de 3 % pour les circuits de branche et de 2 % pour les circuits de puissance, à la sortie la plus éloignée de la source. Autrement dit, la charge du circuit détermine la protection de surintensité (intensité nominale du circuit) requise qui, lorsqu’elle est spécifiée, indique la section de câbles exigée pour les conducteurs de phase, les conducteurs neutres et les conducteurs de terre.

Intensité nominale (de protection) du circuit

Revit calcule la charge d’un circuit en faisant la somme des charges des différents appareils connectés au circuit, somme qui est ensuite ajustée selon la température ambiante (facteur de correction). Revit ne spécifie pas l’intensité nominale du circuit automatiquement. Une fois le circuit créé, vous pouvez spécifier son intensité nominale en fonction des codes électriques appliquables, selon l’intensité apparente et le type de charge du circuit. Le paramètre Intensité nominale de l’occurrence du circuit spécifie la taille de la protection requise. L’intensité nominale est utilisée pour déterminer la section de câbles.

Calcul de la chute de tension

Revit utilise la formule suivante pour calculer la chute de tension dans les longueurs de fil :

VD=(L*R*I)/1000

Où :

Fil

Dans la boîte de dialogue Paramètres électriques, vous pouvez sélectionner des types de fils dans le tableau Types d’installations électriques (voir À propos des types d’installations électriques) pour spécifier ceux pouvant être utilisés au sein d’un projet. Vous pouvez spécifier plusieurs types de fils pour un projet (dans la boîte de dialogue Paramètres électriques). Lorsque plus d’un type de fil est spécifié pour un projet, le type peut être sélectionné dans la palette Propriétés du circuit. La première entrée du tableau des types d’installations électriques constitue la sélection par défaut. Il est préférable que cette première entrée soit le type de fil le plus utilisé dans l’installation électrique dans un projet.

En plus des types de fils fournis dans Revit, vous pouvez ajouter et supprimer des types de fils et transférer des types de fils depuis d’autres projets.

Taille des conducteurs de phase

La section de câbles des conducteurs de phase est d’abord déterminée par le courant nominal du circuit, le type de fil, les températures nominales (60 degrés C, 75 degrés C et 90 degrés C) et le facteur de correction, et elle est ensuite ajustée de façon à maintenir une chute de tension inférieure à 2 % pour les circuits d’alimentation et inférieure à 3 % pour les circuits de branche. En s’appuyant sur ces facteurs, Revit spécifie la taille des conducteurs de phase en fonction du tableau des sections de câbles de base.

Section de câbles de terre

Le tableau des sections de câbles de terre répertorie les tailles des conducteurs de terre en fonction du courant nominal du circuit. Lorsque les conducteurs sont placés parallèlement les uns aux autres dans des chemins ou des câbles, conformément aux codes électriques appliquables, la section de chaque conducteur de mise à la terre d’équipement parallèle est calculée en fonction de l’ampérage nominal de l’appareil qui protège les conducteurs du chemin ou du câble contre les courants excessifs.

Section de câbles neutres

La taille des fils neutres peut être déterminée en fonction de la taille des conducteurs de phase d’un circuit ou en fonction du neutre moitié.

Lorsqu’elle est déterminée en fonction de celle des conducteurs de phase, un multiplicateur neutre est utilisé pour calculer la taille finale du conducteur neutre. Le calcul utilise le tableau des sections de câbles neutres des conducteurs plutôt que le courant admissible. Il a pour but de gérer l’augmentation de courant qui résulte des charges harmoniques. Les charges harmoniques sont dûes à l’interruption des puissances que l’on trouve dans de nombreux équipements électriques. Ces puissances de commutation créent une distorsion harmonique dans l’onde du courant, ce qui le pousse à se déplacer à une valeur plus élevée que celle attendue dans un système électrique. Le type de fil doit également permettre à l’utilisateur de définir une taille maximale, à partir de laquelle la section de câbles cesse d’augmenter et les conducteurs sont installés en parallèle pour desservir les charges importantes.