Criando uma tabela para analisar a área de superfície externa

Você projetou massas para explorar um projeto conceitual para uma construção. Se desejar determinar as áreas de superfícies externas em torno do perímetro de cada piso.

Estas informações permitirão estimar os custos para a parte externa do edifício usando diversos materiais.

Use o procedimento a seguir para criar uma tabela para analisar as áreas da superfície externa de massas em um projeto conceitual. Etapas específicas podem variar, dependendo das informações que deseja mostrar na tabela.

Para criar uma tabela para analisar a área de superfície externa

1. Crie pisos de massa.
  2. Clique na guia Vistapainel Criarmenu suspenso Tabelas (Tabela/Quantidades).
  3. Na caixa de diálogo Nova tabela, faça o seguinte:
    1. Para Categoria, clique em Piso de massa.

Se Massa de piso não for exibido por padrão, selecione Exibir categorias de modelo nesta vista. Para filtro, selecione Arquitetura.

2. Para Nome, especifique o nome da tabela.
    3. Selecione Componentes de construção de tabela.
    4. Clique em OK.
  4. Na guia Campos da caixa de diálogo Propriedades da tabela, faça o seguinte:
    1. Para os campos Tabulado (na ordem), adicione os seguintes campos:
      • Uso
      • Comentários
      • Nível
      • Massa: Tipo
      • Área da superfície externa
    2. Clique em Valor calculado.
    3. Na caixa de diálogo Valor calculado, para Nome, insira % de área de superfície externa.
    4. Selecione Porcentagem.
    5. Para De, selecione Área da superfície externa
    6. Para Por, selecione Total geral.
    7. Clique duas vezes em OK.
  5. Na tabela, atribua valores para as colunas Uso e Comentários para cada piso de massa.

Use Comentários para indicar o material da parte externa do edifício. Use valores consistentes para que possa usar este campo para a classificação.

Em seguida, classifique e subtotalize a tabela por material externo (usando o campo Comentários), como segue.

6. Na paleta Propriedades, acesse propriedades para a tabela.
  7. Para Classificar/Agrupar, clique em Editar.
  8. Na guia Classificar/Agrupar da caixa de diálogo Propriedades da tabela, faça o seguinte:
    1. Para Classificar por, selecione o seguinte:
      • Comentários
      • Ascendente
      • Rodapé
      • Título, contagem e totais
      • Linha em branco
    2. Para Depois por, selecione Uso e Ascendente.
    3. Na parte inferior da caixa de diálogo, selecione o seguinte:
      • Totais gerais
      • Títulos e totais
      • Itemizar cada instância
  9. Clique na guia Formatação e faça o seguinte:
    1. Em Campos, selecione Área da superfície externa.
    2. Para Alinhamento, selecione Direita.
    3. Selecione Calcular totais.
    4. Especifique a formatação para % de área de superfície externa. Em Campos, selecione % de área de superfície externa. Para Alinhamento, selecione Direita. Selecione Calcular totais.
    5. (Opcional) Especifique a formatação para Comentários, Uso, Nível e Massa: Tipo: em Campos, selecione um nome de campo. Então, para Alinhamento, selecione Centralizar.
  10. Clique em OK.

A tabela será atualizada para classificar e subtotalizar as linhas de acordo. Ela mostrará o percentual da área da superfície para cada material externo, assim como as unidades quadradas.

Neste exemplo, as áreas da superfície externa para alguns pisos de massa (como Quadrado nível 4 e Cunha nível 6) são maiores que para outros pisos de massa, por serem calculadas de forma diferente.

Também, quando as massas são unidas, as superfícies internas entre massas são deduzidas da área da superfície externa.